Что касается поплавковой камеры.
Уменьшен уровень топлива в поплавковой камере, путём увеличения расстояния от поплавка до плоскости крышки с рекомендованных 2.1мм до 3.0мм.
Вызвано это тем что, в родном карбюраторе поплавковая камера и поплавок расположены поперёк движения машины и эффект раскачивания поплавка отсутствует. Карбюратор на Жигулях стоит поперёк, а мы, ставим его вдоль оси машины. При трогании с места или торможении, поплавок раскачивается и как следствие, может увеличиваться уровень топлива в поплавковой камере. Чтобы не заливало эмульсионные колодцы – уровень топлива в поплавковой камере и уменьшен. Если поставить карбюратор поперёк, то уменьшать ничего не надо.
Что касается главного воздушного жиклёра в первой камере.
В книге Тюфякова "Карбюраторы семейства Солекс", есть вот такая рекомендация, цитата:
"В дополнение, после выполнения всех вышеописанных работ по устранению возможных причин повышенного расхода топлива на карбюраторах базовых моделей 2108, 21081, 21083 можно попробовать увеличить сечение воздушного жиклёра главной дозирующей системы первичной камеры, имеющего маркировку (165).
С этой целью жиклёр осторожно рассверливают, зажав хвостовик сверла диаметром 1,6мм в ручные тиски, и вращая жиклёр с эмульсионной трубкой пальцами".
На 1,6мм сверло я не нашёл (кстати, диаметр отверстия в жиклёре "165" 1,5мм) и просто, расширил отверстие сверлом 1,5мм. Сверло свободно проходит в отверстие.
После переделок, никакого ухудшения в работе карбюратора, я не обнаружил.
Карбюратор, покупался в магазине новый. Меня уверили, что карбюратор фирменный, отрегулированный и с гарантией качества.
При проверке оказалось, что многие из регулировочных размеров не соответствуют действительности. По книге, пришлось заново регулировать всё.
............................
Ну, а что касается первого вопроса, то о подобном слышу впервые, и на своей машине подобного не замечал. Возможно, это и простое совпадение.

Skoda Felicia 1.3 - 97 год.