Наконец-то нашёл время на замену датчика температуры (в термостате)!!!
1) благодарю kyzya-61 за совет, реально помог. Просто опустил бачок и ни чего не течёт!
2) заменил датчик, встал как родной, не смотря что "жп-груп" (THERMEX, Дания), в старое резиновое колечко, новым не комплектуется (как-то провтыкал, а то купил бы новое)!
3) и что же я увидел, мой старый датчик врал!!!! В арифметическом эквиваленте где-то на 15-18 гр. отсюда НЕ утешительный вывод, термостат открывается как и положено где-то в 90+-2 гр.(раньше 72-75гр) - отлично! А вот вентилятор теперь включается где-то в 105+-3гр.(раньше в 90гр) слюна на головке БЦ медленно, но начинает закипать!
4) теперь понятно почему расширительный бачок всё время немного забрызган тосолом, как плотно крышку я не заворачиваю! видимо всё равно немного выдавливает!
прилагаю фото

Вывод: под замену ещё и датчик включеня вентилятора. Вопрос какой: 1) есть для жаркого климара 88-90гр.!!Вопрос: не будет ли работать постоянно? потому что в 90гр. только термостат открывается???
2) обычный, температура включения 95-97гр. и здесь вопрос а не будет ли то что в радиаторе 97гр. в моторе опять 105гр. ????
Подскажите кто знает.
P.S. Это старый датчик температуры оригинальной конструкции, я такого раньше не видел.))) а в руке проглядывается новый))) мож кому пригодится)))