paraped » Ср, 21 окт 2009, 18:31
Предыстория: Сломана пружина на замке зажигания, поэтому не возвращается ключ из положения 2 в пол. 1. Забыл вернуть, еду, слышу далекий свист, непонятно откуда, начинаю останавливаться, перед полной остановкой свист усиливается(даже с каким то скрежетом не большим), машина глохнет, больше не заводиться.
Первое о чем я подумал, скончался эл. моторчик стартера.
Снял и разобрал стартер(ужасно старый), обнаружил разрушеный щеткодержатель(если подробней, одна из щеток соединенная с магнитами возбуждения была стерта под 0 и ее заклинело вместе с пружиной в гнезде щетки, вторая почти под 0 и оторван провод, щетки на массу выглядели более достойно) и у втяг.реле с двух сторон в местах резьбовых клем откололся пластик, открывая внутренности реле.
Я купил б\у стартер с сгоревшим вт.реле(достаточно новый, судя по шестерне входящей в зацепление с маховиком, почти без выработки), и купил НОВОЕ реле (кстати стоит 850 руб).
Предварительно разобрав стартер, убедился в его целостности, проверил бендикс, щетки, подшипники, ну и т.д. Вроде все норм, поставил новое, сверкающее не загрязненной металлической оболочкой реле и установил стартер на авто. Поворачиваю ключ, стартер крутится, но как то немного медленно.Кручу его 5 сек, отпускаю чтоб передохнул, кручу опять и как говориться йух:)
Контрольные лампы загораются, при повороте ключа в положение старт, лампы не притухают, что если я не ошибаюсь означает неисправность реле или электрического контура.
Тут начинается самое интересное:
Я подергал и зачистил желтый провод, и массу на двигателе(черный провод, с черным пимпкой от влаги, недалеко от стартера, или это не масса?:)), так же открутил массу на кузов и тоже зачистил, зачистил клеммы акб. Все закрутил обратно и опять: первый раз стартер крутится(но не так как раньше, может потому что я сам стартер поменял), второй раз тишина, яркость контрольных лам не падает.
Я пришел к выводу, что дело в проводке, а скорее всего в ЖП. И чтоб удостовериться, включил зажиганее, 10 тысяч раз проверил ручник и нейтраль:), и куском провода соединил клемму 50 на вт.реле и резьбовую клемму с черным проводом на "-", на нем же. Стартер закрутился попрежнему как то странно. Естественно я решил что дело в ЖП, и радостно захлопнув капот, с улыбкой на лице пошел домой спать, наивно пологая что завтра все сделаю.
Купил 5м провода, хорошие клеммы типа мама (6.3мм), изоленту и т.п. Разодрал проводку до бочка с охл. жидкостью, сняв там кожу с жп и массы на двигатель увидел девственно чистый медный провод(если снимать до этого он тусклый и обгорелый), сделал хорошую скрутку, обжал клеммы и все соединил. Не работает. Беру провод, делаю тест на ЖП, тишина. Точнее не тишина, когда соединяю льется много искр, но стартер не крутится, реле не щелкает. Причем мне кажется что дело не в стартере\реле а имено в проводке, так как:
1) это дело почти все новое
2) елси время от времени там подергать, тут попрыгать, здесь попинать, это зачистить, то поворачиваешь ключ, стартер крутиться(медленно), со второго раза таже фигня.
Вопросы:
1)Что за фигня, кто нить встречался, в чем может быть беда?
2)Пожалуйста, не говорите мне что это стартер\реле, но если все таки скажете, то объясните можно ли проверить их в домашних условиях, с помощью зарядного устройства для акб. То есть типа взять зар. устр-во, реле, + на клемму 50, - на корпус реле, и должен быть щелчек? Или что то в этом роде, объясните как проверить живы ли они, просто за неимением хороших, понятных мне элсхем, и за неимением знаний не могу до конца догнать как это все функционирует.
3) если вдруг дело не в стартере\реле\ЖП, то куда еще смотреть?
4) почему при подсоединении провода к разьему 50 на реле и к резьбовой клемме на реле дофига искр, но не чего не происходит?
Спасибо всем откликнувшимся!