Naham писал(а): Вчера снял ГБЦ.
В прошлом году при регулировке карба уронил в 1 камеру болтик, как сейчас догадываюсь, тепреь он в пригорешем виде находится на 4 поршне. Такой вопрос, на сколько это критично, сгодится ли он для дальнейшей эксплуатации если его почистить?
Остатки болтика – это не проблема. Удалить и почистить от нагара поверхность поршня.
Naham писал(а): И как определить пойдет ли поршень или нет по зазору между ним и цилиндром (по мануалу, так 110% замна поршней, но главное хорошие ведь гильза и кольца)? …..на сколько максимально может болтаться поршень в гильзе?
А вот тут, всё просто. Поршень отделяется от шатуна, и снимаются кольца. Чистый поршень опускается в чистую гильзу – если поршень пролетает со свистом (а этого следует ожидать), то поршень следует менять, равно как и гильзу.
Идеальный вариант – поршень (без колец), смазанный моторным маслом, должен стоять в гильзе.
Хороший вариант – поршень, очень медленно уходит вниз.
Удовлетворительный вариант – поршень, скользит и быстро уходит.
Неидеальный вариант – когда поршень смазанный маслом опускается без задержки.
И при проверке, не стоит забывать о том, что старый поршень, имеет эллипсную выработку что нужно учитывать при проверке.
Проверка компрессионных колец, проста. Старое кольцо вставляется в гильзу и проверяется зазор:
0,4 – 0,72mm (верхнее кольцо) – зазор в норме.
0,3 – 0,62mm (нижнее кольцо) – зазор в норме.
Но это, как правило, относится к новым кольцам.
Если зазор превышает 1,0mm и выше – кольца подлежат замене.
Маслосъёмные кольца – подлежат замене.
Naham писал(а): Гильзы меряли нутромером, яйцо, она же выработка, по всей рабочей длинне равномерно 1,2,3, - 0,03мм; а в 4 - 0,05мм. Микрометра небыло, выставляли нутромер по самой верхней части гильзы, в районе 2-3мм, там нет выработки. Хочу обойтись заменой поршневых колец, оставив гильзы и поршни.
Выработка в гильзах небольшая. Но, промерьте и поршни.
Naham писал(а): Еще есть клапана, их еще не меряли, завтра будет микрометр, но на ощупь выработка приличная, пока не могу найти новых клапанов именно для моего типа движка, может знаете аналогичные с других авто, фольсваген например?
Как правило, гильзы клапанов служат дольше, чем сами клапана. И порой, новые стандартные клапана в старых гильзах, сидят плотно.
Предел износа гильзы:
Боковой люфт:
Впускной клапан – максимум 0,5mm
Выпускной клапан – 0,6mm
Проверьте свои клапана. Если боковой люфт не превышает допустимых пределов, то достаточно простой притирки клапанов. Не забудьте проверить седло впускного клапана 4го цилиндра (это, относительно вашего болтика). И не забудьте заменить маслоотражатели – обязательно.
Ну а что касается замены клапанов – Прежде, проверьте старые. Возможно, что они ещё послужат.

Skoda Felicia 1.3 - 97 год.