Raptor писал(а):Dmitry писал(а):К сведению, Череповец находится в России, а не в Папуа-Новая Гвинея.
Спасибо, что просветили. Я вам тоже секрет открою: в Эстонии не только эстонцы живут.
Приношу свои извинения, если я оскорбил вас тем, что назвал эстонцем. Хотя если вы выехали на ПМЖ за границу то русским я тоже вас называть не могу. И это никак не отразилось на суть обсуждаемого вопроса, вы лишь переливаете из пустого в порожнее, пытаясь выставить себя умнее. Уговорили, вы гений физики и химии. Только успокойтесь, а то так и до больнички недалеко...
Я тут проследил логику ваших высказываний и понял одно:
1) сначала вы признали что температура нити накаливания будет больше при той же мощности (почему-то вы решили что я говорил об изменении потребляемой мощности)
А почему без увеличения температуры? Из того же курса физики -- можно уменьшить толщину нити. Сопротивление останется таким же. Накаляться нить будет больше (при той же электрической мощности, прошу заметить).
http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... 881#2398812) вы говорите что увеличение тепловыделения невозможно без увеличения мощности
Извините, но увеличение тепловыделения невозвозможно без увеличения мощности. Это противоречит закону о сохранении энергии. Лампа на 55 Ватт никак не может выделять 100 Ватт тепла.
http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... 911#239911
3) вы никоим образом не разъяснили куда будет деваться тепло, полученное при увеличении температуры нити накаливания
4) вы никоим образом не объяснили каким образом можно уменьшить мощность эм-волн теплового диапазона, чтобы снаружи колба осталась одинаковой температуры что у обычных ламп, что и у ламп +%
5) из всего этого следует что вы учитывали в законе сохранения энергии (ЗСЭ) лишь тепловую энергию излучения и энергию излучения видимого диапазона. И абсолютно не учли УФ и ИК излучение (конечно допустимо что ИК-излучение можно считать равным тепловому излучению - мы ведь не на кафедре физики). И никакого нарушения ЗСЭ нет лишь потому, что увеличив мощность эм-волн видимого диапазона специалисты задумались над уменьшением УФ и ИК излучения. И те и другие фильтры есть, но в большей степени уменьшить ИК излучение невозможно, а тем более его отсечь. А вот с УФ справились на ура, сейчас ни одна галогенная лампа кроме китайщины не производится без качественных УФ-покрытий.
Дополнительно фирма Osram разработала IRC-покрытие, так же называемое "инфракрасное" покрытие, которое не пропускает ИК-излучение (только не надо здесь считать что 100%, точных данных нет, но цифры порядка единиц процентов) наружу и отражает его обратно внутрь колбы для поддержания более высокой температуры нити накаливания. Что мы имеем? Хорошее уменьшение УФ-излучения, некоторое увеличение видимого излучения, некоторое увеличение ИК-излучения. Я кажется нигде не нарушил ЗСЭ....
По финалу: вы несколько раз пытались запутать меня (почти успешно), ни разу не объяснили куда расходуется тепло, получаемое при нагреве нити накаливания (увеличившемся нагреве как вы сами признали у ламп +%) и далее по тексту....
ЗЫ: хороший ИК-фильтр это эбонитовая пластинка. Именно их ставят в современные цифровые фотоаппараты в качестве ИК и УФ фильтров перед матрицей. Не думаю что лампу за 150 рублей покрыли эбонитом. Да и к чему приведёт отражение большей доли тепловой энергии обратно? К неконтролируемому росту температуры внутри и как следствие - расплаву нити накаливания из вольфрама.