Виктор, спасибо за "разжеваный" -развернутый ответ.
Вода уходит на холодную за ночь около литра под давлением из бачка.Как видно - уходит по кругу по прокладке наружу (следы на картере сзади).
Похоже, что также она (вода )также уходит в масло - т.к. судя по отметке на щупе оно (масло) разбито на фракции -самое темное густое внизу (нижняя метка) и светлое наверху (верхняя метка).Дядя Леня уверяет - "масло не жрет".Ну да, если водой регулярно доливать оно конечно...
Правда, при этом двигатель не дымит белым, разве что минутку в момент прогрева и то после дождя. Потом, видимо, при нагреве герметизация восстанавливается и можно спокойно ездить.
Подтраивание есть, но непонятно по какой причине (трамблер ли, движок и т.п.).Последние дни стало больше и упали холостые.Или наоборот -упали холостые и стало сильнее подтраивать

.
Оставил сегодня машинку у дяди Лени - обещает до обеда подтянуть головку, отрегулировать клапана и решить с электриком вопрос о качестве трамблера.
Я вот сижу и думаю - может надо (надо было? )жестко настоять на замене прокладки?
А то меня этот ремонт с привилегиями уже начинает, мягко говоря, парить.
Просто нет в Киеве человека, который мог бы прилично "сшить костюм".Каждый отвечает за,условно говоря, свои пуговицы и рассказывает сказки про качество деталей, тупость и алчность коллег.
Тот же дядя Леня опять включил мне пластинку про приработку клапанов - 2000 -3000 км.
Мол после этого машина поедет как новая.При небольшой нагрузке -это месяца,наверное.
Теперь вопрос - будет ли гарантия с его стороны через три месяца? Разумеется нет.
В общем, "таз на приколе", я в прострации - отпуск накрылся медным тазом...
p.s. C оборотами я что-то напутал.Конечно, то что выше 3500 оно не очень эффективно. Но раньше, субъективно, эти обороты гораздо легче набирались. А сейчас какой-то ступор.Надеюсь, что сегодня что-то прояснится ...в лучшую сторону.