Russell » Чт, 07 июл 2005, 0:50
Брать Филю, конечно, можно.
Хотя, сегодня, прокручивая события назад, вряд ли бы повторил покупку. Считаем так. Брал я ее новую за десять с копейками. За годы эксплуатации, хотя хлопот особенных она мне и не доставляла, вложил еще где-то десять тысяч (в основном, правда, тюнинг). Общий итог - около 20 тысяч уев. За эти деньги у нас можно взять Лексус РХ 300 в неплохом состоянии. Правда, Лексус - машина, а Филя????! Но если сравнивать с "зубилами", то Филя вполне. Катали меня в прошлом году по Москве на новой "десятке" - единственное, что там было на 5 баллов - это инжекторный 16-клапанный движок 1,5. В остальном - даже старая Филя - на высоте (по комфорту, скрипам, стукам, дребезжанию и т.д., вернее, по их отсутствию).
Что касается двигателя, то 1,6 - это двигатель безусловно. 1,3 карб двигателем назвать язык не поворачивается. За карбюратор чехам следует вырвать яйца (простите за не совсем нормативную лексуку, но по-другому сформулировать не могу!): в конце 20 века ни одна уважающая себя компания не стала бы его устанавливать (кроме, Фиата, Сеата - и то, частично). Если не ошибаюсь, Ауди перестала его устанавливать в 1985 (!) году (по крайней мере, на "сотку"). Самое интересное, что карбюратор продавался только в Россию и страны постсоветского пространства. Один заезжий чех долго смеялся, когда ему показали на Филе карбюратор и сказал примерно следующее "зачем же вы, русские, переставляете его со своих российских машин на Шкоду?!"
Что касается аварийности, то тут тоже не все так сладко. Я знаю, как минимум, два случая, в которых в Фелициях разбивались насмерть. Хотя, это не показатель, в новых Ауди разбиваются точно также. Это скорее, вопрос того, что написано на роду.
Ржавеет Филя меньше, чем зубило (на новой восьмерке ржавчина появилась у меня через полгода, на Филе - недавно, и небольшая на крышке багажника), но больше, чем пятнадцатилетняя Ауди.
Резюме: я своей покупкой недоволен. Но если брать машину сейчас и за 3500 и, если крупно повезет, в хорошем состоянии, то пробегает она не один год. Поэтому, мой совет: берите, скорее всего Фелицию.