forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - вопрос по самостоятельной замене крышки коробки и шруса

вопрос по самостоятельной замене крышки коробки и шруса

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

вопрос по самостоятельной замене крышки коробки и шруса

Сообщение Кыш » Чт, 28 июн 2007, 0:05

На Фильке 1.6, оторвал намедни коробку от кузова (ухо крышки раскололось) и вырвал шрус... в лесу. Подшипники шруса собрали, от песочка оттерли, надели, смазали и воткнули обратно. Коробку обвязали буксировочным тросом и подвесили. Так и добрался до дома своим ходом медленно и печально.

Вопрос можно ли это дело самостоятельно починить без подъемника, какие засады ожидают. Собираюсь покупать новую крышки с сайлентом...

Что со шрусом делать пока не знаю, в сборе он как-то неподецки стоит (на экзисте), а по частям не могу разобраться можно ли купить и удастся ли собрать...

Есть ли опыт у кого работы со всем этим?
Кыш

Сообщение s.p » Чт, 28 июн 2007, 8:34

По поводу ШРУСа - нивапрос, можно заменить как внешний, так и внутренний шарнир, а вот про коробку - без подъёмника сложновато будет снять, хотя... По поводы замены блока коробки - не помню уже кактам чего...
Чему бы грабли не учили, а жопа верит в чудеса!
s.p

Сообщение Кыш » Чт, 28 июн 2007, 10:09

s.p писал(а):По поводу ШРУСа - нивапрос, можно заменить как внешний, так и внутренний шарнир, а вот про коробку - без подъёмника сложновато будет снять, хотя... По поводы замены блока коробки - не помню уже кактам чего...

спасибо на добром слове. Надеюсь, коробку снимать не придется, только крышку поменяем, подлезем как нибудь вывесив двигло. А вот со шрусом я не понял он идет в сборе или можно собрать самому, картинки подробной нет ни в мануале, ни на экзесте. Фигня в том, что у меня ролики слетели с шарнира, а в мануале какие-то неясные предупреждения по поводу правильности их крепления... Дорого новый шрус в сборе покупать, и глупо, если есть возможность вылечить старый (купив только чехол).
Кыш

Сообщение s.p » Чт, 28 июн 2007, 10:25

Просто купи гранату одну и поменяй, не обязательно все в сборе с палкой покупать, а старый все равно не реанимируешь, ибо попал песок + проехал на нем.. Дешевле новый взять -около 1700 рулей - и один раз поставить, чем лазить много раз...
Чему бы грабли не учили, а жопа верит в чудеса!
s.p

Сообщение Fox » Чт, 28 июн 2007, 10:58

ШРУС - шарнир равных угловых скоростей. крутящий момент передается от коробки на колесо посредством внутренней гранаты, полуоси, внешней гранаты. так вот если хочется поменять то купить гранаты отдельно. полуось покупать не надо. ее цена может неприятно удивить.
более того внутреннюю гранату меняьт скорей всего не надо - только внешнюю.

я так понимаю что оторвали слева? ну по ходу движения?

так там крышка коробки - она же крышка картера пяотй передачи. меняется без снятия коробки.
Fox

Сообщение Кыш » Пт, 29 июн 2007, 8:31

Fox писал(а):более того внутреннюю гранату меняьт скорей всего не надо - только внешнюю.

я так понимаю что оторвали слева? ну по ходу движения?

так там крышка коробки - она же крышка картера пяотй передачи. меняется без снятия коробки.
]

разломали как раз внутренний шрус, который ближе к коробке.
Примерно так и планируем, покупаем крышку, гранату, пыльник, мелочевку крепежную и смазку.

Кстати, а крышка коробки на что сажается? Там прокладка какая (на схеме нет) или герметик? Визуально, насколько помню нет ничего, не притерта же она.
Кыш

Сообщение Fox » Пт, 29 июн 2007, 12:28

Кыш писал(а):разломали как раз внутренний шрус, который ближе к коробке.
Примерно так и планируем, покупаем крышку, гранату, пыльник, мелочевку крепежную и смазку.

Кстати, а крышка коробки на что сажается? Там прокладка какая (на схеме нет) или герметик? Визуально, насколько помню нет ничего, не притерта же она.

я так понимаю речь идет о знакомой-знакомой фединой фильке? ))) это вы не в НН оторвали? чотже вы так? ))))

крышку картера пятой перечади насколько я помню когда мне делали - ставили просто на герметик. красный.
Fox

Сообщение Кыш » Пт, 29 июн 2007, 18:23

Fox писал(а):я так понимаю речь идет о знакомой-знакомой фединой фильке? ))) это вы не в НН оторвали? чотже вы так? ))))

крышку картера пятой перечади насколько я помню когда мне делали - ставили просто на герметик. красный.

Она. В нижнем мы потеряли колпак задней ступици, набрали песка и попали на замену подшипников, цапфы, и самой ступицы с барабаном, а также на автовоз от Гороховца ((

Поехали на Холмогоры, но, видимо, еще в нижнем, коробка треснула (было там пару ощутимых ударов по защите)... Вот на мелкой кочке и приключилась незадача.

Не сказать, что я ее не берегу, но опыта мало езды по буеракам. И знания мало слабых мест Фильки (где она может потерпеть, а где нет). Да и старая она ...
Кыш

Сообщение Fox » Пт, 29 июн 2007, 19:36

филька все может терпеть. мы с федькой все удивлялись, как она до сих пор не сломалась. в НН в прошлом году шпарили будь здоров)))
Fox

Сообщение Кыш » Вс, 22 июл 2007, 13:15

Сделали мы фильку. Правда не сами. Попутно выяснилось, что мы раскололи тормозной диск (в районе ступицы), когда собирали в лесу - стопорный винт отсутствовал, и диск прокрутился, а мы не глядя дожали болтами колеса... Да и защиту варить пришлось.

В результете: Шрус 1500, крышка коробки 1200, мелочи на 300, диски 1000, масло 500, работа 3500...

С поломками решили пока завязать и ВК проехали (гравийные РД, РУ) неспеша, посмотрим в четверг результаты.
Кыш

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001