ZeEe писал(а):Вообще то любой товар должны принять, кроме по моему лекарств из аптеки)
Продолжу свой рассказ.
Небольшой оффтоп.
Так как заявлено на официальном сайте (а на канистре об этом ни слова), что оно не рекомендуется к применению в ручных коробках передач с синхронизаторами, изготовленными из цветных металлов (а наши синхронизаторы как раз из Молибдена), я сегодня утром отправился в Автопаскер сдать назад масло TNK Trans Gipoid Super 75W-90 или обменять его на другое. Сказали, что товары автохимии возврату и обмену не подлежат по закону! В общем дело чуть не дошло до жалобной книги - сразу засуетились и пошли мне навстречу. Разрешили обменять масло ТНК на любое другое мне подходящее. Доплатил и взял синтетику Mannol 75W90 GL-5, три по литру. Обрадовался и отправился в гараж смотреть уровень старого масла в коробке и заменить на купленное.
Вернусь назад. Перед зимой коробка начала на холостом ходу как-то подхрустывать или как что-то скребло внутри. Зиму не ездил. Слышно это только на стоящей машине, на ходу двигатель эти звуки, видимо, заглушал. Передачи все включаются отлично, проблем никаких нет, кроме этого скребущего звука. При выжатом сцеплении этот звук пропадает. Думал, что всему виной подшипник 5ой передачи. Также грешил на недостаточный уровень масла и надеялся, что при смене масла звук пропадёт.
В итоге после долгих поисков ключа на 9, чтобы открутить болт скобы привода спидометра, я вынул его (привод) и увидел, что старого масла там залито от души под завязку! Сразу расстроился, масляного голодания нет, а значит не в уровне дело! Закрадываются мысли теперь, что подшипник мог заклинить и проворачиваться на валу и срезая стружки издавать такой звук.
Масло зазря менять не стал. Новое поставил в гараж. Теперь не знаю куда и лезть. Понимаю, что всё покажет вскрытие. Но куда в первую очередь копать? Или кап. ремонт коробки?
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:eugenich писал(а):Nightman писал(а):В общем сам понял, что синхронизатоы молибденовые...........
Откуда такая информация?!
Молибден, это легирующая присадка для улучшения свойств сталей.
А в синхронизаторах применяют латунь и бронзу, специальных марок.
Т.е. синхронизатор состоит из стальных и латунных( бронзовых) частей.
Если масло "жрёт" латунь или бронзу, то это не масло, а какой-то несимметричный диметилгидразин + азотнокислый тетроксид.
Ужас какой-то.
О масле -
http://www.tnk-oil.ru/oils/car/transmission - моё самое верхнее, как оказалось, по ошибке купленное.
Молибден - блестящий металл серебристо-белого цвета
По поводу Молибденовых синхронизаторов - информация с каталога элкатс. Залез в Экзист, перешёл на каталог Элкатс, нашёл нашу МКПП и нашёл наименования "синхронизаторные кольца", описание рядом : molybden.
Согласен с вами про латунные (бронзовые) синхронизаторы, уже проходил, имея классику и Иж. Но даже если и так, то это всё цветмет. А, следовательно, на масле как раз и написано это предостережение. Честно впервые сталкиваюсь и сам удивляюсь. Короче, на какашку нарвался((