Наконец-то тахометр ожил!

Хочу поделиться своим опытом касательно проблемы согласования тахометра при переходе от обычной штатной системы зажигания на двухконтурную бесконтактную (ДБСЗ) на Шкоде Фелиции 1.3 карбоне. Пару лет назад я переделал себе зажигание на ДБСЗ. Всё бы хорошо, только вот на старой системе была одна катушка, а на новой, соответственно, две: http://atlib.ru/Templates/storage/q_a/%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg.

При таком подключении, как показано на этой схеме мой тахометр вообще отказывался работать. Оставался только один вариант: подключить к одной из катушек. Но в этом случае, мой тах показывал частоту вращения в два раза меньше, чем она есть на самом деле. Это меня, конечно не устраивало и я пытался найти всевозможные решения. Рыл интернет, смотрел всевозможные варианты удвоителей частоты (чуть ли ни на микроконтроллере), отводил провод от одной из обмоток генератора, вообщем, пробовал всё, что только можно. Я не пытался собирать эти сложные и нестабильные схемы, чувствуя, что ответ должен быть, как и всё гениальное, простым. Я обратился к Евгению Травникову по этой проблеме и он мне скинул простую схему для подключения таха на классике. Это были два диода, соединенные между собой коллекторами. К этой точке соединения и подключался провод, идущий на тахометр. Анод от первого диода шёл на первую катушку, а анод второго - на вторую. Однако, эта схема не заработала у меня. В течение двух лет я порывался, а потом забрасывал эту тему, пока недавно, чисто случайно, методом экспериментального тыка, от отчаяния, ни нашёл ответ. А ответ лежал почти на поверхности и дразнил. Ответ был прост: я просто перевернул один диод, т.е. соединил анод первого диода с катодом второго. Эта общая точка соединения - есть выход на тахометр. Соответственно, катод первого диода - идет на первую катушку (или вторую. без разницы), анод второго - на вторую катушку (или первую. без разницы). Так, что теперь можно ездить и радоваться! (диоды я использовал UF5408).
Увеличенное изображение: http://fotki.yandex.ru/users/emptybox2012/view/695729/?page=5
Увеличенное изображение: http://fotki.yandex.ru/users/emptybox2012/view/695730/?page=5
Увеличенное изображение: http://fotki.yandex.ru/users/emptybox2012/view/695728/?page=5
Увеличенное изображение: http://fotki.yandex.ru/users/emptybox2012/view/690527/?page=5

При таком подключении, как показано на этой схеме мой тахометр вообще отказывался работать. Оставался только один вариант: подключить к одной из катушек. Но в этом случае, мой тах показывал частоту вращения в два раза меньше, чем она есть на самом деле. Это меня, конечно не устраивало и я пытался найти всевозможные решения. Рыл интернет, смотрел всевозможные варианты удвоителей частоты (чуть ли ни на микроконтроллере), отводил провод от одной из обмоток генератора, вообщем, пробовал всё, что только можно. Я не пытался собирать эти сложные и нестабильные схемы, чувствуя, что ответ должен быть, как и всё гениальное, простым. Я обратился к Евгению Травникову по этой проблеме и он мне скинул простую схему для подключения таха на классике. Это были два диода, соединенные между собой коллекторами. К этой точке соединения и подключался провод, идущий на тахометр. Анод от первого диода шёл на первую катушку, а анод второго - на вторую. Однако, эта схема не заработала у меня. В течение двух лет я порывался, а потом забрасывал эту тему, пока недавно, чисто случайно, методом экспериментального тыка, от отчаяния, ни нашёл ответ. А ответ лежал почти на поверхности и дразнил. Ответ был прост: я просто перевернул один диод, т.е. соединил анод первого диода с катодом второго. Эта общая точка соединения - есть выход на тахометр. Соответственно, катод первого диода - идет на первую катушку (или вторую. без разницы), анод второго - на вторую катушку (или первую. без разницы). Так, что теперь можно ездить и радоваться! (диоды я использовал UF5408).