Страница 1 из 2

Замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пн, 10 сен 2007, 23:22
dimon4ik
Хучю поменять сцепление сам, подскажите что необходимо для этого (кроме выжимного, корзины и самого диска сцепления) и нужныли какие-нибуть специальные инструменты.

СообщениеДобавлено: Вт, 11 сен 2007, 8:15
s.p
Нужна яма или подъемник, и руки из нужного места+набор обычного инструмента. Аккуратней с установкой, нужно по центру точно поставить, а то будет не айс..
Удачи!

СообщениеДобавлено: Вт, 11 сен 2007, 20:03
dimon4ik
s.p писал(а):Нужна яма или подъемник, и руки из нужного места+набор обычного инструмента. Аккуратней с установкой, нужно по центру точно поставить, а то будет не айс..
Удачи!

А как выстовить точно по центру?

СообщениеДобавлено: Вт, 11 сен 2007, 22:30
Timon
Я центрирую с помощью помощника (брата) - он двигает диск сцепления по моим указаниям, а я контролирую из под левого крыла чтобы диск стоял ровно относительно корзины. Вот как это выглядит с моей точки (2 Мб, на фотографии диск не отцентрован).

СообщениеДобавлено: Вт, 11 сен 2007, 23:03
СЫРОК
Timon писал(а):Я центрирую с помощью помощника (брата) - он двигает диск сцепления по моим указаниям, а я контролирую из под левого крыла чтобы диск стоял ровно относительно корзины. Вот как это выглядит с моей точки (2 Мб, на фотографии диск не отцентрован).

ТИМОН ты конечно человек знающий сам и своими руками все агрегаты перебрал!!!ответь мне пожалуста на такой вопросик:коробки на филе 1.3 и 1.6 одинаковые стоят ?по передаточному числу??? :oops:

СообщениеДобавлено: Ср, 12 сен 2007, 0:16
Timon
Нет, коробки различаются как раз передаточными отношениями.

Вот сводная табличка по коробкам:
Код: Выделить всё
+---------------------+-------------+-----------+-----------+------------+-------------+-------------+------------+
| Коробка (двигатель) | 10S (135,   | 14S (AEF) | 14S (AEE) | 10S (135M) | 14SK (135M, | 14SK (136M) | 14SK (AEF) |
|                     | 135B, 136*) |           |           |            |     AEE)    |             |            |
+---------------------+-------------+-----------+-----------+------------+-------------+-------------+------------+
|    1-ая передача    |    3.308    |   3.308   |   3.308   |   3.308    |    3.462    |    3.462    |   3.462    |
|    2-ая передача    |    1.913    |   1.913   |   1.913   |   1.913    |    1.957    |    1.957    |   1.957    |
|    3-ья передача    |    1.267    |   1.267   |   1.267   |   1.267    |    1.310    |    1.310    |   1.310    |
|    4-ая передача    |    0.927    |   0.927   |   0.975   |   0.927    |    0.975    |    0.975    |   0.975    |
|    5-ая передача    |    0.717    |   0.717   |   0.795   |   0.717    |    0.756    |    0.756    |   0.756    |
|     задния ход      |    2.923    |   2.923   |   2.923   |   2.923    |    2.923    |    2.923    |   2.923    |
|    дифференциал     |    4.118    |   3.350   |   3.833   |   3.833    |    3.833    |    4.118    |   3.579    |
+---------------------+-------------+-----------+-----------+------------+-------------+-------------+------------+


136* - двигатели 136B и 136M. Обратите внимание, что на один и тот же двигатель ставили разные коробки (и наоборот, одну и ту же коробку - на разные двигатели).

P.S. Если табличка "свернулась" из-за недостаточной ширины экрана - скопируйте ее в любой текстовый редактор с моноширинным шрифтом (например, блокнот).

СообщениеДобавлено: Ср, 12 сен 2007, 19:00
SilFF
А когда ШРУСы из коробки вынимаешь,масло через отверстия польётся?Правда,что надо туда чё-то вставлять,чтоб планетарка не рассыпалась?

СообщениеДобавлено: Ср, 12 сен 2007, 19:31
Timon
Если вынимаешь только один ШРУС - не польется, при условии, что ты поддомкратил машину со стороны из которой вынимаешь ШРУС. Если оба - польется 100% - масло надо предварительно сливать.

Вставлять очень желательно. Один раз я снимал коробку не вставляя туда ничего - все было хорошо, но не факт что у тебя сателлиты не провернутся. Я вставляю обойму от старого внутреннего ШРУСа.

СообщениеДобавлено: Пт, 03 июл 2009, 16:27
and1822
Комрады, выручайте!
снимаю КП, открутил внизу 2 болта м6, 5 гаек м8, тросик, провода, 2 опоры снял. не идет коробка и все тут.
в факе и книге ничего больше не написано. что я забыл? почему не идет? 2 болта под 6-гранник надо(они фланец крепят к блоку)? стучать что-то стремно.


Решил проблему, разобрал, поставил.
Вопрос теперь другой почему новое! сцепление буксует? Маслом вроде не пачкал,отрегулировал, сцепа Luk, комплект для 1,6. :cry:
Может кто сталкивался?

СообщениеДобавлено: Пт, 03 июл 2009, 22:23
игор
сцепа Luk, комплект для 1,6. :cry:
Может кто сталкивался?[/quote]

у меня такое год стоит(30000км) и никаких претензий.правда,ставить сам не стал-тяжело.купил в магазине-в сервисе поставили.

СообщениеДобавлено: Сб, 04 июл 2009, 15:42
and1822
Да у меня тоже вроде подозрения производитель не вызывает. Поставил, поехал опробывать, газ в пол, обороты в красную, скорость почти та же. В режиме "до половины газа" все норм. Я вот думаю мож что не правильно собрал, болты корзины перетянул или недотянул. может такое быть из-за неправильной сборки?
Завтра попробую тросик еще ослабить. Мож поможет.

Добавлено спустя 12 часов 42 минуты 7 секунд:

Тросик ослабил, получше стало, но все равно буксует.
Я вот думаю мож что не правильно собрал, болты корзины перетянул или недотянул. может такое быть из-за неправильной сборки?
???????????????????????????

Добавлено спустя 4 часа 25 минут 41 секунду:

Проехал сегодня километров 40, вроде перестало буксовать.(видимо приработалось :crazy: ) Один знакомый (в сервисе работает) сказал что неправильно собрать его можно, но это надо вообще не закрутить болты, и при этом только будет буксовать. Так что вот. :wink:

Re:

СообщениеДобавлено: Вт, 19 мар 2013, 21:00
Xreyro
Timon писал(а):Я центрирую с помощью помощника (брата) - он двигает диск сцепления по моим указаниям, а я контролирую из под левого крыла чтобы диск стоял ровно относительно корзины. Вот как это выглядит с моей точки (2 Мб, на фотографии диск не отцентрован).

Старая тема но это единственное что нашел на форуме. У меня не открывается фото, а вопрос о центровке стоит остро... может кто нибудь подскажет как его центровать правильно?

Re: Re:

СообщениеДобавлено: Ср, 20 мар 2013, 9:40
kyzya-61
Xreyro писал(а):
Timon писал(а):Я центрирую с помощью помощника (брата) - он двигает диск сцепления по моим указаниям, а я контролирую из под левого крыла чтобы диск стоял ровно относительно корзины. Вот как это выглядит с моей точки (2 Мб, на фотографии диск не отцентрован).

Старая тема но это единственное что нашел на форуме. У меня не открывается фото, а вопрос о центровке стоит остро... может кто нибудь подскажет как его центровать правильно?

Находим болт по деаметру первичного вала. Я использовал вороток (из набора головок) + несколько витков (что бы входил плотнее) "любимой" синей изоленты и центруется "на ура". Главное, что бы при этом не хотелось писать, очень мешает ...! :)

Re: Замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср, 20 мар 2013, 16:27
rommon
Аналогично центровал отверткой с толстой ручкой.

Re:

СообщениеДобавлено: Пт, 22 мар 2013, 20:32
Potemki-n
Timon писал(а):Вставлять очень желательно. Один раз я снимал коробку не вставляя туда ничего - все было хорошо, но не факт что у тебя сателлиты не провернутся. Я вставляю обойму от старого внутреннего ШРУСа.

И что с того что они провернутся?

s.p писал(а):Нужна яма или подъемник, и руки из нужного места+набор обычного инструмента. Аккуратней с установкой, нужно по центру точно поставить, а то будет не айс..


Ничего страшного. Можете ставить и не по центру. Просто вы не задвините коробку до конца (Вал коробки не зайдёт в отверстие в коленвале а упрётся в него. Потому, что не отцентрованный диск направит вал коробки в сторону). Придётся коробку опять на землю -- ослаблять корзину и центрировать. Оно вам надо лишней работы? Если позволяет корзина, центрируя диск подсматриваю по выработке на маховике -- диск должен закрывать блестящую выработку. Если он не китайский, а правильного диаметра как и старый диск.

and1822 писал(а):Да у меня тоже вроде подозрения производитель не вызывает. Поставил, поехал опробывать, газ в пол, обороты в красную, скорость почти та же. В режиме "до половины газа" все норм. Я вот думаю мож что не правильно собрал, болты корзины перетянул или недотянул. может такое быть из-за неправильной сборки?
Завтра попробую тросик еще ослабить. Мож поможет.
Проехал сегодня километров 40, вроде перестало буксовать.(видимо приработалось :crazy: ) Один знакомый (в сервисе работает) сказал что неправильно собрать его можно, но это надо вообще не закрутить болты, и при этом только будет буксовать. Так что вот. :wink:


Посмотрите как ходит выжимная вилка (на коробке), должна иметь свободный ход пару миллиметров (что бы выжимной отходил от лепестков корзины и не крутился=изнашивался постоянно), если вилка "зажата" то сцепление находится в подвыжатом состоянии и будет буксовать. После замены всегда требуется регулировка -- отпускать трос. (Потому, что по мере износа при регулировке трос приходится натягивать иначе сцепление будет схватывать вконце хода педали)
+ перед сборкой неплохо пройтись по плоскоски корзины и диска тряпочкой с растворителем -- удалить консервацию,
+ маховик нужно осматривать -- правильная поверхность ровная (не волнообразная).

dimon4ik писал(а):Хучю поменять сцепление сам, подскажите что необходимо для этого (кроме выжимного, корзины и самого диска сцепления) и нужныли какие-нибуть специальные инструменты.


Я бы поменял сразу и задний сальник коленвала (если вы не знаете менялся он или нет). Есть смысл подумать о замене сальника первичного вала коробки..
P.S. Перед установкой нового сальника посмотрите на вал, если есть выработка в виде канавки -- тогда сальник не добиваем на миллиметр.