forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Потолочный свет. Достал этот плафон.

Потолочный свет. Достал этот плафон.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Потолочный свет. Достал этот плафон.

Сообщение Stonerain » Ср, 04 июн 2014, 10:18

Не могу нормально пользоваться потолочным плафоном.
Во-первых, он вроде родной, но работает странно... Не так, как по логике...
По логике он в одном положении должен реагировать на двери (как в холодильнике), а в другом просто гореть постоянно, но если включено зажигание. :shock:
А я просто хочу щелкнуть им и получить свет. Щелкнуть обратно и выключить свет. И чтобы пофигу положение ключа или открытость двери.
Итак, на плафон приходит 3 провода, на которых +12В и земля меняются местами в зависимости от положения деталей машины (ключа и дверей) в пространстве... То есть только что на этом проводе было +12, а на том земля... А вот сейчас они поменялись местами. Причем на всех трех. :twisted: :crazy: :evil: :shock: :o Это БРЕД!!! помогите - посоветуйте как неперетягивая проводов тупо сделать постоянно - на одном проводе +12 а на другом 0? Что там куда идет и откуда к этому плафону? Что-то схему я невкурил. Похоже там заморочено все на концевики дверей и даже багажника. Может на пальцах кто обьяснит, как это упростить до желаемого состояния? Просто хочу 1 провод с плафона воткнуть в постоянные +12 с аккумулятора, а другой заколбасить на землю (но это чуть проще... хотя...). Клемму +12 уже знаю - у меня на ней магнитола и ЮСБ-разъем с адаптером на приборке перманентно висят. Так какой провод с плафона можно на нее завести? Как этот провод найти, ГДЕ ОН???

PS. К тому же из-за этого я не могу нормально видеорегистратор от плафона запитать, если там все время проводки разные по напряжению...
Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Re: Потолочный свет. Достал этот плафон.

Сообщение Error » Ср, 04 июн 2014, 12:40

Там прерывается "масса", поэтому "+12В" можете оттуда брать смело, а "массу" где-то с кузова.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение VIR » Ср, 04 июн 2014, 13:36

так плафон имеет три положения: среднее - включение при открывании двери, два остальных вправо/влево - постоянно включен/выключен свет... и зажигание не при чём. свет должен включаться без зажигания.
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR

Сообщение nikis7 » Ср, 04 июн 2014, 14:50

А ещё (по крайней мере у меня) на колодке ещё есть 4-й, незадействованный в плафоне провод который действительно включается от зажигания.только не помню он "+12" или масса. я к нему приделал вольтметр!
Skoda Felicia Combi (2000г.в.) 1.3 карб.
Изображение
nikis7

Сообщение Stonerain » Ср, 04 июн 2014, 15:31

VIR писал(а):так плафон имеет три положения: среднее - включение при открывании двери, два остальных вправо/влево - постоянно включен/выключен свет... и зажигание не при чём. свет должен включаться без зажигания.

Дело не в плафоне. Провода из-за потолка были щупаемы тестером. И результаты щупанья меня "удивили". Причем замеры делал всех проводов относительно кузова. Даже было, что сразу не поняв прикола со сменой проводов своих ролей я сделал "как надо" и получил сгоревший предохранятель. Это когда скрутив вместе "землю" и "землю", получил короткое +12 на корпус просто при открывании двери... :crazy: Сразу даже не понял, что произошло...

Error писал(а):Там прерывается "масса", поэтому "+12В" можете оттуда брать смело, а "массу" где-то с кузова.

Эмм... "ТАМ прерывается масса" - это ГДЕ? Понятно, что в машине, но в каком конкретно проводе - как его распознать?
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение Sanya_pike » Ср, 04 июн 2014, 17:04

кнопку двери вытащить и посмотреть

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Так же можно снять панель пятой двери и посмотреть какого цвета провода приходят на замок
Skoda Felicia2 1.6 MPI Белый с клубными рамками-продана. Сейчас-Toyota Corolla с клубными рамками
Теория-это когда все известно, но ничего не работает. Практика-это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает...и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
Sanya_pike

Сообщение Виктор Г » Ср, 04 июн 2014, 18:23

Stonerain писал(а):....Эмм... "ТАМ прерывается масса" - это ГДЕ? Понятно, что в машине, но в каком конкретно проводе - как его распознать?

Всё просто.
Изображение
На выключателях дверей (вывод №2) подключён к зуммеру, который работает в том случае, когда включены габариты и дверь открыта.
Skoda Felicia 1.3 - 97 год.
Виктор Г

Сообщение Error » Чт, 05 июн 2014, 1:18

Stonerain писал(а):Эмм... "ТАМ прерывается масса" - это ГДЕ? Понятно, что в машине, но в каком конкретно проводе - как его распознать?

В двери. Но это неважно - просто возьмите её в любом месте кузова, а +12В - с плафона.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение Stonerain » Чт, 05 июн 2014, 9:32

Как я уже сказал, у меня на плафонных проводах НИ НА ОДНОМ проводе нет постоянно +12В. При изменении положения то ли дверей, то ли еще чего не помню конкретно, +12В появляется НА ДРУГОМ проводе, а на этом образуется земля. Может, конечно, я что-то не понял как и что, но я ДВА раза лазил за этот плафон с тестером. Мерял, открывал двери, поворачивал ключ, смотрел, что меняется. И оба раза уходил с пониманием, что я ничего не понимаю... Тупо - счас +12, а счас земля. Так открываем-поворачиваем... А где +12? Опаньки - оно уже на другом проводе!!!! :evil: :evil: :evil:

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Виктор Г, спасибо за схемку. Я ее уже нашел целиком на просторах инета, скопировал. Буду рассматривать и грустить... :good:

Добавлено спустя 30 минут 4 секунды:
Так... смотрю схему, понимаю, что у меня что-то явно не так в проводке, поскольку по схеме +12В должно быть все время на одном проводе и все просто. Но у мя явно не так... Что-то там кто-то намудрил... Придется курить электросхемы и с тестером этот провод искать... :o
Последний раз редактировалось Stonerain Чт, 05 июн 2014, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Stonerain

Сообщение alexiv » Чт, 05 июн 2014, 10:25

Ты просто криво меряешь.
alexiv

Сообщение Stonerain » Чт, 05 июн 2014, 10:52

Угу... С квалификацией и опытом электромонтажника (правда, минимальным :oops: ), монтажника-слаботочника и сисадмина 8) (серьезным) ... =) Хотя, конечно, может меня в чем и клинит... бывает... слазю померю еще раз...
Stonerain

Сообщение alexiv » Чт, 05 июн 2014, 11:34

Может концевик двери мозг выносить, вот на проводе brws то 12 , то масса.
alexiv

Сообщение Stonerain » Чт, 05 июн 2014, 12:01

угу... Если со стрелки 8/К3 на провод Gn/Ws приходит +12В, то концевик вполне может "коммутировать" эти +12 на провод Br/Ws на плафон... Вот там и скачет то +12, то земля... Но вот только по идее НЕ ДОЛЖЕН с 8/К3 приходить +12... Там же сразу замыкание на землю будет при открытии двери... По идее, концевик в 137 и 138 должен при открытии двери коммутировать плафон на землю и сигнальный зуммер на землю, но никак не должен содержать "чистые +12В... Только после зуммера... Надо смотреть полную схему - что там за стрелка такая эта - 8/К3... Блин, схемы все мелкие и насыщенные, глаза и мозг сломаешь... =)
Stonerain

Сообщение alexiv » Чт, 05 июн 2014, 12:18

Вечерком могу объяснить. С телефона не удобно.
alexiv

Сообщение Stonerain » Чт, 05 июн 2014, 12:40

Так... Там по схеме все заморочено уже не для моего мозга... на зуммере "h" (координаты G3)есть аж три контакта... на один из них +12В поступает с выключателя 121 (Габариты), если они включены, на второй тоже +12 при условии, что Включено ( :pardon: ) зажигание в замке 5... Третий (земляной) уходит с зумера на концевик двери по стрелке 9/L6 (по местным координатам сетки схемы) на второй схеме это как раз стрелка 8/K3. И по-идее, (да и по схеме) если одновременно приходит +12 с двух проводов, то зуммер молчит. если с одного, то пищит. То есть эти 2 друг друга как бы компенсируют? :crazy: :pardon: Может в зуммере чего не так контачит, что в какой-то момент на третий (земляной) контакт уходит +12 и тогда оно как раз попадает через концевик на провод Br/Ws в плафоне... О бред-то... Нужно учиться схемы читать... :cry: :cry: :cry:
Изображение
Изображение
Stonerain

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001