forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Ремонт движка или замена?

Ремонт движка или замена?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Ремонт движка или замена?

Сообщение GWTigra » Вс, 20 июл 2014, 0:14

Вобщем, продолжает Филя ездить на мне, а не наоборот. Созрел сегодня заниматься подвеской, пока снимал, выяснилось, что внутренняя граната правая рассыпалась. Было принято волевое решение разобрать к чертовой бабушке двиг с коробкой, чтобы был доступ, заодно все это отдефектовать. Скинул голову и... поршня в котлах болтаются, зазор порядка миллиметра. Сами котлы вроде не раздолбаны (завтра думаю померить, если выйдет), но цена на поршня в экзисте омрачила - 3,5 рубля за штучку, если ремонтные... простые турецкие по 2 рубля... Как-то накладно выходит. Плюсуем сюда пачку прокладок-сальников-шлангов и вообще ужас получается.
А дальше еще коробка, в которую залезть не успели...
Посему возникла идея, а не заменить ли двиг в сборе на контрактный? Сейчас глянул, цены сравнимы с ремонтом моего дрыга, но встает вопрос с качеством. Тут я поменяю все, буду знать точно что и как, а там боюсь напороться на те же грабли. Кто-нить связывался с контрактными движками? Есть что посоветовать в этом плане?

И еще, вопрос в догонку по датчикам. Нашел у себя на блоке датчик детонации, но хвоста к нему нет вообще. Вопрос: на 1.6 АЕЕ он вообще нужен и должен быть? И ДПКВ, в коробке под него есть отверстие, где-то даже натыкался на него в дебрях багажника, нужен ли он у нас вообще?
Skoda Felicia Combi 1.6 AEE 1998г.р.
ВАЗ 21213 "Нива" 1999г.р.
GWTigra

Re: Ремонт движка или замена?

Сообщение iv0911iv » Вс, 20 июл 2014, 1:45

GWTigra писал(а):... Посему возникла идея, а не заменить ли двиг в сборе на контрактный? Сейчас глянул, цены сравнимы с ремонтом моего дрыга, но встает вопрос с качеством. Тут я поменяю все, буду знать точно что и как, а там боюсь напороться на те же грабли. Кто-нить связывался с контрактными движками? Есть что посоветовать в этом плане? ...

Есть ли желание самому копаться? И не Факт, что переборка столько же ( :) или дешевле) чем контракт?!
Хотим хорошо (?), есть время, желание, условия, опыт ... (?) - ПЕРЕБОРКА (аднака сие действо любит время и особенннно маннную кашу ...)
Быстро и проще, а скорее всего и дешевле - КОНТРАКТ!
:shock: Открутилось, не открутилось, + доп струмент (в коем потребность редка - оправки, щупы, диннннамометры ... :shock:
Не ВЫ один пульзуете контрактник! Главное поставщик ! А на то есть коллеги ...!
https://vk.com/sostimiryazevka
У вас, что то болит? Так может быть вы, пока ещё живы?
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение Error » Вс, 20 июл 2014, 9:23

GWTigra писал(а):...Нашел у себя на блоке датчик детонации, но хвоста к нему нет вообще. Вопрос: на 1.6 АЕЕ он вообще нужен и должен быть? И ДПКВ, в коробке под него есть отверстие, где-то даже натыкался на него в дебрях багажника, нужен ли он у нас вообще?

Датчик детонации нужен и используется.
ДПКВ не нужен - у нас не трамблёре датчик Холла есть, по нему комп и определяет когда пальнуть искру.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение eugenich » Вс, 20 июл 2014, 11:48

Учитывая относительную простоту, доступность на рынке (пока ещё), дешевизну моторчика, и его простой демонтаж/монтаж, его можно менять каждый сезон.
Ремонт(самостоятельный) предполагает, как минимум наличие: гаража, неплохого инструмента и оснастки, прямых рук, а главное СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.
Качественный ремонт (на стороне), по любому будет дороже (в конечном итоге), сохранит Ваше личное время, но поискать толковую "контору" с предсказуемым результатом ... задача из задач.
Время сейчас такое, денег все хотят побольше, а работать качественно ... это терять клиента.
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение GWTigra » Вс, 20 июл 2014, 12:24

По поводу переборки именно Филькиного дрыгателя опыта нет, впервые разбирал. А тазовские перебирались, было дело. Посему часть приблуд разных есть. Есть сосед-моторист, у которого можно позаимствовать что-то еще :twisted: Время пока в целом позволяет, недели неторопясь вполне хватит. Просто пытаюсь сейчас взвесить все за и против. Пока выходит так:

ЗА
1. Качество. Буду точно знать что и как у меня стоит. Это самое основное.
2. Возможно выйдет дешевле.
3. Бесценный опыт :crazy:

ПРОТИВ
1. Возможно получится дороже замены целиком
2. Больше гемора
3. Дольше

С контрактниками в чем засада... Нет гарантии, что двиг будет в хорошем состоянии. Ну не буду же я прямо в конторе скидывать голову и проверять. Да и где смотрел, гарантия обычно месяц. Некоторые сразу говорят, что при условии установки в их СЦ, в противном случае гарантии не дают. То есть есть реально риск того, что поставлю движок, а он вообще не поедет. И заявят мне, что кривые руки и все такое. Бабки и время на ветер.
В общем, чувствую себя как корова в бомболюке. Знать бы еще проверенную контору, где двиг можно взять за немного денег. И желательно сразу с коробкой, чтобы не мучиться. Если кто знает такое в Моськве, посоветуйте, может и рискну.

Error писал(а):Датчик детонации нужен и используется.
ДПКВ не нужен - у нас не трамблёре датчик Холла есть, по нему комп и определяет когда пальнуть искру.

Хм... Тогда не понимаю, куда делся хвост от ДД... Вчера все снял до самого блока, сам ДД увидел, хвоста нет... Нипанимаю :pardon:
А про ДПКВ на всякий уточнил, кто его знает, может мозги и там, и там считывают. Место есть под него, хвост тоже есть.
GWTigra

Сообщение iv0911iv » Вс, 20 июл 2014, 16:01

GWTigra писал(а):По поводу переборки именно Филькиного дрыгателя опыта нет, впервые разбирал. А тазовские перебирались, было дело. Посему часть приблуд разных есть. Есть сосед-моторист, у которого можно позаимствовать что-то еще :twisted: Время пока в целом позволяет, недели неторопясь вполне хватит. Просто пытаюсь сейчас взвесить все за и против.

Ну так в чём проблема? Разница только у ДВ с "сухими" (1,6; ВАЗ;) или мокрыми (1,3; 412; 21-я; 24-я) цилиндрами в том, что они съёмные или нет. А так всё едино. 1,3 можно не снимать с машины, при ремонте поршневой. За 1,6 не знаю? Скорее не прокатит. Отсюда следует, а есть гараж? Правда погода стоит хорошая и позволяет. Как минимум 1 помощник (снять \поставить), а всё остальное мелочи жизни, если хоть один движок перебирался! Но ...! Опыт по ремонту двигателей ... оно дело хорошее! Но оно вам надо? Ну если только для души и есть время?!
eugenich писал(а):Учитывая относительную простоту, доступность на рынке (пока ещё), дешевизну моторчика, и его простой демонтаж/монтаж, его можно менять каждый сезон.
Ремонт(самостоятельный) предполагает, как минимум наличие: гаража, неплохого инструмента и оснастки, прямых рук, а главное СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.
Качественный ремонт (на стороне), по любому будет дороже (в конечном итоге), сохранит Ваше личное время, но поискать толковую "контору" с предсказуемым результатом ... задача из задач.

Не торопиться принимать решение, ну хотя бы несколько дней. Думаю найти двигатель не проблема.
eugenich писал(а):Время сейчас такое, денег все хотят побольше, а работать "не"качественно ... это терять клиента

Либо очипятка и не хватает "не" ...? Или это не есть правильно! Хотя в целом тенденция к этому имеется. За шкоду не знаю? А на Импрезе и "Широком Кирпиче" друзья покупали контрактники, при наличии опыта и гаража ...! Видно ещё нужно желание. Видно у меня его уже нет ... :oops: ! Обленился! месяц с жопой битой езжу, лень вытянуть ... :oops: !
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение GWTigra » Вс, 20 июл 2014, 21:58

Сделал запрос в несколько контор. На ВсеДвигатели предложили за 53310р. Офигел... Перебрать обойдется рублей 20-25 и буду точно знать, что двиг еще будет жить... Все больше склоняюсь к переборке. Да и спортивный интерес пробуждается все сильней.
Двиг сам перебирать можно хоть дома (главное слить говнолин и на мойку свозить, чтобы помыли), погода только на снимать\ставить нужна. А это делов на час-полтора. Так что не страшно.
По поводу полезности навыка... Ну как сказать, у нас полезно много чего уметь, порой пригождаются даже старые навыки. Лишним точно не будет))

Добавлено спустя 19 минут 11 секунд:
Еще момент такой. Подскажите, где можно глянуть более подробный каталог по запчастям? На Элкатсе многого нет просто, например в упор не вижу там крышки подшипника распредвала. Раз уж залез, хочу поменять те, на которых крышка крепится, мои рассверлены и стоят левые болты, два из которых не затягиваются нормально, масло лезет в итоге.
GWTigra

Сообщение iv0911iv » Вс, 20 июл 2014, 22:28

GWTigra писал(а):Сделал запрос в несколько контор. На ВсеДвигатели предложили за 53310р. Офигел

:shock: Как то круто ... :shock: !
GWTigra писал(а):Двиг сам перебирать можно хоть дома (... и на мойку свозить, чтобы помыли)

Типа, мойку БОШ купит (керхер), 2 рубля стоит ... . Кисточка, мет\щётка, и литр карасину, соляры ...! Через 10-15 мин всё смывается даже из шланга. Но можно перед тем, как и обезжирить Фери. Трём щёткой движок (рыхлим грязь). Кисточкой наносим соляру (хоть из пульверизатора). Затем смываем. С керхером и Фери лучше ...! А то и обтереть тряпкой можно.
GWTigra писал(а):погода только на снимать\ставить нужна. А это делов на час-полтора. Так что не страшно.

1-1,5 - ну я бы не гнал лошадей ...! Задрать морду. Ровненько выставить (как то даже поддон сочинял). Опустить. Вывесить. Ну собственно помощники нужны на час ...!
GWTigra писал(а):По поводу полезности навыка... Ну как сказать, у нас полезно много чего уметь, порой пригождаются даже старые навыки. Лишним точно не будет))

Ну ... УДАЧИ ...!!! Главное с откручиванием\закручиванием не пороть горячку ..., а то шпильки ломаются, ...! И не делать лишнюю работу, а то :crazy: ..., а потом на часы смотрим и что то пропустим ...! :oops:
И что откуда откручиваем туда и ставим. Даже болты и гайки ..., как показывает практика. Лучше всё раскладывать в порядке откручивания и не смешивать в одной коробке. :shock: почему то и гайки имеют свои "родные" места, а иначе ... :shock: скока менять придётся ...?!
iv0911iv

Сообщение GWTigra » Пн, 21 июл 2014, 13:26

iv0911iv писал(а):Типа, мойку БОШ купит (керхер), 2 рубля стоит ...

Ага, прямо во дворе. Где куча доброхотов пасется постоянно. Из меня слегка тосола вытекло, когда голову снимал, так чуть не сожрали живьем.

Возвращаясь к вопросу движка. Сидел тут, разбирался. Искал эти крышки подшипника распредвала (из мануала по ремонту). А часом это не Вкладыш распредвала за номером 056 103 651?
GWTigra

Сообщение ДЖИН » Вт, 22 июл 2014, 18:18

Своими силами замена поршневой вам обойдется максимум тыщ в 7 с маслом,делов на 3 часа,за одно бошку пильните чтоб валило и полупрямой выхлоп чтобы орало )))))))
гоняю на:
филя 1 mpi
рено espase 4 180 дылд,низко летящий автобус.субару xv 2.0. вариатор это шляпа
ДЖИН

Сообщение iv0911iv » Вт, 22 июл 2014, 20:46

ДЖИН писал(а):Своими силами замена поршневой вам обойдется максимум тыщ в 7 с маслом,делов на 3 часа,за одно бошку пильните чтоб валило и полупрямой выхлоп чтобы орало )))))))

Это если 1,3 ...! Думаю 1,6 должен обойтись дороже + пильнуть голову ( :sorry: сиккока это ...)?! Но если рассматривать концепцию: запчасти+ремонт по МАХ своими руками ...!? Тады Й-ой! Дешевле! Но минимум десяточка ...! :cry: А каждым годом, "халява" всё дороже и дороже ...! Мало того, что не качественно, таки :shock: дороже ...! :shock: :cry: и тихо подкрадывается мысль - купить ещё, на разбор ...! :o и не жить ...! Ни к какой так машине не привязывался ... :cry: ! Что то в ней есть ...! :cry: :sorry: эмоции ...!
Если есть чуть лишняя денежка (при условии,что будем ещё кататься ...), я бы шлифанул ещё к\вал?! А как сост распреда, типа поверхностей?
Хотим дешевлее: меряем цилиндры, поршня и если позволяют допуски, меняем тока кольца. Нет? Нуна смотреть! Это правда была 2-ка. Как знакомый поступил - ремонтные кольца в нерасточеный блок, обкатка на "холодную" км 100 (с маслицем, на скорости 20-30, ну за трактором ...). Тыщь 70, пока не продали она отходила.
А вооооообщё, по моему - глаза боятся, а руки делают ...! не запаривайте, коллега! Хочется - значится нуно и получится! Парррралллельно тока не пригребите рабббот! Составьте план, смету, приплюсуйте рубля 3-5 ... и всё будет хокккей!
УДАЧИ!!!!!!!!!
Это из :sorry: собственного опыта ...! Ни в коем разе не хотел испугать ... :no: :oops: ! Чем меньше сомнений - тем более положительный результат! :good:
GWTigra писал(а):
iv0911iv писал(а):Типа, мойку БОШ купит (керхер), 2 рубля стоит ...

Ага, прямо во дворе. Где куча доброхотов пасется постоянно.

Не вариант для дачи ...! Да и родичи ( :) 0 на грядки не загонят ...! "Гаражный синдром". С бутылкой пива, под машиной, ...! :Yahoo!:
iv0911iv

Сообщение eugenich » Вт, 22 июл 2014, 21:11

Из личного опыта (повторяюсь).
Не надо "упираться" в контрактные движки.
Полгода искал "живой-бодренький"движок (1,3).
Нашёл, в Подмосковье.
Пробег около 80 тыс.
Компрессия ровненькая 12,9-12,8-13-13
Клапана все держат как при Сталинграде (проверял компрессором).
Цепь новая ( менялась на 70 тыс.)
Взял за 10 тыр. ( из навесного правда только трамблёр- выглядит как новый).
Стоит законсервированный, может осенью сделаю "пересадку сердца".
В пробеге уверен 100%.
Мужик пожилой, ездил на работу ... 4 км в Клин, 4 обратно.
Один раз !!!! Поехал в Москву, оставил машину на 1 час, ... приходит, а у неё такой удар в задницу ...что кузов восстановлению не подлежит (крыша гармошкой пошла). :shock:
"Камикадзе" так и не нашли ( машина "виновник" была в угоне).
А так Филька очень ухоженная (была), педали почти не стёрты.
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение GWTigra » Ср, 23 июл 2014, 0:07

Ну что могу сказать, беглый осмотр показал, что нужно точить котлы под ремонт, выработка сильная. При этом стоят поршни 76,48, при том, что штатные 76,51. Уже 3 сотки гуляют. Поршень в кольцах болтается как спичка в бочке. Надеюсь, ремонт-1 встанет в итоге, там хоть поршни купить не проблемно, но 15 рублей. А больше если, то я даже не знаю, тут начинает накрывать паника. В Механике точат по рублю за котел. Дальше точить колено. Еще 3300. Плюс промывка и т.д. Ща напразднуюсь, поеду узнавать сколько попросят за блок по-хорошему, чтобы с гарантией. Дальше думу думать уже буду, либо отдать только на проточку, либо пусть полностью с гарантией сделают. Остальное самостоятельно в полевых условиях сделаем.
Брать с рук б\у двиг - лотерея. И, к сожалению, не беспроигрышная. Можно получить еще один убитый двиг и начать их коллекционировать. Который день думаю, и все как корова в бомболюке...

И с ДД так и не понял. Нет у меня даже хвоста для него, вообще нет! От мозгов даже... Сам ДД есть, а шнурка нет... Глянул схему, но толку-то? Неужели еще и его в мозги имплантировать вручную? :(
GWTigra

Сообщение iv0911iv » Ср, 23 июл 2014, 8:33

GWTigra, как то пришлось обращаться в НАМИ. Это правда САО. Там точно точат. А вот сколько сейчас не скажу. Вопрос: а что значит с гарантией? Без гарантии это - тяп ляп? Как то, кто то, это осветить может ...? :evil: :cry: Ох уж этот ненавязчивый сервисссс! Промыть? Ну перед проточкой и так помоют. После? Это что, отдельная услуга? Не знаю, как сейчас делают, а давненько (ну например с коленвалом) делали пробки из солидола. И друг их вымывал солярой и продувал компрессором. Процесс занял 15 мин. Думаю на производстве используют ванны и это не должно стоить дорого. Да и вообще это не должно быть отдельной услугой. Думаю нужно хорошо поискать. Скорее всего существует цепочка. Клиент - СТО - подрядчики исполняющие опр. операции. И в конце цепочки будет дешевле. Каждый ведь хочет свой %, транспортные расходы и прочая. А в 4х4, что говорят?
Может быть конечно засада? Как то пришлось точить вал МеМЗ (40-й). Не все брались. Типа узкие шейки шатунные.
iv0911iv

Сообщение Error » Ср, 23 июл 2014, 11:10

eugenich писал(а):...Мужик пожилой, ездил на работу ... 4 км в Клин, 4 обратно...

По-моему это одно из худших режимов эксплуатации движка. За 4 минуты он даже летом прогреться не успеет, а что зимой? Только до 20 градусов дошёл - стоп! - приехали :pardon:

eugenich писал(а):...Один раз !!!! Поехал в Москву, оставил машину на 1 час, ...

Первый раз движок нормально прогрел и тут - НА ТЕБЕ!!!
:D

Добавлено спустя 28 минут 59 секунд:
GWTigra писал(а):Ну что могу сказать, беглый осмотр показал...

Коллега, хотел бы Вас попросить... У Вас есть возможность делать фотки? Моему движку почти 180 тыщ, не знаю сколько он ещё протянет, вполне возможно, что через пару годиков меня ждут подобные заботы.
Был бы Вам очень благодарен, если б Вы пофоткали процес и поделились фотками. На мейл или на форум - всё равно. С другой стороны, выложенное на форуме поможет не только мне :)

GWTigra писал(а):...И с ДД так и не понял. Нет у меня даже хвоста для него, вообще нет! От мозгов даже... Сам ДД есть, а шнурка нет... Глянул схему, но толку-то? Неужели еще и его в мозги имплантировать вручную? :(

Сранно это как-то... Отвёз жену с детьми в санаторий, машину тоже там оставил, посмотреть у себя не могу пока, разве что терез три недели. Но точно есть :)
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001