Игрался 2 ночи до 3-4 часов с этими светодиодами разными... Читал форумы по теме... Значит, че получается...
1. Действительно, большинство продающихся в магазах светодиодов "12В" - дешевые китайские копеечные - работают при
стабильных 12В почти на вершине своего рабочего режима... Это означает, что при напряжении генератора 14,3В Этот режим уже превышен, да еще напруга неровная. И светодиодики мрут как мухи (лампочки это дело переваривают лучше). Для компенсации этого дела нужно ставить в цепь со светодиодами любой простейший стабилизатор 12В. Но в этом случае нужно реально начинать городить огород - диоды работают в разных цепях и работа начинает быть уже чрезмерно трудоемкой. Выход проще и дубовей - подпаять к каждому диоду доп резистор 100-300 Ом, который немного снизит рабочее напряжение самого диода и значит компенсирует превышение напряжения в сети. Этим путем я и пошел. Тем более, что яркость свечения почти не уменьшается при добавлении резисторов такого номинала. Вскрытие корпусов диодов в патронах показал, что там к ним уже подпаяны резисторы 500 Ом. Можно или допаять второй или отпаять этот и поставить килоомник.
2. Светодиоды светят во много раз ярче лампочек. А значит есть возможность превратить приборную панель в осветительную люстру в салоне. Многие именно это и получили. Я поменял пока лампочки в двух кнопках на зеленые светодиоды, выдрав уже умершие светофильтры. Пришлось менять "родные" 500-Омники на резисторы 5,5кОм!!! чтобы снизить яркость. Да и то свечение кнопки возросло многократно. Иначе весь салон бы освещался только одной кнопкой включения габаритов

. Зато теперь они светят мягко и красиво.

И ток через эти диоды всего 1,6мА

Вместо 65мА через лампочку. Экономия!

Но главное - не греется и не плавится пластик в кнопках и сами светодиоды могут жить оч долго.
3. Использование светодиодов для подсветки приборов требует действительно требует прыганья с бубном. Светодиоды с линзой при откусывании бокорезами линзы начинают светить более рассеянно. Можно сразу покупать диоды с плоской макушкой или вообще смд-шные сборки (они вообще светят "бомба"). Но даже во всех этих случаях свет получается все-равно определенным "пучком". И пластиковые световоды приборов хуже забирают свет и часть шкалы получается переосвещенной, а часть затемненной. Лучше получается, если действительно делать "алмаз" - то есть напильником добавлять грани откусанной голове светодиода. Эти грани направляют свет в соответствующие стороны. Свет получается более "сферический" и равномерность подсветки шкалы выравнивается. Напильник груб и крив. Надо попробовать обточить на камушке по кругу - сделать конус с мелкими гранями. Но уже даже всего с двумя гранями, развернутыми вдоль световода уже не плохо.
4. Свет от белых светодиодов оч холодный - почти синий. А от лампочек теплый - желтый. Смешение подсветки внутри приборки выглядит оч красиво

Наружу эта красота, конечно, не вылазит. А цвет подсветки из-за цветофильтров в приборах особенно не меняется... Интересно, если поставить зеленые светодиоды, как будет выглядеть подсветка красных участков шкалы? Седня продолжение банке... то есть экспериментов...

Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain.
