Kizilkum писал(а):...точными подсчетами заниматься лень...27 люмен на ватт, а это существенно больше чем 3%... это процентов 10 КПД будет
Та ладно, давайте хотя бы навскидку. Та хотя бы метод. Весь горю желанием узнать как перевести люмены в ватты. На нобелевку ж тянет!

Kizilkum писал(а):...хорошая галогенка...
"Хорошая" галогенка - это та, что в кварцевом стекле, которое должно разогреваеться до 500 градусов. Это возможно только с двойной колбой, где внутренняя накачана инертным газом, а во внешней - вакуум. И то для них 10% - это теоретический пердел. Если процентов 5 будет - и то хорошо. В одноколбовых ширпотребах с температурой стекла до 250 градусов галогенный цикл работает хуже, и их кпд иногда даже меньше, чем у обыкновенных.
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:webster писал(а):я конечно не знаток, но чем выше цветовая температура, тем хуже освещается дорога
Да, и это (как всегда) компромис. Наш глаз более чувствителен к более низкой температуре. Иными словами, при одинаковой излучаемой мощности ламп 2500К и 4300К нам будет казаться, что первая светит немного лучше, но после получаса езды с таким светом могут появиться и рвотные позывы: жёлтый цвет к тому располагает. А вот более слабый свет 4300К может показаться более естественным/приятным. Вот и выбирается компромисс - около 3000К или чуть белее.
Ну и дифракция. Более холодный свет хуже огибает дождяные/снеговые/грязевые капли как в воздухе, так и на поверхности фары. Достаточно, чтоб фара буквально чуть-чуть загадилась - и свет выше 4300К заметно тускнеет. А 2700...3000 - по барабану )))