forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Вибрация в руле при 90-100 км/ч

Вибрация в руле при 90-100 км/ч

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Вибрация в руле при 90-100 км/ч

Сообщение Filiman » Чт, 19 июн 2008, 12:53

Вот такая проблема досталась мне от предыдущего владельца:

Имею сильную вибрацию в руле при скорости 90-100 км/ч, такую что иногда отваливается присоска держателя телефона от лобового стекла.

Вибрация усиливается при торможении, и уменьшается при разгоне. Увеличивается если ехать с горки и уменьшается если в горку. Уменьшается если в багажник положить мешок с песком примерно 20кг. При выжимании сцепления и заглушивании двигателя никакой реакции. Пробовал переставлять колеса по всякому, у меня их 10 штут, 4 зимних + запаска и 4 летних + запаска, - никакой реакиции на смену и перестановку колес. Заменил тормозные диски с колодками - никакой реакции, все так же ходит ходуном руль при 90-100 км/ч.
Filiman

Сообщение Mihrey » Чт, 19 июн 2008, 13:03

На правой полуоси (длинной) должен быть гаситель колебаний. Представляет из себя железный бочонок на резиновой прокладке, надетый на центр полуоси (есть специальная проточка). Глянь, он на месте? Может резинка усохла и он болтается?
Mihrey

Сообщение shura » Чт, 19 июн 2008, 13:14

Mihrey писал(а):На правой полуоси (длинной) должен быть гаситель колебаний. Представляет из себя железный бочонок на резиновой прокладке, надетый на центр полуоси (есть специальная проточка). Глянь, он на месте? Может резинка усохла и он болтается?

Или погнута эта-же полуось :(
С чем я буду скоро бороться - чуть есть вибрация, но сильно не напрягает, но делать надо...
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Re: Вибрация в руле при 90-100 км/ч

Сообщение dimon4ik » Чт, 19 июн 2008, 14:49

Filiman писал(а):Вот такая проблема досталась мне от предыдущего владельца:

Имею сильную вибрацию в руле при скорости 90-100 км/ч, такую что иногда отваливается присоска держателя телефона от лобового стекла.

Вибрация усиливается при торможении, и уменьшается при разгоне. Увеличивается если ехать с горки и уменьшается если в горку. Уменьшается если в багажник положить мешок с песком примерно 20кг. При выжимании сцепления и заглушивании двигателя никакой реакции. Пробовал переставлять колеса по всякому, у меня их 10 штут, 4 зимних + запаска и 4 летних + запаска, - никакой реакиции на смену и перестановку колес. Заменил тормозные диски с колодками - никакой реакции, все так же ходит ходуном руль при 90-100 км/ч.

У меня было подобное! Сильная вибрация была при разгоне из-за погнутой полуоси с левой стороны, выличилось после замены полуоси! Был есще случай: после замены шруза появилась вибрация при разгоне и при торможение (при торможение была очень сильная вибрация), выяснилось что не затянули гайку шруза на ступице и колесо болталось, после подтяжки гайки все пропало!
dimon4ik

Сообщение Ivan L. » Чт, 19 июн 2008, 15:04

Господа, а совершеннейшие глупости типа нарушенного развала/схождения, а также балансировки колес уже не рассматриваются совсем? :) Вибрация при торможения - повод посмотреть опять на колодки/диски тормозные.
Ivan L.

Сообщение Filiman » Чт, 19 июн 2008, 18:47

Ivan L. писал(а):Господа, а совершеннейшие глупости типа нарушенного развала/схождения, а также балансировки колес уже не рассматриваются совсем? :) Вибрация при торможения - повод посмотреть опять на колодки/диски тормозные.

Развал-схождение не помогло.
Замена тормозных дисков и колодок не помогли.

Mihrey писал(а):На правой полуоси (длинной) должен быть гаситель колебаний. Представляет из себя железный бочонок на резиновой прокладке, надетый на центр полуоси (есть специальная проточка). Глянь, он на месте? Может резинка усохла и он болтается?

Боченок - гаситиль вибрации на месте.

shura писал(а):Или погнута эта-же полуось :(

Визуально полуось кажется нормальной - как бы ее проверить не разбирая авто?

Вот еще при повороте направо на скорости 90-100 вибрирует заметно больше чем при такой же скорости при повороте налево.
Filiman

Сообщение shura » Чт, 19 июн 2008, 21:10

Filiman писал(а):
shura писал(а):Или погнута эта-же полуось :(

Визуально полуось кажется нормальной - как бы ее проверить не разбирая авто?

Снять колесо и на нейтралке покрутить рукой ступицу, глядя на полуось - видно очень хорошо, если погнута...
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение Amorphis » Пт, 20 июн 2008, 9:50

Была такая проблема - сделал схождение и балансировку колес, с тех пор все ок :)
Amorphis

Сообщение Летящий лесом » Пт, 20 июн 2008, 9:55

Filiman писал(а):Пробовал переставлять колеса по всякому, у меня их 10 штут, 4 зимних + запаска и 4 летних + запаска,

диски все штатные? Интересует совпадение центрального отверсия диска и посадочного диаметра на ступице. Балансировка колес перед установкой делалась?
Летящий лесом

Сообщение Lazy » Пт, 08 авг 2008, 12:35

Была именна такаяже проблемма :) Исправил просто приехал на СТО к знакомому он убрал люфт руля и подтянул рулевые тяги так как они были разболтаны :)))
Lazy

Сообщение GetzZz » Пт, 08 авг 2008, 12:40

Простейшая вещ которая может быть-болансировку колес сделать и сален блоки поменяй.
"Дачник" Логан
Борт [b]392[/b]
GetzZz

Сообщение Александр 1.9 » Сб, 09 авг 2008, 10:32

а у меня такая херь из-за колес была, с одной стороны был диск погнут, а во 2-м случае колеса яйцом были... пока не поставил все новое толку не было.. проверить колеса можно таким образом: вывешиваешь машину на ровном асфальте, чтоб расстояние между колесами и асфальтом было 3-4 см, прокручиваешь колесо и смотри на на этот зазорчик, он не должен меняться при вращении колес
Александр 1.9

Сообщение Ivan L. » Сб, 09 авг 2008, 18:44

Десять раз говорено - балансировка :) На которой сразу все ясно будет и про диски, и про резину.
Ivan L.

Сообщение NN » Вт, 12 авг 2008, 11:12

У меня тоже появилась такая проблемка... Причем вибрация идет постоянно, но до 110 руль трясет не сильно (заметно только когда его руками не держишь), а со скорости 110 - ощутима сильно... Скорее всего появилась после выезда на обочину правым колесом на скорости около 100-110 км/ч... Попробую на баллансировку съездить там видно будет что и как, хотя грешу на то, что диск погнул... :(
Skoda Fabia, BBZ, 101 л.с., 2003г. - наслаждаюсь...
NN

Сообщение Ivan L. » Вт, 12 авг 2008, 11:48

Гнутый диск - это и потеря геометрии колеса, и его дисбаланс. Вообще балансировку рекомендуют проводить дважды в сезон, при переходе с одного комплекта резины на другой - обязательно. Даже если второй комплект на машине уже стоял и колеса ставятся на свои же места (опять же с точки зрения увеличения ресурса колеса местами меняют). Так что - операция несложная, быстрая, помогающая избежать возникновения более серьезных проблем с подвеской. Особенно на зимней шипованной резине штатного размера и штампованных дисках - масса здоровенная, подвеска расшибается достаточно активно ею.
Ivan L.

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001