Bayker писал(а):Ну раз уж пошла такая пляска, то кто сталкивался с авариями ВНЕ дороги (места парковок, места жилых дворов)? Слышал, что компенсация по ОСАГО не выплачивается, если машине нанесен ущерб во дворе, например. Т.е, стоит себе машина возле дома. Подъехал дядя Вася. Паркуясь, сминает мне крыло. И что, по страховке мне ничего не выплатят? Действительно ли это так? Или же меня ввели в заблуждение?
Вас ввели в заблуждение!Во-первых,на счет "вне дороги"-это если вы на Кэмел-Трофи столкнетесь,тогда да

,т.к.дорога-это полоса земли лобо поверхность...ну и так далее,т.е во дворе тоже дорога

и если в ваш авто въехал сосед(развозчик пиццы...),т.е. хотя бы одно транспортное средство двигалось по этой самой дороге!(варианты:упало сверху,плыло в селевом потоке,низвержено вулканом не рассматриваются

),то это и есть ДТП,со всеми последствиями:вызов гайцев,составление протокола,поиск виновника,если скрылся(у них там целый отдел этим занимается),а вот свидетелей попытайтесь найти(сохранить,поймать...)-это в ваших интересах.И,если все соблюдено,получите деньги с виновника через суд,если у него нет полиса(проблемка),либо О ЧУДО! с места не скрылся и полис на руках,с его страховой кампании,а с 1 марта и в своей собственной.
А вот если на вашу мирно спящую под окном машинку дерево упало,то это не ДТП.Тогда вызываем участкового,представителя ЖЭК(ДЕЗ),составляется акт,и в ЖЭК для оплаты добровольно

,либо через суд