Страница 1 из 4

Еще раз о замене родного коммутатора на волговский

СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2009, 9:08
Stepan_A
Уважаемые форумчане! Хочу поделится своим опытом и информацией о замене коммутатора. Прочитав несколько веток нашего форума, я понял, что у автовладельцев возникают вопросы, которые возникали и у меня, когда я менял на своей Филе коммутатор на ГАЗовский. Теперь все по порядку.
1. О равнозначности замены коммутаторов. Некоторые автовладельцы сомневаются, в том что коммутаторы полностью взаимозаменяемы, беспокоятся о выходе из строя катушки зажигания, трамблера и т.д. Эти сомнения напрасны. Современные коммутаторы изготавливаются по типовой схеме, в них применяется специализированная микросхема L497 фирмы SGS-Thomson и транзистор BU931 или его аналог http://www.platan.ru/shem/pdf/avto.pdf. Эти детали специально разработаны для систем зажигания и сейчас применяются повсеместно. Эта схема проверена временем. Коммутатор Фили, так же как и ГАЗовский, отличается от типового только тем, что в нем есть каскад на одном транзисторе, для усиления сигнала от индуктивного датчика трамблера. Типовой коммутатор рассчитан на работу с датчиком Холла.
Родной жестяной коммутатор Фелиции собран на транзисторах, и берет свое начало, видимо, еще из социалистического прошлого. Надежность его невысока. Турецкие пластиковые коммутаторы, оригинальные коммутаторы нового образца и другие современные коммутаторы Фелиции собираются на микросхеме и значительно надежнее. Так вот, коммутатор 131.3734 собран на микросхеме КР1055ХП1 (ХП2) являющейся отечественным аналогом L497 и транзисторе КТ898А – аналоге BU931. Один из вариантов схемы представлен здесь. Так что ГАЗовский коммутатор можно без опаски ставить на Филю. Они схемотехнически равнозначны. Значение имеет лишь качество сборки и комплектующих. Другое дело что наш рынок изобилует подделками на коммутаторы 131.3734, и что бы выбрать правильный коммутатор нужно знать некоторые нюансы.

2. Критерии выбора коммутатора 131.3734. В 2000 году в Журнале «За рулем» за номером 3 был обзор коммутаторов для ГАЗ «Волжские поджигатели», и дополнение «Волжские поджигатели 2». Очень рекомендую прочесть эти статьи. Многое в них актуально и сейчас. Основываясь на этой статье и на личном опыте хочу дать несколько советов:
А. Коммутатор желателен в массивном алюминиевом корпусе, если корпус пластмассовый то обязателен массивный радиатор. Иначе не избежать перегрева.
Б. Лично мне нравятся коммутаторы старооскольского завода, а также завода «Энергомаш» из Калуги (не сочтите за рекламу). Последний хорош тем, что геометрически подходит на штатные шпильки крепления Фелиции.
В. К выбору коммутатора надо подходить со всей ответственностью, подделок и халтурных изделий очень много. Замечания на форуме о том что двигатель после замены коммутатора работает как то не так, вызваны скорее именно подделкой или не качественным изделием. Под «Старый Оскол» делают все кому не лень, обращайте внимание на маркировку, лучше изучить изделие на сайте производителя. Хлипких коммутаторов в пластмассовых корпусах с жестяными основаниями надо избегать.

3. Некоторые Филеводы интересуются, возможно ли поставить вместо 131.3734 коммутатор 13.3734. Ответ однозначный – НЕТ. Без переделки это невозможно.

4. О замене катушки зажигания. Микросхема коммутатора сама оптимизирует ток через выходной транзистор и первичную обмотку катушки зажигания, независимо от применяемой катушки. Так что, можно применять любую катушку от систем зажигания высокой энергии. Будь то ВАЗовская, ГАЗовская, BOSHевская, сухая, маслонаполненная. Главное чтобы сопротивление первичной обмотки было около 0.5 ом. Нельзя применять катушки от контактной (классической) системы (сопротивление 3-5 ом). Только высоковольтный провод может до конца не подойти. На Фелиции применяется более современный наконечник провода, как на впрысковых ВАЗах.

5. Самостоятельный ремонт коммутатора. Для людей умеющих держать в руках паяльник и знакомых с азами электроники не составит труда произвести мелкий ремонт коммутатора. Это возможно если он разборный. Как правило выходит из строя мощный выходной транзистор. Вскройте коммутатор и осмотрите плату. Если элементы или сама плата обуглены то ремонт вряд ли целесообразен. Если все в порядке то транзистор можно попробовать заменить. Существует несколько отечественных аналогов транзистора BU931: КТ890А, КТ898А, КТ8225А, КТ8232А1. Они то же могут хорошо послужить. Но обращайте внимание на то, чтобы транзисторы были в одинаковых корпусах.

6.Собственный опыт замены коммутатора. Турецкий коммутатор на моей Филе не отходил и 5000 км. Вот егофото. Он залит компаундом, неразборный, ремонту не подлежит. Походив по магазинам, я решил взять коммутатор завода «Энергомаш» 131.3774. У него овальные отверстия крепления, что дает преимущества при установке. Родные провода Фелиции я срезать не стал, а сделал переходник на базе четырехконтактного разъема фото2 фото3. Одна особенность – контакт под провод от датчика нужно сточить по ширине. Про подключение коммутатора уже много раз писалось: клемма катушки «1» (желтый провод) к клемме коммутатора «КЗ», клемма катушки «15» (черный провод) к клемме коммутатора «+», белый провод от распределителя к клемме коммутатора «Д», экран провода на корпус коммутатора, который нужно качественно соединить с массой. Как видно из фото, я нарезал в основании дополнительную резьбу под провод заземления экрана, хотя его можно просто подложить под гайку крепления коммутатора. Отверстия крепления подходят под родные шпильки, так что коммутатор ставится на штатное место без проблем. Внутри он залит герметиком, и воды, по идее, не боится. На соединительный разъем надевается резиновый чехол и обматывается изолентой фото4 фото5 фото6. Конечно, можно сделать подсоединение без разъема, обрезать провода, и к ним припаять клеммы. Получится надежнее. Нелишне, после установки любого коммутатора, заново выставить момент зажигания. Это связано с некоторым разбросом параметров элементов, неизбежных при производстве коммутаторов разными заводами.
Если использовать старооскольский коммутатор, то, на мой взгляд, его нужно лучше загерметизировать. Для этого нужно снять крышку, естественно, после окончания гарантии, и промазать герметиком фото7 фото8.

Две статьи о коммутаторах, для интересующихся проблемой http://www.uazbuka.ru/cmp_13-131.htm и http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=335

СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2009, 9:59
Bayker
Спасибо, Stepan_A! очень полезный топик

СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2009, 10:24
b.unique
Когда поставил Волговский коммутатор, угол зажигания так и не смогу выставить (выставлял стробоскопом), выставил более менее подходящий, поездил недели 2, ужасно машина дёргается, детонация. Старый коммутатор пропаяли, сменили необходимые компоненты, поставил, О Чудо, работает на ура, но стрелка тахометра прыгает помсле 2.5 т.о., но ездит отлично!

Re: Еще раз о замене родного коммутатора на волговский

СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2009, 13:09
Константин-Чел.
Stepan_A писал(а):


Stepan_A - привет! Ты реально всё расписал! Наконец - то есть 100% описание и монтажа и характеристик и разных особенностей - очень грамотно и доступно - ОК!
С табой согласен по всем позициям -ОК!
Что я сделал:
1. Купил Старый Оскол - который на фото, временно поставил по инфе по теме с такой же фишкой (как показано у тебя на фото - очень удобно в случяе выхода из строя и замене).
2. Сделали диагностику родному мёртвому коммутатору - вердикт высох транзистор (коммутатор ещё родной 1997г.)
3. Купил транзистор BU931 за 120 рупий, мне его впаял знакомый электронщик за 1,5 пива(вместе выпили), залил весь внутри коммутатор каким-то хитрым герметиком - типа как ты описывал на фото, только прозрачным (ток не пропускает, воды коммутатор не боится)
4. Поставил родной коммутатор - волговский(газелевский) в запас.
5. Вот и всё - родной работает, запасной в богажнике.
6. Рекомендую всем так сделать, чтобы не стоять надороге, ехать на галстуке, вызывать эвакуатор.
Парни всё легко и просто!!!

Добавлено спустя 32 минуты 43 секунды:

b.unique писал(а):Когда поставил Волговский коммутатор, угол зажигания так и не смогу выставить (выставлял стробоскопом), выставил более менее подходящий, поездил недели 2, ужасно машина дёргается, детонация. Старый коммутатор пропаяли, сменили необходимые компоненты, поставил, О Чудо, работает на ура, но стрелка тахометра прыгает помсле 2.5 т.о., но ездит отлично!


Привет! На сколько прыгает? У меня тоже бывает, но после 2000 на переключениях и амплетуда - примерно 200-300, но редко.
Парни, кто знает что за тараканчики напишите!

Re: Еще раз о замене родного коммутатора на волговский

СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2009, 20:08
shura
Stepan_A - молодчина!!! В меморизм, однАзначнА :lol: :lol: :lol:
Будет теперь чем крыть доводы любителей ориджинала 8)


Константин-Чел. писал(а):Привет! На сколько прыгает? У меня тоже бывает, но после 2000 на переключениях и амплетуда - примерно 200-300, но редко.
Парни, кто знает что за тараканчики напишите!

Я думаю ,что это связано с индукционным датчиков - у меня после промывки трамблера этот тараканчик ушел ,сейчас смотрю - опять всякого г.... набилось с щель, где провод выходит - опять начала на холодную прыгать...

СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2009, 21:10
Shpecl
а какие проявяются неполадки при неисправном коммутаторе?

СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2009, 21:11
shura
Shpecl писал(а):а какие проявяются неполадки при неисправном коммутаторе?

Отсутствие искры, как следствие - двигатель не заводится :lol:

тест полигончика в нижнем новгороде

СообщениеДобавлено: Чт, 12 фев 2009, 22:04
-shadow-
А вот вам закусон по теме : цитата До конца года будет определен облик перспективной космической транспортной системы, сообщил журналистам на авиакосмической выставке Фарнборо-2008
Я как бы тоже за. Только не боитесь, что лично Вам (как и мне впрочем) придется для этого поработать - много и задешево? Много и задёшево я и так работаю, если у всех моих усилий будет конкр

СообщениеДобавлено: Пт, 13 фев 2009, 8:12
Stepan_A
-shadow-, а у вас при неподключенном индукционном датчике искра так же била? Если да, то это однозначно неисправность коммутатора. Из неисправностей коммутатора, так же случается нестабильность его работы, проверяется только заменой (или проверкой на стенде, что, как правило, недоступно).

верю и надеюсь

СообщениеДобавлено: Пт, 13 фев 2009, 9:37
-shadow-
тогда второй вопрос, а мы тогда получаемся обелёнными, значит детё вам, алименты вам, квартиру как я понял вам, суд ещё машину отсудит "сволачи такие ласточку мою"))) и что получается? что штамп да
тогда второй вопрос, а мы тогда получаемся обелёнными, значит детё вам, алименты вам, квартиру как я понял вам, суд ещё машину отсудит "сволачи такие ласточку мою"))) и что получается? что штамп да

СообщениеДобавлено: Пт, 13 фев 2009, 10:41
Stepan_A
А вот интересно. Из-за чего может быть такая ситуация: из-за вылетевшего транзистора мощного или из-за микрухи?


Из за неисправного выходного транзистора такое почти невозможно. Если при отключенном датчике искрение продолжается то это либо микросхема, либо транзистор на входе(маловероятно). Если же это происходит только при подключенном датчике, то возможно, это какие нибудь наводки на плохо экранированный провод. Исследуйте!

СообщениеДобавлено: Сб, 09 май 2009, 11:41
F97
Степан, спасибо большое за тему. Вы меня сподвигли на покупку старооскольского.

СообщениеДобавлено: Вт, 12 май 2009, 8:58
Stepan_A
Да не за что! Рад что помог.

Re: Еще раз о замене родного коммутатора на волговский

СообщениеДобавлено: Вт, 12 май 2009, 9:51
lynx
Stepan_A писал(а): ...Б. Лично мне нравятся коммутаторы старооскольского завода, а также .....
....Под «Старый Оскол» делают все кому не лень, обращайте внимание на маркировку....

Shura я в шоке!!!!!!!!!!
У нас че есть завод, производящий коммутаторы??? это где?!?!?!

ЗЫ: завидуйте москали! Ведь только в славном граде Старом Осколе выпускают коммутаторы для фильки )))))))))))))

Re: Еще раз о замене родного коммутатора на волговский

СообщениеДобавлено: Вт, 12 май 2009, 11:24
shura
lynx писал(а):
Stepan_A писал(а): ...Б. Лично мне нравятся коммутаторы старооскольского завода, а также .....
....Под «Старый Оскол» делают все кому не лень, обращайте внимание на маркировку....

Shura я в шоке!!!!!!!!!!
У нас че есть завод, производящий коммутаторы??? это где?!?!?!

ЗЫ: завидуйте москали! Ведь только в славном граде Старом Осколе выпускают коммутаторы для фильки )))))))))))))

СОАТЭ :ROFL: