forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Неполадки в системе питания

Неполадки в системе питания

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Неполадки в системе питания

Сообщение jose1978 » Вс, 22 мар 2009, 23:14

Skoda Felicia I Combi GLXi 96 г.в. Двигатель Skoda 1,3 моно.
Небольшая история автомобиля.
Наступили холода и расход топлива увеличился с 8-10 до 12-14 л. Сначала не обращал внимания, мол зима, возможно такое. Ездил месяца 3. Расход не уменьшался. Устал и решил поехать в сервис на комп. диагн. Там сказали что была считана ошибка датчика холостого хода, но со второго раза она исчезла. Долго разбираться не стали. Сам я грешил на Лямбда-зонд, но диагност сказал что лямбда работает. По книге прочитал что нет никакого датчика холостого хода, а есть блок управления холостым ходом.
В общем уехал я ни с чем и обратился к знакомым слесарям.
Собрали консилиум из двух автослесарей и пары любителей. Однозначно решили менять Лямбда зонд. Купили Лямбду за 2700 в Кунцево. Установили как положено. В этот же день уехал за город 160 км. 100 км ехал отлично. Остановился на заправке по нужде. Немного передохнул, тронулся дальше. Завожу как обычно. Выезжаю на трассу. Набираю скорость. Но машина сопротивляется. Держу педаль газа в одном положении, а автомобиль замедляется как будто я педаль отпустил. Немного отпускаю и снова нажимаю педаль-авто дёргается вперёд и начинает набирать скорость, но через несколько секунд вновь тормозит. Далее проверяю что будет если в пол выдавить педальку. Обороты начинают расти 3000, 4000, а потом вновь падают. Кое-как добрался до места. В этот же день ехать обратно. Машина с час постояла. Звожу, выезжаю. Через некоторое время начинается тоже самое. Плюс ко всему начинает сбоить на ХХ-обороты падают ниже нормы, появляется вибрация. Двигатель работает неровно. Останавливаюсь и решаю отсоеденить Лямбда зонд от блока управления. Завожу, сбои пропали, ХХ-800 оборотов. Набирает отлично и держит. Автомобиль слушается педали газа.
Так я проездил ещё пару месяцев-без Лямбды. Несколько раз присоединял её, но всё тоже самое. Расход 13-16л. Решил вновь поехать на диагностику. Объясняю всё подробно спецу. Подключают комп к тачиле. Диагноз-лямбда выдаёт всегда одни и те же показания. Разговариваю дальше. Спец говорит менять лямбду нужно однозначно. Спрашиваю какую покупать. Говорит что от "десятки" подходит но разъём перипаивать. Но советует на Фильку лучше подходящий купить. Советуюсь с ним и договариваюсь что покупаю сам и он ставит.
Пару дней думаю и решаю сделать всё сам. Тем более что лямбда уже одна новая стоит открутить ее будет легче.
Просматриваю инет на предмет датчиков CO. Нахожу что от "десятки" бошевский ни чем не хуже и дешевле. Еду в магазин "Русь" покупаю его за 1100 р. Собираю переходник для подключения лямбды от "десятки" к "Фильке" опять же по схемам из инета. Завожу машину и жду пока прогреется. Когда темпрература поднимается к 80 градусам, двигатель начинает чихать выхлопом. Двигло вновь работает не стабильно. Решил прокатиться и вновь та же ситуация. Только плюс ещё она глохнет постоянно. До 300 обороты плавают на ХХ. От безысходности снимаю провод с блока холостого хода. Завожу и понимаю что ничего не изменилось.
Теперь начинаю видеть сходство. Когда при первой диагностике комп выдал ошибку датчика холотого хода. Нужна помощь. Может кто сталкивался с подобными симптомами.
jose1978
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс, 22 мар 2009, 22:13

Сообщение Ivan L. » Пн, 23 мар 2009, 8:20

Ну просто феерия :D

1. Несмотря на то, что сказано, что лямбда - рабочая, "решено ее менять однозначно". Может мотор целиком тоже однозначно поменять?

2. Несмотря на то, что существуют всякие етки, экзисты и прочие глупости - "в интернете нашел, что от десятки ничем не хуже, а даже и лучше". Не беда, что Бош для десяток делает две или три разновидности этих зондов да еще один "универсальный" - интернет же неправду не скажет. Снова пять с огромным количеством плюсов.

3. Лямбда-зонд - это, оказывается "датчик СО". Утро для меня уже зря не прошло, да.

4. Ездим без лямбды и сокрушаемся по поводу расхода. Действительно, чего это моно-мотронику не нравится отсутствие обратной связи по выхлопу? Глупости какие - а вот расходец того, великоват. Удивительно даже...

Любезный, надо позабыть хотя бы на время о том, что ты самый умный и съездить в нормальный сервис. Сделать нормальную диагностику - там уже видно будет. В лямбда-зонд лазить не надо до тех пор, пока четко не выяснилось, что виноват именно он :) На расход могут влиять: зажигание (свечи/вв-провода/коммутатор/катушка), состояние заслонки, состояние воздушного фильтра и т.д. Твой плач Ярославны лично мне напомнил старый анекдот про то, как гражданин предъявлял претензии к качеству ТВ-сигнал после того, как он гвоздем в глазу поковырялся.
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение jose1978 » Пн, 23 мар 2009, 9:09

Я не сокрушаюсь, а рассказываю историю. Чтобы люди которые разбираются подсказали что делать. А на счёт того что без лямбды двигатель расходует много я и без вас знаю. И вообще были бы деньги я бы не заморачивался, а просто пригнал бы её в дилер-сервис и сказал так надменно "Почени". Так что нечего тут иронию на форум лить. Или вы слишком умный? Ну тогда посоветуйте сервис, а то я тут голову сломал уже. Вообщем если вам кроме того что, съездить в нормальный центр на диагностику, сказать нечего, то лучше не надо. Я съездил, всё посмотрели, диагност сказал меняй Лямбду.
jose1978
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс, 22 мар 2009, 22:13

Сообщение Ivan L. » Пн, 23 мар 2009, 9:25

Я не слишком, я просто умный. Чего и тебе желаю. Это несложно ;)

По поводу лямбды - как-то нескладно получается. То у нас сначала на диагностике нашли "датчик холостого хода, который сломан... а лямбда исправна", то "диагност сказал, что лямбда неисправна". Так что, в конце концов, сказал "диагност" - и который по счету? ;)

То, что двигатель у тебя взревывает как раненый бизон - ничего удивительного, если ты вкорячил лямбду, которая не подходит для твоего ECU :). Я, конечно, понимаю, что матчасть учать только идиоты вроде меня - но таки напомню, что лямбда (к слову - это кислородный датчик, а не датчик СО) имеет т.н. характеристику, которая известна ECU. В случае, если лямбда имеет отличную от известной ECU характеристику - нормально мотор работать не будет :)

Сервисов в Москве я не знаю - я сам себе сервис. Поиск, впрочем, никто не отменял - коллеги тут вот буквально рядом писали свои отзывы о сервисах. Поищи и найди тот, что устроит тебя.

Главное - помнить, что мотору наплевать на то, какие ты имеешь представления о его работе. Работает он так, как спроектирован - и на йоту в сторону.
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение jose1978 » Пн, 23 мар 2009, 9:46

Я не на секунду не усомнился в ваших способностях и знаниях. Ещё раз опишу как всё было. Но сначала небольшое отступление. Когда приезжаешь в сервис, специалисты не очень-то жалуют вас. И уж точно не до конца деляться с вами своими умозаключениями. И вообще не принимают вас как равных себе. От этого всё и идёт. Они не сильно стремятся помочь.
Ещё раз.
Ездил всего 2 раза.
1. Когда начала жрать бензин. Ещё до того как поменяли стоявший там с покупки в 2006 г. лямбда зонд. Вот тогда сказали что была ошибка датчика ХХ, но она исчезла.
2. Уже после замены лямбды моими знакомыми спецами. Ошибка ХХ не было. И диагност сказал что лямбда выдаёт показание на обеднение смеси и что это не правильно, нужно её менять.
jose1978
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс, 22 мар 2009, 22:13

Сообщение Ivan L. » Пн, 23 мар 2009, 10:05

Для начала надо выяснить - что за лямбда, совместима ли она в принципе с твоим мотором. Найти и поставить заведомо рабочую - по поводу "постоянных показаний", кстати: на прогретом моторе в установившемся режиме (число оборотов, температура и т.д.) лямбда как раз и будет показывать одно и тоже значение (в идеале - единицу, норма - небольшие отклонения от единицы). Лямбда-зонд служит для измерения остаточной доли кислорода в выхлопе - полученное значение характеристики передает ECU, который, в свою очередь, уже регулирует режим подачи топлива (длительность впрыска - в первую очередь).

Так что "вертай в зад" нормальную лямбду - после этого можно будет разбираться с тем, что происходит в моторе. Если не хочешь платить за диагностику - ищи в тырнете схему "K-Line адаптер" (в гугле находится меньше, чем за минуту), собирай диагностический адаптер (схемы есть в т.ч. и для USB), читай книжку по теории ДВС и диагностируй сам. Это, на самом деле, несложно ;)
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение Toliany4 » Пн, 23 мар 2009, 10:10

незнаю как на фильках, но на фордах позле замены какого либо датчика (той же лямбды) надо стерть ошибку из мозгов, для чего скикуть клемму АКБ минут на 5. После этого километров 20 (а то и больше) машинка ведет себя не стабильно потому как ей необходимо снять показания всех датчиков в разных режимах работы.
полагаю, что здесь также.
Toliany4
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн, 16 мар 2009, 11:03

Сообщение Ivan L. » Пн, 23 мар 2009, 10:18

Да ерунда это все. Обесточиванием ECU - по крайней мере на АЕЕ - ошибки не чистятся. Лямбда после появления этой ошибки не обходится - показания с нее так же снимаются.
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение Toliany4 » Пн, 23 мар 2009, 10:32

Ivan L. писал(а):Да ерунда это все. Обесточиванием ECU - по крайней мере на АЕЕ - ошибки не чистятся. Лямбда после появления этой ошибки не обходится - показания с нее так же снимаются.

а я и не говорю что она обходится. просто если какой либо несправный датчик заменить, то исправный может работать некорректно, потому что в мозгах сидит ошибка.
А по поводу лябды надо бы посмотреть, как ведет себя непрогретая машинка, так как пока лямбда не прогреется, ее показания не учитываются
Toliany4
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн, 16 мар 2009, 11:03

Сообщение Timon » Пн, 23 мар 2009, 11:41

А по поводу лябды надо бы посмотреть, как ведет себя непрогретая машинка, так как пока лямбда не прогреется, ее показания не учитываются

На Фелициях используется лямбда-зонд с подогревом, поэтому его показания учитываются практически сразу.
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение jose1978 » Пн, 23 мар 2009, 19:38

Учтём один момент, что практически любой ремонт проводится со снятой минусовой клемой АКК. Я это соблюдал и для своего спокойствия скинул обе.
На счёт прокатить машину км 20 я тоже сделал. Типа обучение ECU новому датчику.
Холодная машина заводится и держит обороты поначалу ровно. Но как прогреется немного и давай тупить. Вот вчера завёл пока мыл стёкла машина заглохла. Минуты 4 где-то прошло.
jose1978
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс, 22 мар 2009, 22:13

Сообщение Ivan L. » Пн, 23 мар 2009, 19:51

Так какая точно лямбда стоит? Маркировка нужна. Тут, кстати, еще и на термодатчик похоже - не знаю, как он в 1.3MPI стоит, это к Тимону. На прогретой машине сними с него клемму - изменится поведение мотора или нет?
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение vovaDnepr » Пн, 23 мар 2009, 20:15

Сазу скажу что не претендую на звание самого умного :D
Я так понимаю глобальных проблем может быть две:
1. Машинка не хочет ехать, потому что просто нет бензина. Я имею ввиду, что может быть бензин уходит мимо двигателя (повреждена топливная система, где-то течет бензин, где-то в топливное системе дырочка и сосет воздух вместо бензина) или бензин доходит, но недостаточно (забит бак, фильтр, скончался бензонасос)?
2. Если проблем с подачей топлива нет - тогда проблема в приготовлении смеси.
vovaDnepr
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Пн, 14 июл 2008, 17:12
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Ivan L. » Пн, 23 мар 2009, 20:19

Вова, это MPI - следовательно, стандартная болячка карбюраторного мотора "перегретый бензонасос" отпадает, тут насос стоит в баке. Если бы насос накрылся, подтекала магистраль и т.д. - это было бы сразу заметно по запаху (там давление в магистрали около 3 атм ;)), да и мотор просто не завелся бы.

Проблемы с лямбдой - это и есть "проблемы с приготовлением смеси" ;) ECU рассчитывает подачу, опираясь на показания датчика детонации, датчика температуры, лямбды. Хотя датчика детонации может и не быть - в АЕЕ его, насколько я помню, нет. Как и расходомера :D
Ivan L.
 
Сообщения: 1895
Зарегистрирован: Пн, 04 фев 2008, 11:04

Сообщение jose1978 » Пн, 23 мар 2009, 20:39

Лямбда-зонд Bosch 0 258 005 133
jose1978
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс, 22 мар 2009, 22:13

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5