Ха, не заметили, что человек, который писал про мозги - ездит на 1.6 MPI. Как обладатель такого же двигателя, могу подтвердить - мозги есть!
Но по-моему мозги, вентилятор и термостат - взаимно не связанные вещи совсем.
Автор темы не указал, какой у него двигатель.
На 1.6 MPI термостат открывает доступ из нижнего патрубка - т.е. с радиатора - в двигатель. Т.е. патрубок на радиатор - открыт постоянно, но закрытый термостат не дает ОЖ попасть из радиатора обратно в двигатель. При достижении в двигателе 79 (кажись) термостат начинает открываться, из радиатора по нижнему патрубку в малый круг поступает охлажденная ОЖ.
Стоит ли термостат на выходе на радиатор или на входе с радиатора - не суть важно.
В любом случае - если термостат нерабочий и заклинен в закрытом состоянии - двигатель ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может закипеть при том, что совершенно рабочий датчик вентилятора его (вентилятор) не включит ни разу.
Так было у меня. Температура поднялась, до красной зоны не дошла чуть-чуть и поперло ОЖ из под пробки расширительного бачка. Вентилятор молчал.
Как выяснилось, шток термостата ПРОКОВЫРЯЛ дырку в ушке, об которое опирается для того, чтобы открыться. Соответственно, он открыться не мог, ибо не было опоры для этого. И ессна термостат заклинило со штоком максимально выпертым наружу.
Итог: термостат под замену. фланец под замену.
Термостат на MPI стоит прилично, около 20 баксов. Фланец можно взять и тайваньский. Пластмассы кусок он и на Тайване пластмассы кусок.
Качество термостатов, которые продаются - фиговое.
Новый замененный термостат у меня, подозреваю, заклинен в полуоткрытом состоянии. Потому что зимой машина в движении оч.плохо грелась. По трассе так и на 70 могла температура держаться, при том что я помню предыдущую зиму с другим термостатом - все было нормально. Пришлось этой зимой из пластиковых бутылок сооружать защиту перед радиатором. А летом греется машина слишком быстро. Стоя на светофорах, даже не в пробках - каждые 5-10 мин жужжит вентилятор.
А не меняю по одной причине - уже сорвана резьба под одним из саморезов, которым фланец крепится к корпусу, в котором термостат и датчики стоят. Надо менять весь этот блок в сборе.
http://www.elcats.ru/skoda/parts.asp?md ... t=D3C00005
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.