Da Piglet » Вт, 08 дек 2009, 13:28
- При включенном зажигании снять клеммы с датчика включения вентилятора (торчит внизу радиатора, слева по ходу движения машины, между патрубками с ОЖ) и закоротить их. Если вентилятор заработал - значит пи#дит датчик. Если нет - значит движок вентилятора, либо контакт на него.(собственно если вентилятор не работает, это еще не гарантирует нормальную работу датчика)
- датчик от 2108 - это не самый подходящий вариант, т.к. там температура включения существенно отличается. В принципе, это не так страшно если ОЖ свежая, тогда у нее температура кипения довольно высокая. А если ОЖ уже давнишняя, то может закипать еще до включения вентилятора. При том, что не оригинальный датчик с правильной температурой включения стоит 150-200р. Просто покупать лучше в нормальном магазине, где по базе смогут точно подобрать. Еще столкнулся с тем, что бывают 3-х контактные датчики и двух-контактные. у меня на 1.6MPI 1997, стоял 2-х контактный.
- При замене датчика будет выливаться ОЖ из радиатора, так что предварительно лучше ее слить
Замена датчика:
Поддомкрачиваем передок с водительской стороны, снимаем снизу грязевой фартук, под бампером, подставляем емкость для слива ОЖ под нижний патрубок радиатора, снимаем патрубок и сливаем. Вся ОЖ не сольется, но это и не обязательно. Работать в маслобензостойких перчатках. Потом меняем датчик, лучше сажать новый на Фум-ленту. Одеваем назад патрубок, заливаем ОЖ обратно, через бачок. заводим, ждем пару минут при необходимости доливаем ОЖ, т.к. будет выходить воздух из контура. Потом доводим до кипения и проверяем работу датчика.
Некоторая путаница у меня в свое время возникла из-за картинки указателя температуры. Дело в том, что у меня (как вероятно и у Вас) указатель не имеет подписанных значений температуры на делениях, но как-то в сети нашел фото с какой-то фильки, где были подписаны значения и порог в 110 градусов был на верхнем делении(перед красной зоной) - так вот, в моем случае - это не так. Среднее деление как раз является рабочим и соответствует примерно 90 градусам. вентилятор же включается примерно на трети между средним и следующим делением.
Перед тем как менять датчик, рекомендую заодно проверить термостат (методом пробы патрубков на ощупь, как писали выше) и при необходимости его тоже заменить заодно. (не оригинал мне обошелся в 360р, вместе с прокладкой крышки)
Skoda Felicia 1.6 AEE 1997 универсал.