forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Туго едет

Туго едет

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Туго едет

Сообщение zaq » Пт, 18 дек 2009, 22:10

Недавно были сильные морозы и у меня сел аккумулятор. Решили с толкача завести, но филя еле двигалась!! раньше я помню один её с толкача мог завести, а сейчас три человека с трудом её перемещали!! я сначала подумал что колодки примерзли, но тогдабы она вообще бы колом встала!
Что могло там такого замерзнуть, что она так туго двигалась? никак не пойму..
zaq

Re: Туго едет

Сообщение dadymax » Пт, 18 дек 2009, 22:12

zaq писал(а):Недавно были сильные морозы и у меня сел аккумулятор. Решили с толкача завести, но филя еле двигалась!! раньше я помню один её с толкача мог завести, а сейчас три человека с трудом её перемещали!! я сначала подумал что колодки примерзли, но тогдабы она вообще бы колом встала!

моторное масло. особенно, если 10в40 или что-то вроде того - в сильный мороз сильно густеет. Соответственно, и провернуть шестерни гораздо сложнее.
Женат на фильке 3 раза, первые два удачно :) Сейчас VW Sharan 1.9 TDi
dadymax

Сообщение Leontiger » Пт, 18 дек 2009, 22:48

dadymax писал(а):
zaq писал(а):Недавно были сильные морозы и у меня сел аккумулятор. Решили с толкача завести, но филя еле двигалась!! раньше я помню один её с толкача мог завести, а сейчас три человека с трудом её перемещали!! я сначала подумал что колодки примерзли, но тогдабы она вообще бы колом встала!

моторное масло. особенно, если 10в40 или что-то вроде того - в сильный мороз сильно густеет. Соответственно, и провернуть шестерни гораздо сложнее.

а какое масло тогда лучше использовать зимой?
Leontiger

Сообщение dmb » Пт, 18 дек 2009, 23:18

у нас во вторник было -35, масло 10w40 тнк супер, двигатель проворачивался нормально, завестись правда все равно не смог....
тут дело скорее всего не в моторном масле, возможно масло в коробке залито густое.
Skoda Felicia II combi 1.3 карб. 1998 г.в
dmb

Сообщение dadymax » Сб, 19 дек 2009, 0:06

dmb писал(а):у нас во вторник было -35, масло 10w40 тнк супер, двигатель проворачивался нормально, завестись правда все равно не смог....
тут дело скорее всего не в моторном масле, возможно масло в коробке залито густое.

в коробку масло льётся стандартное - у всех одно и то же по вязкозти.

а двигатель у тебя проворачивал стартёр. попробуй ручками подёргать ;)

Впрочем, как указано в подписи, всё сказанное - лишь то, что я считаю правильным :)

На зиму лучше заливать масло с меньшим первым числом и полусинтетику: 5в40, например. Точнее, не на зиму, а вообще :) Сейчас почти все масла- "всесезонные". Если, конечно, у вас перепад температур не от -40 до +40...
dadymax

Сообщение zaq » Сб, 19 дек 2009, 2:47

dadymax писал(а):моторное масло. особенно, если 10в40 или что-то вроде того - в сильный мороз сильно густеет. Соответственно, и провернуть шестерни гораздо сложнее.

Блин.. было залито 5в40, но когда менял масло посоветовали 10в40. Типа "чем цифра больше тем лучше"..вот гады! Кстати..а причем тут масло? ведь толкали же на нейтралке и двигатель не должен ведь крутиться.
zaq

Сообщение eddie67 » Сб, 19 дек 2009, 6:31

Масло в двигателе не имеет к этому никакого отношения. Тут целый ряд причин связанных со смазкой. Это и масло в КПП (попробуйте попереключать передачи на непрогретом авто) и смазка подшипников колёс (на морозе становится не только густой но и очень вязкой создавая более толстый слой на рабочих деталях). На морозе густеют все смазки. По этому очень трудно толкать замороженную машину.
Изображение
eddie67

Сообщение dadymax » Сб, 19 дек 2009, 21:47

zaq писал(а):Блин.. было залито 5в40, но когда менял масло посоветовали 10в40. Типа "чем цифра больше тем лучше"..вот гады! Кстати..а причем тут масло? ведь толкали же на нейтралке и двигатель не должен ведь крутиться.

для наших немолодых движков, действительно, официальная наука советует 10в40. но практика многих филеводов показывает, что при 5в40 тоже всё хорошо, а то и получше, чем при 10в40. (многих, но не всех).

Ты не уточнил, что толкали на нейтралке - я и предположил про моторное :) Если мотор на нейтрали, то, понятно дело, моторное ни при чём. Так что не парься по этому поводу - и на 10в40 многие спокойно живут и в ус не дуют :roll:

Очевидно, был не прав, извиняй за дезинформацию. Возможные причины - постом выше "eddie67" перечислил.
dadymax

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001