DJ_HIGH_BOB » Вт, 05 янв 2010, 18:00
Было такое: 2 года назад стал мокрым радиатор гдето посередине, и тосол стал убывать. Я залил хайгир, радиатор стал сухой и тосол стал оставаться на месте. Радиатр служит до сих пор.
Изза некоторых обстоятельств мне пришлось 2 раза перебрать мотор с заменой помпы (изза одной релюшки вскипятил и всё продавило, но не увело).
И я сливал тосол в прозрачный контейнер(через сливную пробку радиатора,тк радиатор 2108), и потом рассматривал тосол. Герметик слился вместе с тосолом и потом осел на дно. Я его щупал щупом (палочкой)- почти никакой вязкости герметик в тосоле не имеет. Этот тосол и залил обратно.. Протечки вновь не появились.
Когда образовывается протечка тосола, и тосол, смешанный с герметиком, выходит наружу, герметик начинает реагировать с воздухом и затвердевать. Он становится сыпучий, и залепляет протечки. ОДнако этот герметик только для щелей в металле, ибо резина имеет свойство расширятся и деформироваться. Тут уж герметик не поможет.
После того как я скинул ГБЦ, рассмотрел гильзы и стенки мотора. Гильзы со следами корроизии и только (приходилось ездить на воде да и до меня ещё 13 лет машину эксплуатировали неизвестно как и чем).
Пример из армейской жизни: когда у бойцов текла система охлаждения (обычно радиаторы)на ГАЗиках и ЗИЛахони сыпали в расширительный бачок ГОРЧИЦУ (или порошок горчичный, а может и столовую горчицу туда добавляли). А потом мотор конкретно прогревают. Скорее всего помогает, многие так делали. Меня господь упас от текущего радиатора, поэтому сам этой процедуры не делал......
Так что я уверен,что 135й мотор 1,3 на свалку лет через 50 пойдёт(если только его пополам не ломать). Я - за герметик