forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - фонит радио изза печки(

фонит радио изза печки(

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

фонит радио изза печки(

Сообщение wadiandr » Чт, 04 мар 2010, 7:30

друзья, поставил себе волговский движок на печку, были, конечно, мелкие недостатки, в виде гудения на первой скорости, но все более менее устранено, и дует не хуже родного, но, при включении радио явно слышны помехи, которые происходят явно изза печки, ибо когда ее выключаеш помехи исчезают. Может кто посоветует как вылечить эту бяку?(
Ford Focus III turnier 1.6 trend Frozen White
wadiandr

Сообщение Andrey48RUS » Чт, 04 мар 2010, 9:35

Фильтр, обычно вместе с магнитолой продается....звук немного косячит, но в пределах разумного :)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

может по другому наз-ся, не уверен :oops:
Andrey48RUS

Сообщение Olexey » Чт, 04 мар 2010, 11:04

А щетки не искрят на моторчике? Мож из-за них помеха идет?
Felicia II, 1999, 220 тк, 1,3 карб.
Olexey

Сообщение Андре » Чт, 04 мар 2010, 11:09

Olexey писал(а):А щетки не искрят на моторчике? Мож из-за них помеха идет?

Из-за них родимых... А на каких диапазонах помехи, нет-ли помех в режиме CD
Универсал 1996г., 1.3 л., карб.
Андре

Сообщение 3030 » Чт, 04 мар 2010, 11:16

Андре писал(а):
Olexey писал(а):А щетки не искрят на моторчике? Мож из-за них помеха идет?

Из-за них родимых... А на каких диапазонах помехи, нет-ли помех в режиме CD

Можно попробовать вот это поставить.
3030

Сообщение Андре » Чт, 04 мар 2010, 11:28

"...вот это.." стоит уже изначально во всех нормальных автомагнитолах. И фильтр этот убирает помехи элетросети, а не радио помеху.
Андре

Сообщение 3030 » Чт, 04 мар 2010, 11:34

Андре писал(а):"...вот это.." стоит уже изначально во всех нормальных автомагнитолах. И фильтр этот убирает помехи элетросети, а не радио помеху.

Фон возникает в электросети (ведь моторчик печки не в состоянии создать на столько сильное магнитное поле, чтоб исказить радиосигнал или создать радиосигнал схожей частоты) и если помехи оттуда отсечь, все будет ок. :)
3030

Сообщение Andrey48RUS » Чт, 04 мар 2010, 12:33

3030 писал(а):
Андре писал(а):"...вот это.." стоит уже изначально во всех нормальных автомагнитолах. И фильтр этот убирает помехи элетросети, а не радио помеху.

Фон возникает в электросети (ведь моторчик печки не в состоянии создать на столько сильное магнитное поле, чтоб исказить радиосигнал или создать радиосигнал схожей частоты) и если помехи оттуда отсечь, все будет ок. :)

+1, а на CD может и не проявляться
Andrey48RUS

Сообщение Андре » Чт, 04 мар 2010, 13:00

Мой юный друг 3030, мой щестнадцатилетний стаж практикующего радиолюбителя позволяет говорить что даже маленький движок при определённых условиях может создать радио помеху, неговоря уже про движок от печки, который кстати располагается почти над магнитолой. А вообще, по теме, на щётках печки должен стоять шунт-конденсатор, попробуйте поменять его. Иногда лечится небольшим проворачиванием движка по ходу или против вращения.
Андре

Сообщение 3030 » Чт, 04 мар 2010, 13:12

Андре писал(а):Мой юный друг 3030, мой щестнадцатилетний стаж практикующего радиолюбителя позволяет говорить что даже маленький движок при определённых условиях может создать радио помеху, неговоря уже про движок от печки, который кстати располагается почти над магнитолой. А вообще, по теме, на щётках печки должен стоять шунт-конденсатор, попробуйте поменять его. Иногда лечится небольшим проворачиванием движка по ходу или против вращения.

Обладя 16-ти летнем стажем, подумайте, могут ли в данной ситуации возникнуть условия, при которых мотор печки будет излучать радиосигнал, частоты равной диапазону от 87- до 108 МГц.
З.Ы. Вообще я предлагаю понаблюдать, как решиться данная ситуация, после этого делать выводы.
Пусть я и не практикующий радиолюбитель(я по профессии автоэлектрик- диагност со стажем неприрывной практики 4 года), я могу утверждать, что подобные случаи мне встречались не однократно, и решались они методом, предложенным мной сейчас.
3030

Сообщение Андре » Чт, 04 мар 2010, 13:47

Сама проблема конечно не решится нужно попробовать разные варианты, на расстоянии чемто практически помочь редко получается, если человек не очень продвинут в этой сфере. Из практики говорю-в настройке магнитофонов например проворачиванием движка по ходу или против вращения существенно падают шумы в динамиках. Возможно тут это подойдёт. Во всяком случае прежде надо обратить внимание на состояние щёток, емкость шунта. Объяснил на пальцах конечно. З.Ы И не факт что у него "тарахтит" в УКВ диапазоне, может у него только в КВ. Согласен чтоб трещало в УКВ нужно что-то помощнее движка чтоб создать именно радио помеху.
Андре

Сообщение 3030 » Чт, 04 мар 2010, 13:59

Андре писал(а):Сама проблема конечно не решится нужно попробовать разные варианты, на расстоянии чемто практически помочь редко получается, если человек не очень продвинут в этой сфере. Из практики говорю-в настройке магнитофонов например проворачиванием движка по ходу или против вращения существенно падают шумы в динамиках. Возможно тут это подойдёт. Во всяком случае прежде надо обратить внимание на состояние щёток, емкость шунта. Объяснил на пальцах конечно. З.Ы И не факт что у него "тарахтит" в УКВ диапазоне, может у него только в КВ. Согласен чтоб трещало в УКВ нужно что-то помощнее движка чтоб создать именно радио помеху.

Вы имеете в виду провернуть статор двигателя? Тем самым переместив электромагнитное поле, создаваемое магнитами?
З.Ы. А еще можно переложить провод антенны подальше от двигателя печки. Это в случае, если фонит ТОЛЬКО РАДИО. Если фонит всегда, то надо применить фильтр, пример которого я привел выше.
3030

Сообщение Андре » Чт, 04 мар 2010, 14:42

3030 писал(а):

Вы имеете в виду провернуть статор двигателя? Тем самым переместив электромагнитное поле, создаваемое магнитами?
[/quote]
Да именно это, в мощных усилках где стоят трансы с броневым сердечником, их тоже ставят наискосок чтобы сместить поля+экранирование. Кстати желательно проверить ещё экран у антенного провода и как он проложен, действительно движок может давать наводку и на антенну. Желательно чтоб он(экран) был заземлён на корпус в начале(в магнитолле) и в конце, перед самой антенной
Андре

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001