Страница 1 из 4

лямбда для 1.6 AEE

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 20:14
zgura
привет форумчане! подскажите от какой бибики подойдет лямда зонд для фили 1.6? максимально без колхоза)

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 20:39
Lev_li
вродебы от 10 модели фирмы бош с 4 проводами

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 20:50
zgura
Lev_li писал(а):вродебы от 10 модели фирмы бош с 4 проводами


ок.спасибо.

а если лямбду отключить? то это приведет к усредненным показаниям для впрыска в системе? я так понял..и расход слегка поубавится?

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 20:55
and1822
zgura писал(а):... я так понял..и расход слегка поубавится?

Скорее наоборот. ;)

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 20:58
Lev_li
у автогубителя спроси он ставил

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 20:59
Sanchesko
Лямбды много какие подходят, ибо VAG. Спокойно можно подобрать на вкус и цвет.

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 21:00
and1822
Я тож ставил себе. Все правильно вам сказали 4-х проводная, бош, последние 3 цифры в коде детали 133, Главное чтоб 4 провода было.

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 21:11
Lev_li
естьт какойто универсальный 4 проводный даже по словам некоторых цвета проводов одинаковы только фишку перепаять

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

естьт какойто универсальный 4 проводный даже по словам некоторых цвета проводов одинаковы только фишку перепаять мне дали код 0258986505- ун лямбозонд

СообщениеДобавлено: Вс, 21 мар 2010, 22:15
zgura
and1822 писал(а):Я тож ставил себе. Все правильно вам сказали 4-х проводная, бош, последние 3 цифры в коде детали 133, Главное чтоб 4 провода было.


становится ? и без всякой перепайки?

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

вот сейчас сотрю мануал...4 провода
1-белый с черн.разметкой идет на инжектор
2-коричневый масса я так понял
3- коричневый мозги
4-белый тоже мозги

енто так для общего развития)

кстати сейчас гуглю насчет 4 контактного боша последнии цифры 133
спасибо

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Lev_li писал(а):естьт какойто универсальный 4 проводный даже по словам некоторых цвета проводов одинаковы только фишку перепаять

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

естьт какойто универсальный 4 проводный даже по словам некоторых цвета проводов одинаковы только фишку перепаять мне дали код 0258986505- ун лямбозонд


ок спасибо ..изучаю

Добавлено спустя 31 минуту 8 секунд:

вот они родненькие http://www.atl.ua/DetailGroup_317_242_1_0_1.html

СообщениеДобавлено: Пн, 29 мар 2010, 21:20
McPherson
Там вроде ещё на подогрев датчика провода должны быть. :shock:

СообщениеДобавлено: Пн, 29 мар 2010, 23:06
Flip:Who?
верчу в руках оригинальную лямбду. на неё номера:
LSH25
771 22 1
0 258 003 745
441.0.4165-.426

http://i027.radikal.ru/1003/ea/2910f2e4a6f7.jpg
разъёмчик

http://i050.radikal.ru/1003/eb/db632e48fe2f.jpg
сама лямбда

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

Провода - верхний чёрный,отдельный
серый, белый, белый



в принципе он рабочий отдам за копейки :) сам поменял по дурости :(

СообщениеДобавлено: Вт, 30 мар 2010, 14:02
and1822
Конечно перипаивать надо. Вы когда старую снимите, отрежте разъем от нее и к к нему паяйте новый датчик. Все цвета на вазовской и шкодовской совпадают. Только длину провода предварительно прикиньте прежде чем резать... D
Распиновка такова(вроде):
белые, 2 шт - сигнальные
черный - масса
серый - подогрев.

Re: лямбда для 1.6 AEE

СообщениеДобавлено: Сб, 24 июл 2010, 9:56
Vadim028
Не знаю что и думать :) Ставить "родной" за 1 600...7 000 или купить от ВАЗ за 1 000 руб. и перепаять? Смотрел цвета проводов на датчике в моём авто, они такие: белые - 2 шт, черный, серый. Если с чёрным и серым всё ясно, то как сочетать с остальными цветами

zgura писал(а):1-белый с черн.разметкой идет на инжектор
2-коричневый масса я так понял
3- коричневый мозги
4-белый тоже мозги


Рекомендованный заводом-изготовителем лямбда зонд bosch и сходные по конструкции циркониевые датчики взаимозаменяемы. Возможна замена неподогреваемых датчиков на подогреваемые (но не наоборот!). Однако при этом может возникнуть проблема несовместимости разъемов и отсутствия в машине цепи питания для нагревателя лямбда зонда. Недостающие провода можно проложить самостоятельно, а вместо разъема использовать стандартные автомобильные контакты.

Изображение
Рис. 4. Контактные выводы наиболее распространенных циркониевых лямбда-зондов
а – без подогревателя; б, с – с подогревателем.
* цвет вывода может отличаться от указанного.


Цветовая маркировка выводов лямбда зондов может различаться, но сигнальный провод всегда будет иметь темный цвет (обычно – черный). «Массовый» провод может быть белым, серым или желтым (рис. 4).

источник

Re:

СообщениеДобавлено: Сб, 24 июл 2010, 11:45
Flip:Who?
and1822 писал(а):Конечно перипаивать надо. Вы когда старую снимите, отрежте разъем от нее и к к нему паяйте новый датчик. Все цвета на вазовской и шкодовской совпадают. Только длину провода предварительно прикиньте прежде чем резать... D
Распиновка такова(вроде):
белые, 2 шт - сигнальные
черный - масса
серый - подогрев.


да всё наоборот!
Отдельный который - это сигнальный! два белый - подогрев.

Re: лямбда для 1.6 AEE

СообщениеДобавлено: Сб, 24 июл 2010, 13:13
Vadim028
Изображение

Четырехпроводный лямбда-зонд - у него все провода служат для своих целей - два на подогрев, а два - сигнальные.

Как понять насколько работоспособен датчик? Для этого потребуется осциллограф. Или специальный мотор-тестер, на дисплее которого можно наблюдать осциллограмму изменения сигнала на выходе ЛЗ.
Наиболее интересными являются пороговые уровни сигналов высокого и низкого напряжения (со временем, при выходе датчика из строя, сигнал низкого уровня повышается (более 0,2В - криминал), а сигнал высокого уровня - снижается (менее 0,8В - криминал)), а также скорость изменения фронта переключения датчика из низкого в высокий уровень. Есть повод задуматься о предстоящей замене датчика, если длительность этого фронта превышает 300 мсек. Это усредненные данные.
В реальной жизни для оценки состояния лямбда-зонда необходимо провести цикл измерений.
Не имея под рукой мотор-тестера или осциллографа определить неисправность лямбда-зонда можно пользуясь бортовой системой диагностики, существующей в контроллере системы впрыска, которая фиксирует в своей памяти случаи, когда сигнал с ЛЗ выходил за определенные пределы. Фиксация неисправностей производится при помощи запоминания специальных кодов, которые могут быть считаны в тестовом режиме.

На что менять? Самое лучшее - это менять датчик на такой, какой стоит в списке запчастей для Вашего автомобиля. В таком случае гарантия работоспособности системы после замены будет 100%. Но не всегда по финансовым соображениям выгодно гоняться за оригинальными каталожными датчиками. Ведь тот же Bosch выпускает лямбда-датчики и для других моделей. И они по принципу работы одинаковы, а внешне очень похожи. Ну и что, что каталожный номер будет стоять другой. При правильной установке и грамотном подборе можно съэкономить весьма кругленькую сумму, купив "жигулевский" датчик от фирмы Bosch за 10-20$ вместо точно такого же по сути, но фирменного за 100$ и работать он будет ничуть не хуже. Найти ЛЗ в магазине сейчас можно все чаще и чаще, а значит они будут дешеветь.
Для ничего не соображающих в данном вопросе можно сразу написать взаимозаменяемость датчиков кислорода:
Вместо родного трехпроводного датчика BOSCH O 258 003 021 (OPEL OMEGA c системой управления двигателем BOSCH Motronic), стоявшего на машине я поставил без каких либо проблем четырехпроводный "жигулевский" BOSCH O 258 005 133 (должен подходить и на Felicia).
Итак: Вы походили по магазинам и купили заветный кусочек металла с проводами...
Внимание: Кислородный датчик содержит очень хрупкие керамические ячейки. Во избежание повреждения новый ЛЗ не следует ронять, стучать по нему...

Порядок замены ЛЗ таков:
1. Отсоединить кабель ЛЗ от электропроводки.
2. Снять старый ЛЗ используя подходящий ключ. Лучше если это будет высокая головка или накидной - так вероятность повредить грани приржавленного ЛЗ будет меньше, но у меня нормально открутился на работающем моторе накидным ключом. Снимать датчик стоит при работающем двигателе. Т.е. пока трубопровод и датчик горячий. В противном случае есть вероятность отломать датчик или сорвать резьбу, т.к. металл сжимается и выворачивать очень трудно. Выкручивайте датчик до тех пор, пока из отверстия не пойдет дымок. Потом глушите машину и откручивайте совсем.
3. Отрезать аккуратно провода от старого ЛЗ и соединить с проводами нового, которые тоже придется отрезать от колодки. Схема соединения зависит от того - какой ЛЗ Вы купили. Но обычные цвета и предназначение проводов даны чуть выше, на картинках.
4. Следует иметь ввиду, что если штатный лямбда-зонд трехпроводный, то у него провода подписаны (см. на разъеме) "А" и "Б" - подогрев, "С" - сигнальный. Провода подогрева белого цвета (полярность не имеет значения), а сигнальный провод - черный.
5. Четвертый (незадействованный ранее) провод стоит вывести и надежно прикрутить к массе двигателя. Проверить также соединение двигателя с массой корпуса. Я прикрутил его под болт крепления главного тормозного цилиндра (в торце кронштейн) - мне так показалось удобнее.
6. Вкрутить новый ЛЗ. Если он четырехпроводный, то токопроводящая смазка не нужна. Достаточно графитовой - для смазки резьбовых соединений.
7. Соединение проводов не стоит осуществлять скруткой проводов - этот вариант ненадежен и долго не проживет. Самое лучшее - это спаять все положенные провода и хорошенько заизолировать. Паять провода стоит до того, как ЛЗ установлен в трубе, т.е. на столе.
8. После замены рекомендую обнулить память контроллера путем снимания на несколько секунд (-)клеммы с аккумулятора. Только подумайте предварительно - не отключатся ли у вас какие нибудь электроприборы типа магнитол, CD-чейнджеров и пр. и не встанут ли они после этого на код. Это важно.

Материалы взяты с сайта: opel.auto.ru