Страница 1 из 2

Skoda Felicia'98 бенз 1,6л - моя первая. Доводим до ума

СообщениеДобавлено: Сб, 01 май 2010, 22:29
Skypppher FeLi
Сразу скажу, эт моя первая машинка, в которых я нифига не понимаю пока. Так что не бейте сильно :D
Купил еще в конце осени, катаюсь недавно. Решил наконец ее починить.
-
1. Постоянно греется без меры. Приходится включать печку и "охлаждаться". Почитал, подумал, осознал, что дело может быть с термостатом (не открывается), радиатором (засорился там или воздушные пробки), термодатчиком (не включает вентилятор). С последним я совсем не уверен - замечал включение вентилятора на совсем больших температурах. Как внешне (без разборки) определить, локализовать проблему? Какую диагностику можно произвести "во дворе", перед тем как ехать в мастерскую?
-
2. Криво работает передняя панель. В начале поездки не работает стрелка тахометра (в нуле, при больших оборотах скачет на 4-4,5 тыщи). Иногда в это же время не показывает скорость спидометр (тупо лежит). Не работает лампочка ближнего света фар. Тут один корень зла или вещи не связанные?
И в довесок кнопка аварийки фигово срабатывает - нужно ее с усилием нажимать (замечено только на разогретой машине, по холодному все вроде ок).
-
3. Центральный замок не работает. Срабатывает только на закрытие дверей при включении зажигания. Вкл/выкл сигнализации, дерганье кнопки замка передней двери никакого действия на центральный замок не оказывают. Тут дело только в сигнализации, или может быть механика (говорили мне, что может тросик слетел)? Сигналка у нее стоит Alligator, предыдущий хозяин ее ломанул и октлючил так как она была глючная. Так что теперь, насколько я понимаю, вкл/выкл сигналки на брелке должно влиять только на центральный замок. А не влияет - бесполезная штука, не люблю бесполезные вещи.
-
Вот такие у меня стоят задачи. Простите, что все в кучу и непрофессионально. Как умею. Искренне надеюсь на мудрые советы!

СообщениеДобавлено: Сб, 01 май 2010, 22:52
shura
1. Заводим машину, щупаем патрубки. По мере нагрева патрубок со стороны двигателя должен постепенно прогреваться, а отходящий к радиатору - холодный.
При нагреве до 90 гр. отходящий должен резко нагреться - жидкость пошла к радиатору...
Датчик и вентилятор проверяется простым замыканием контактов - замкнули, вентилятор должен закрутится...
2. Вещи не связанные ) Спидометр механический, лампочка просто перегорела, а тахометр - решение скорее всего тут: http://skodafelicia.ru/publ/3-1-0-40
3. А уверены, что у Вас есть центральный замок? Скорее всего проблема в сигналке, но тут только по мету разбираться, т.к. сколько сигналок и установщиков, столько и вариантов решения проблемы

СообщениеДобавлено: Сб, 01 май 2010, 23:19
Skypppher FeLi
1. Понял, пощупаю патрубки завтра. А если патрубок на радиатор от термостата нагревается резко, но при этом машина все равно греется сильно? Проблема в радиаторе? Ведь не должна же она греться до того момента, пока вентилятор включится. Включение вентилятора, насколько я понимаю, происходит только в экстренных случаях...
2. Значит в спидометре нужно смотреть чисто механику. Лампочка перегорела - это ж надо быть точно уверенным, найти лампочку и вкрутить. Самому это реально сделать (руки из того места растут, но ремонтом машин не занимался)?
3. С ЦЗ вопрос сложный, насколько я понял. Можно посмотреть механику (например снять обшивку двери и проверить тросики)? И если там все в порядке, то надо копать уже саму сигналку....

СообщениеДобавлено: Вс, 02 май 2010, 9:05
Flip:Who?
1) Замыканием контактов ты проверишь только работоспособность вентилятора. А про работу датчика - в поиск, там кто-то хитро его кипятил.
2) лампочка там обычная иномарочная для приборки - всего из 23 штуки :) есть 1,2Вт и 1,5Вт (типа ярче). Поставить самому реально. Спидометр - тросик, т.к. приборку снимать придётся всё равно для установки исправной лампочки и починке тахометра просто надо попробывать дозащёлкнуть место вставки в спидометр. Если нет - смотреть в коробке или заменить тросик.
3) На фелициях ни разу не встречал ЦЗ. Есть 2/4 активатора дверей, которые срабатывают от импульса. Так что дёргай-недёргай за водительскую пимпочку - толку ноль. С сигналки должны срабатывать ВСЕ установленные двери, а с ключа или пимпочки только та, над которой экспериментируешь.

Удачи! Я тоже многого не знал 8-) я компьютерщик, а теперь полуавтомобилист

СообщениеДобавлено: Вс, 02 май 2010, 13:09
Skypppher FeLi
ПОДНИМАЮ ТЕМУ
Потестировал работу системы охлаждения.
Стою на стоянке, включил двигатель. Прогревается...
Как стрелка поползла вверх, полез под капот щупать подводы и отводы радиатора. Обе трубки горячие - значит походу термостат переключился на внешний цикл. Стою дальше и жду.
Стрелка ползет вверх. Как я понял у прибора есть задержка, поэтому опишу наблюдения с учетом этой задержки. Стрелка выползла за 110 на пару милиметров. Включается вентилятор, дует. Отключается, когда стрелка на 110. Я так подумал, что довела до нормальной температуры и отключилась - вполне нормальная ситуация.
Полевые испытания. В процессе покатушек не мог оценить работу вентилятора - жара, стекло опущено и его тупо не слышно было. Условия: система вентиляции салона отключена полностью. Старался выше 3,5 тыщ не поднимать. Преимущественно ездил на 2-2,5 тыщах. Пробок не нашел, движение нормальное. Погодные условия - лето на улице! Ни облачка, солнце шпарит и походу уже градусов до 25 прогрело.
Первые 15 минут катания ничем особенным не характеризовались, стрелка постоянно на 110, при отсутствии светофоров и возможности разогнаться падала милиметров на 3-4 ниже 110 (не знаю уж какая там температура).
После некоторого времени стрелка пошла вверх, доползла до красной зоны и где-то в ее начале остановилась. Так оно и было вплоть до приезда домой (плюс минус 1 милиметр). Когда уже во дворах у себя ездил, смог расслышать работу вентилятора иногда. Когда остановился и закрыл машину вентилятор решил еще раз продуть, включился.
Итак, по моим ощущениям: термостат работает; термодатчик включает вентилятор; температура срабатывания термодатчика вызывает вопросы - после поездки походу он включался только на границе красной зоны.
Может радиатор не дорабатывает? Засорились пластины, трубки. Там ведь спереди радиаторная решетка миниатюрная, может ему не хватает набегающего воздуха? Но эта проблема должна быть у всех и как то решена производителями.
Все выводы - мои предположения, ни на чем не настаиваю ))). Подскажите, нормальное ли это поведение, или же нужно перелопатить все с целью выявления узких мест?

СообщениеДобавлено: Вс, 02 май 2010, 17:27
Flash_1985
а при 110 антифриз бурлит???
если да то у вас просто пора сменить датчик который в радиаторе стоит и включает вентилятор при определенных градусах.
у меня было такое....
проверить его след. образом выкрутить ключем и кунить дома в банке консервной кипятится подключить тестер и в режиме прозвонки сидеть и пить чай... когда вода только начнет кипеть тестер должен пищать уже... с этим датчик я думаю вода у вас закипит, и будет кипеть а тестер звуков так и не издаст...
да - так кататься опасно постоянно при 110гр.

СообщениеДобавлено: Вс, 02 май 2010, 18:02
Andrey48RUS
При нормальной работе системы охдаждения вентилятор включается довольно редко. У нас сегодня тоже +25, весь день катался и температура ДВС тока один раз поднялась до включения вентилятора (в основном держится 90), так что я думаю проблема у вас не только в датчике включения вентилятора...

СообщениеДобавлено: Вс, 02 май 2010, 18:13
Flash_1985
там у него тип двигателя не указан к сожалению.
но поверьте если это 1.6 то печка эта еще та.... и вентилятор там молотит довольно часто.

СообщениеДобавлено: Пн, 03 май 2010, 11:13
Skypppher FeLi
двигатель бензиновый 1,6.
Ну я так понял, что не должен он доводить до 110 часто и, тем более, держаться на этой температуре долго. Так что дело не только в датчике? Еще и радиатор может издох?

Добавлено спустя 10 часов 19 минут 35 секунд:

ну я эту тему решил сделать вроде своего блога, как новичек. Надеюсь, не рассерчаете, админы )))
-
все мои текущие "доводки" пока отходят на второй план в результате необоснованно деструктивных действий с моей стороны. Влетел вчера на бровку :oops: и таки побил ее. Первый залет мой и сразу на деньги. В общем сменили с братом покрышки обратно на зимние (благо шиномонтажка рядом оказалась), докатили до дома. Сразу было понятно - рулевая тяга правая лопнула.
Сегодня прошел диагностику (я бы назвал это внешним осмотром). Итог - замена тяг, рычаг, пыльник шруза, что-то там с резинками стойки, сход-развал.
Я вот не могу понять, что там с пыльником шруза, что сие есть (не нашел в инструкции по обслуживанию). Сказали, что порвало, надо менять иначе шрузу капец прийдет.
Как починюсь - продолжим с перегревом (тест терморегулятора и так далее).
-
Кстати, у меня не горят лампочки габаритов+ближнего света+дальнего света. Может, это взаимосвязано? Не могли же перегореть одновременно лампочки, отвечающие за свет? Как-то маловероятно :)

СообщениеДобавлено: Пн, 03 май 2010, 12:26
Flash_1985
но блин вы даете.....
чинитесь.
короче пыльник шруза -это резинка которая надевается на шруз бывает внешний и внутренний - внешний с внутренний стороны колеса, внутренний со стороны кпп. и соот. их 4 по две на каждую сторону.
если порвались менять обязательно.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

на счет лампочек связи нет.
просто им капец. я когда менял две потом панель поставил стал проверять еще две другие гореть перестали.... филя старый авто и тут уж не куда не деться.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

хе. сейчас рылся в истории заказов на эксисте хотел номер датчика вам дать. посмотрел с 10месяца того года до сих пор на нее я 27000р спустил. однако много.

СообщениеДобавлено: Пн, 03 май 2010, 12:35
Flip:Who?
сколько я спустил на неё - я лучше промолчу...скажу только - капремонт ДВС с заменой башки, КПП, три сцепления, новая подвеса....уффф, сейчас раплачусь...

блин отвлекли забыл что хотел написать :(

СообщениеДобавлено: Пн, 03 май 2010, 12:44
fedor
ШРУС-это шарнир равных угловых скоростей, находится на оси ближе к колесу.Вторая на оси резина-гофр это уплотнение коробки передач.Если порвался резиновый чехол ШРУСа нужно менять срочно,т.к. этот шарнир работает в тяжелых условиях и без смазки и с песочком ему быстро придет конец.Если уж менять резиновый чехол ШРУСа то меняте заодно и резину-гофр коробки передач.Раз уж снимать ось то меняйте на ней обе резинки .А насчет перегрева мотора -то жидкость в радиаторе должна начинать бурлить при температуре градусов 60-70 -это начало открывания клапана в термостате.

СообщениеДобавлено: Вт, 04 май 2010, 1:06
dadymax
Skypppher FeLi писал(а):Кстати, у меня не горят лампочки габаритов+ближнего света+дальнего света. Может, это взаимосвязано? Не могли же перегореть одновременно лампочки, отвечающие за свет? Как-то маловероятно :)

как вариант - смотреть предохранители (в ногах пассажира спереди). По разным причинам могут перегореть...

СообщениеДобавлено: Вт, 04 май 2010, 1:32
Bobosh
по темпиратуре двигателя. однозначно менять жидкость, и термоэлемент в термостате. жидкость просто "устала" а термоэлемент со временем начинает срабатывать позже положеного. после слива ОЖ не поленитесь промойте водой дисцилированой. я полечил 110 градусов именно так, только я еще радиоты оба снял, промыл и на место поставил. потом только оставалось залить ОЖ, дождаться срабатывания термостата и долить до уровня. вот и все.

СообщениеДобавлено: Вт, 04 май 2010, 6:14
Flip:Who?
Лампочки габаритов, ближнего - в приборке или в фарах тоже?)
Если и в фарах - то конечно начни с предохранителей, если же только в приборке - разбирай только её. Но предохранители замени :) я как купил сразу ВСЕ поменял ПО МАНУАЛУ - стоит копейки, зато минус куча неразберихи.