forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Перегрев (загорелась лампа масла)

Перегрев (загорелась лампа масла)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Перегрев (загорелась лампа масла)

Сообщение Bad Bro » Ср, 21 июл 2010, 22:05

Сегодня срочно надо было ехать, но попал в пробку. Машина нагрелась до такой степени, что валил пар из под закрытой крышки бачка ОЖ. Доехав до места машина осталось в теньке (уже под вечер) на ~2 часа. Затем надо было ехать назад. Сел в машину, а она ничерта не остыла. На обратном пути загорелась лампа масла. Чем грозит такая спешка? При подъезде к дому машина заглохла. Через минуту завелась, успел припарковаться. Бачок ОЖ надулся от давления. Тосол чуть ниже нормы, кипел. Под номером двигателя мне показалось масло. Сам нуб, не знаю, как это место называется. Скажите, к чему готовиться?
Bad Bro

Re: Перегрев (загорелась лампа масла)

Сообщение wadiandr » Ср, 21 июл 2010, 22:06

мне кажеться пробой прокладки гбц и повело голову
Ford Focus III turnier 1.6 trend Frozen White
wadiandr

Сообщение Bad Bro » Ср, 21 июл 2010, 22:07

wadiandr писал(а):мне кажеться пробой прокладки гбц и повело голову

Спасибо. Уже понимаю к чему всё дело идёт.
Bad Bro

Сообщение Unnamed » Ср, 21 июл 2010, 22:44

Ну вы вообще машину не жалеете если с паром продолжили ехать, хотя бы печку надо было включать на полную.
Skoda Octavia 1.8T WTS Chip 200 Hp. Борт 919 >> Skoda Superb 2.0 TDi >> Mercedes E-Klasse
Я на Драйве
Unnamed

Сообщение Bad Bro » Чт, 22 июл 2010, 9:32

Unnamed писал(а):Ну вы вообще машину не жалеете если с паром продолжили ехать, хотя бы печку надо было включать на полную.

Печка не помогала, но работала на полную. Кипел вместе с машиной. Увы, за срочность приходится платить.
Bad Bro

Сообщение Andrey48RUS » Чт, 22 июл 2010, 11:25

Повезло еще, что движок не дал клина...
Datsun on-DO Dream-1 2015г.в.
skoda-felicia 1.3MPI в утиле
Andrey48RUS

Сообщение Bad Bro » Чт, 22 июл 2010, 13:50

Andrey48RUS писал(а):Повезло еще, что движок не дал клина...

Я думаю, что он к этому был близок.
Bad Bro

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Чт, 22 июл 2010, 15:35

готовься к замене помпы. Она некоторое время после перегрева побегает, а потом потечёт через дырочку под шкивом..
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение wadiandr » Чт, 22 июл 2010, 15:37

не факт, с пробитой прокладкой гбц ехал 15 км, ничо не повело только прокладку сменил и все, помпа до сих пор работает
wadiandr

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Чт, 22 июл 2010, 15:40

вот если бы клапан в крышке не закис, или крышка расширительного бачка была бы неплотно закрыта, то ничего бы не случилось!

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
wadiandr писал(а):не факт, с пробитой прокладкой гбц ехал 15 км, ничо не повело только прокладку сменил и все, помпа до сих пор работает

кому как повезёт. Но к этому надо быть готовым!.

Если помпа потекла через дырку, то дырку можно заткнуть саморнзом с шланчиком, и доехать до гаража. Помпа при таком способе не рассыплется.
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение Andrey48RUS » Чт, 22 июл 2010, 17:58

У меня после перегрева потекла, только когда слил, и залил заново антифриз...
Я так понимаю начинает течь, из-за слишком высокого давления в системе???
Datsun on-DO Dream-1 2015г.в.
skoda-felicia 1.3MPI в утиле
Andrey48RUS

Сообщение Виктор Г » Пт, 23 июл 2010, 8:14

Bad Bro писал(а):Сегодня срочно надо было ехать, но попал в пробку. Машина нагрелась до такой степени, что валил пар из под закрытой крышки бачка ОЖ. Доехав до места машина осталось в теньке (уже под вечер) на ~2 часа. Затем надо было ехать назад. Сел в машину, а она ничерта не остыла. На обратном пути загорелась лампа масла. Чем грозит такая спешка? При подъезде к дому машина заглохла. Через минуту завелась, успел припарковаться. Бачок ОЖ надулся от давления. Тосол чуть ниже нормы, кипел. Под номером двигателя мне показалось масло. Сам нуб, не знаю, как это место называется. Скажите, к чему готовиться?

А вы не пробовали стравить давление в расширительном бачке, и ехать с незатянутой крышкой?
Странно, но почему-то, всем сразу в голову приходит мысль о пробитой прокладке!
Машине 13 лет, двигатель прошёл 130 тысяч и ни разу не вскрывался. Хотя и кипел, и давление было такое, что в помпе через контрольное отверстие гнало антифриз, отжав уплотнительное кольцо. На сто предложили заменить, сказав, что она сдохла, но езжу уже пять лет с этой "сдохшей" помпой и ничего не течёт, а дома, лежит новый ремкомплект для помпы заказанный из Германии (всё ждёт своего часа). Накрывался термостат, кипела – но, ни разу не возникала мысль о пробитой прокладке, и, ни разу не возникало желание вскрывать головку. А тут, чуть что – пробило, вскрывай двигатель, всё пропало. А вот после, действительно, начинаются проблемы!....
СТОшникам глубоко плевать на то, что делать. Прокладка стоит копейки, а её замена вылетает в приличную сумму. Но порой, беда в том, что проблема, с которой приехал, остаётся.
А проблема с перегревом, порой, заключается совершенно в другом. Никто не вспоминает о неправильно установленном зажигании, о дерьмовом бензине, в который добавляют эфирные соединения и как следствие, повышается температура в камере сгорания. Что при избыточном давлении и перегреве из системы, в первую очередь испаряется вода, содержащаяся в антифризе. А мы вместо того, чтобы долить дистиллированной воды, доливаем антифриз. Концентрация, в конце концов, становится высокой и как следствие, происходит разъедание стенок.
Система охлаждения в Филиции продумана очень хорошо (есть небольшие нюансы с бачком и термостатом). При правильной эксплуатации, проблем с охлаждением двигателя не возникает. Держите систему в чистоте.
У меня, стоит датчик включения вентилятора на рабочую температуру 84-88. По трассе, температура не поднимается выше 70 градусов на скорости до 100 км. Свыше 110 км температура возрастает до 80 градусов. Сейчас, у нас за 40 градусов. В городе в пробках, температура двигателя стоит в пределах 90 градусов. Вентилятор включается при температуре 85 градусов. Так, легче сбить температуру, не дожидаясь пока она, поднимется до 110.
Пробка на расширительном бачке не затянута, и в системе нет избыточного давления. Системе охлаждения Филиции, глубоко наплевать, есть ли в системе избыточное давление или нет. Помпа, прекрасно справляется со своей задачей, даже с открытой пробкой на расширительном бачке. При заведённом двигателе и открытой пробкой, прекрасно видно, по струе под заливной горловиной о производительности помпы. Чем выше обороты, тем сильней струя. Заметьте, что шланг со сброса отходит из корпуса термостата, то есть на выходе из блока и головки. А это значит, что помпа работает нормально и никаких дополнительных насосиков не нужно.
Тут возникал вопрос, о включении вентилятора после того как заглушен двигатель. Это, нормальное явление которое имеет своё определение, это – Термосифонный метод. Когда жидкость из-за разницы температур, продолжает сама циркулировать в системе, но с медленной скорость. Вот почему, и происходит включение вентилятора с запозданием. При высокой температуре, вентилятор может включаться несколько раз!
Skoda Felicia 1.3 - 97 год.
Виктор Г

Сообщение Juktu » Пт, 23 июл 2010, 9:28

У меня, стоит датчик включения вентилятора на рабочую температуру 84-88. По трассе, температура не поднимается выше 70 градусов на скорости до 100 км. Свыше 110 км температура возрастает до 80 градусов. Сейчас, у нас за 40 градусов. В городе в пробках, температура двигателя стоит в пределах 90 градусов. Вентилятор включается при температуре 85 градусов. Так, легче сбить температуру, не дожидаясь пока она, поднимется до 110.

отличный рассказ, да только система охлаждения у вас работает некорректно
При езде по трассе стрелка должна стоять как вкопанная, вне зависимости, 90 или 130
рабочая температура 70 - это мало. У меня например 80-85. можно 90. Не вижу смысла включать вентилятор при 85, т.е при оптимальной температуре.

А вы не пробовали стравить давление в расширительном бачке, и ехать с незатянутой крышкой?

а это что, решение проблемы? В крышке значит клапан не работает, если ее недотянуть, то начнет антифриз испаряться и выливаться

Пробка на расширительном бачке не затянута, и в системе нет избыточного давления. Системе охлаждения Филиции, глубоко наплевать, есть ли в системе избыточное давление или нет

тоже интересная выкладка. Избыточного давления не будет, если крышка правильно его стравит. А лишнее давление еще никому пользы не принесло.

Концентрация, в конце концов, становится высокой и как следствие, происходит разъедание стенок.

а вот и результат незатянутой крышки бачка.

Тут возникал вопрос, о включении вентилятора после того как заглушен двигатель. Это, нормальное явление которое имеет своё определение, это – Термосифонный метод. Когда жидкость из-за разницы температур, продолжает сама циркулировать в системе, но с медленной скорость. Вот почему, и происходит включение вентилятора с запозданием. При высокой температуре, вентилятор может включаться несколько раз!

тут вообще ничего не понял, не хватило образования. Ну во всяком случае с многократным включением вентилятора на заглушенной машине не сталкивался
Juktu

Сообщение Bad Bro » Пт, 23 июл 2010, 13:22

Вчера после ночного простоя машина обыденно завелась, лишних звуков в течении 5 минут слышно не стало (это я определил только по тому, как работал ДВС до перегрева). До этого при попытке открыть капот порвался тросик выскочив из рычажка и разслоившись. Теперь надо разбирать торпеду или можно как-то без лишних действий открыть капот?
Bad Bro

Сообщение wadiandr » Пт, 23 июл 2010, 13:35

плскгубцами его дерни
wadiandr

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001