Bad Bro писал(а):Сегодня срочно надо было ехать, но попал в пробку. Машина нагрелась до такой степени, что валил пар из под закрытой крышки бачка ОЖ. Доехав до места машина осталось в теньке (уже под вечер) на ~2 часа. Затем надо было ехать назад. Сел в машину, а она ничерта не остыла. На обратном пути загорелась лампа масла. Чем грозит такая спешка? При подъезде к дому машина заглохла. Через минуту завелась, успел припарковаться. Бачок ОЖ надулся от давления. Тосол чуть ниже нормы, кипел. Под номером двигателя мне показалось масло. Сам нуб, не знаю, как это место называется. Скажите, к чему готовиться?
А вы не пробовали стравить давление в расширительном бачке, и ехать с незатянутой крышкой?
Странно, но почему-то, всем сразу в голову приходит мысль о пробитой прокладке!
Машине 13 лет, двигатель прошёл 130 тысяч и ни разу не вскрывался. Хотя и кипел, и давление было такое, что в помпе через контрольное отверстие гнало антифриз, отжав уплотнительное кольцо. На сто предложили заменить, сказав, что она сдохла, но езжу уже пять лет с этой "сдохшей" помпой и ничего не течёт, а дома, лежит новый ремкомплект для помпы заказанный из Германии (всё ждёт своего часа). Накрывался термостат, кипела – но, ни разу не возникала мысль о пробитой прокладке, и, ни разу не возникало желание вскрывать головку. А тут, чуть что – пробило, вскрывай двигатель, всё пропало. А вот после, действительно, начинаются проблемы!....
СТОшникам глубоко плевать на то, что делать. Прокладка стоит копейки, а её замена вылетает в приличную сумму. Но порой, беда в том, что проблема, с которой приехал, остаётся.
А проблема с перегревом, порой, заключается совершенно в другом. Никто не вспоминает о неправильно установленном зажигании, о дерьмовом бензине, в который добавляют эфирные соединения и как следствие, повышается температура в камере сгорания. Что при избыточном давлении и перегреве из системы, в первую очередь испаряется вода, содержащаяся в антифризе. А мы вместо того, чтобы долить дистиллированной воды, доливаем антифриз. Концентрация, в конце концов, становится высокой и как следствие, происходит разъедание стенок.
Система охлаждения в Филиции продумана очень хорошо (есть небольшие нюансы с бачком и термостатом). При правильной эксплуатации, проблем с охлаждением двигателя не возникает. Держите систему в чистоте.
У меня, стоит датчик включения вентилятора на рабочую температуру 84-88. По трассе, температура не поднимается выше 70 градусов на скорости до 100 км. Свыше 110 км температура возрастает до 80 градусов. Сейчас, у нас за 40 градусов. В городе в пробках, температура двигателя стоит в пределах 90 градусов. Вентилятор включается при температуре 85 градусов. Так, легче сбить температуру, не дожидаясь пока она, поднимется до 110.
Пробка на расширительном бачке не затянута, и в системе нет избыточного давления. Системе охлаждения Филиции, глубоко наплевать, есть ли в системе избыточное давление или нет. Помпа, прекрасно справляется со своей задачей, даже с открытой пробкой на расширительном бачке. При заведённом двигателе и открытой пробкой, прекрасно видно, по струе под заливной горловиной о производительности помпы. Чем выше обороты, тем сильней струя. Заметьте, что шланг со сброса отходит из корпуса термостата, то есть на выходе из блока и головки. А это значит, что помпа работает нормально и никаких дополнительных насосиков не нужно.
Тут возникал вопрос, о включении вентилятора после того как заглушен двигатель. Это, нормальное явление которое имеет своё определение, это – Термосифонный метод. Когда жидкость из-за разницы температур, продолжает сама циркулировать в системе, но с медленной скорость. Вот почему, и происходит включение вентилятора с запозданием. При высокой температуре, вентилятор может включаться несколько раз!