forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Помогите поставить диагноз!

Помогите поставить диагноз!

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Помогите поставить диагноз!

Сообщение SBV » Пн, 13 дек 2010, 10:06

Не понимаю что случилось.
Описание:
Ездил я ездил - все было нормально, лишь чуток травило из радиатора системы охлаждения (заметил давно, но т.к. не сильно травило - решил ездить с таким радиатором).
В середине ноября машина стояла 4 часа, затем проехал 2,5км, затем через полчаса еще 1 км и через 10 минут поехал по делам. Проехал где-то 0,5-1км - включился вентилятор. Поработал и выключился. Я подумал что чото он рано включился. Еду дальше. Проехал примерно 7км, смотрю - на приборке температура почти 110 градусов, чего никогда раньше не было. Нашел место для парковки (200-300 метров), припарковался, при этом до красной зоны температура не дошла. Выключаю зажигание - двигатель работает. Еще несколько раз включил-выключил - он работает. Почти в панике открываю капот, зажигание выключено, машина работает - выбегаю на улицу, смотрю тосол из расширительного бачка чуть подтекает. Через минутку двигатель заглох. Вентилятор не включался все это время. Подождал минут 40, двигатель остыл - поехал назад. С остановками для остывания не доводя температуру выше 110 градусов доехал до гаража. Поставил в гараж. Перечитал весь форум. Пошел искать беду.
На стоячей машине (работа двигателя всякий раз была прекращена при закипании тосола или достижении 90 градусов по приборке):
1) Думал раз не включился вентилятор проверить его. При подключении напрямую - работает. Пытался выкрутить датчик вентилятора - выкрутил вместе с куском корпуса. Купил новый радиатор (т.к. старый теперь был с дырой, всеравно собирался покупать). датчик проверил в кастрюльке - работает, сопротивление выдает при соотв. температуре.
2) Поставил новый радиатор - завожусь! Фиг там! Тосол в бачке поднимался-поднимался и начал вытекать в итоге через крышку бачка.
3) Проверил натяжение ремня генератора - нормально, как раньше, помпу крутит (что впринципе не говорит что помпа рабочая).
4) Поругался нецензурно, вынул термостат. Ушки целы. Проверил в кастрюльке - мертвый.
5) Собрал без термостата. Думаю ну по большому кругу пусть гонит - завожу. Минут 7 нормально, потом уровень тосола стал повышаться и в итоге опять через крышку тосол стал уходить в небытие. Посмотрел в бачок при работающем двигателе - из шланга с термостата текла равномерная струя тосола, что навело на мысль о исправности помпы.
6) Ни в расш. бачке, ни в на щупе никаких отклонений не было (что навело на мысль о исправность прокладки гбц, ну очень хочется верить что не она виновата).
7) Подумал о воздушной пробке. Выкрутил датчик температуры с термостата, заливаю тосол - добавляю в бачок, завожу. Тосол поднимается. Начал бурлить в бачке. Температура по приборке была около 70 градусов. Выключил.
8) Двигатель не троит, состояние свечей одинаковое - без нагара.
9) Крышку расш. бачка разбирал - все вроде хорошо, чистая. Давление стравливает.
10) Печка дует в нормальном режиме.
Сижу теперь думаю чо за дела. Меня терзают смутные сомнения насчет прокладки гбц, помпы, воздушной пробки. Что еще может быть - незнаю. Понятно, что надо термостат покупать. Но пока не установил точный диагноз не рвусь в магазин ибо денек лишних нет. Не хотелось бы переплачивать за невиновные детали/работы.
Может кто подскажет чо такое? Непонятно - из-за чего перегрев и почему двигатель не выключался при выключении зажигания и карлсон не срабатывал... Есть ли какая-то незримая связь между этими явлениями?
ЗЫ: не любит филька зиму, весь год нормально, как зима - целый ворох проблем :(
Ярославль, Шкода-Фелиция, 1,3л, карб, комби, 97 г.в.
SBV

Re: Помогите поставить диагноз!

Сообщение wadiandr » Пн, 13 дек 2010, 10:20

Прокладка гбц прогорела, газы идут в систему охлаждения
Ford Focus III turnier 1.6 trend Frozen White
wadiandr

Сообщение SBV » Пн, 13 дек 2010, 10:24

wadiandr писал(а):Прокладка гбц прогорела, газы идут в систему охлаждения

Блин вот так и знал что первый ответ такой будет :cry:
Сам смогу заменить в тесном гараже без ямы? Большая вероятность что голову повело если до красной зоны не доводил двигун?
SBV

Сообщение wadiandr » Пн, 13 дек 2010, 11:08

ну если рукиесть то там впринципе ничего сложного, ответ такой потому что у меня так же было, резко росла температура и все было в антифризе, в итоге оказалось что прогорела покладка и выхлопные газы шли в антифриз а в масло не шли, для замены нужна сама прокладка гбц новый набор болтов головы, прокладка карбюратора, и прокладка впускного коллектора, после замены нужно будет регулировать клапана, повело или нет голову чказать сложно но если сильно двиг не грел то может бытьнет, я не делал.
wadiandr

Сообщение san4ez-x » Пн, 13 дек 2010, 12:58

Когда будеш снимать гбц будь очень осторожен с болтами! не сломай! а то у меня такая же ситуация была! прокладка прогорела,давление в системе и т.д! Я болт сломал...машина 2 месяц стоит..вчера двигатель ток забрал из механики,болт высверливали.
Skoda Felicia 1.3 White.
Изображение
форум
san4ez-x

Сообщение SBV » Пн, 13 дек 2010, 13:09

Да вот и думаю стоит ли связываться. Гараж тесный, без света, без ямы... Отдал бы в сервис, дак такие сервисы у нас - только держись. Обсчитают, лишних запчастей купить заставят, потом еще и ставить их не будут :evil: Буду искать сервис хороший наверно.
SBV

Сообщение wadiandr » Пн, 13 дек 2010, 15:43

дык я написал вроде что надо, по запчастям в 2 тыщи уложишся, на skodafelicia.ru вроде есь инструкция с ккаким моментом голову тянуть и как все менять

Добавлено спустя 37 секунд:
а про прозрачный шланг после операции тебе dj_high_bob напишет)
wadiandr

Сообщение kot590 » Пн, 13 дек 2010, 18:19

однозначно прокладка ГБЦ
kot590

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Пн, 13 дек 2010, 20:01

Прокладка гбц мудит. можно проверить затяжку винтов ГБЦ, хотябы от руки простым гнутым шестигранником без всяких труб.
Если дохлая прокладка ГБЦ, то завоздушивает систему. Стопудово убедиться можно так: на заведённом моторе слегка приоткручивая датчик температуры, в это время пойдёт тосол именно с пузырями, либо проверить как меняется температура воздуха из печки при более менее резких разгонах машины (нагрузках)(при этом стрелка подбирается к красной зоне а из печки дует чуть ли не холодный воздух при установленном максимуме на горячий). Ну а про прозрачный шланг думаю нет смысла говорить :D
ГБЦ лучше бы фрезернуть. Работа рублей на 600. зато в машине будешь уверенней. Нада будет только скинуть впускной и выпускной коллекторы, а когда их обратно будешь ставить то поставить обязательно бронзовые гайки,( и такие же гайки при прикручивании штанов к коллектору)

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
вот тут почитай viewtopic.php?t=12653
Вот и всё.......
DJ_HIGH_BOB

Сообщение Sanya_pike » Пн, 13 дек 2010, 22:14

Нууу... Видимо все плохо... Не глохла из-за того что двигатель сильно перегрелся и бензин сгорал не от свечей , а от температуры блока и головки...т.е. Камера сгорания была нагрета до такой температуры, что бензин загорался без помощи свечей. у меня такое было на заз 968 :) ( да, была у меня и такая) ну как бы принцип один и тот же,бензиновый двигатель, у меня тогда ремень вентилятора слетел (там воздушное охлаждение). глушил - передача и тормоз одновременно. Больше машинко не завелась там 2 головки, их на глаз было видно как повело.
А как бы датчик показывает температуру о/ж , а не самого блока...

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
в общем все очевидно...
Skoda Felicia2 1.6 MPI Белый с клубными рамками-продана. Сейчас-Toyota Corolla с клубными рамками
Теория-это когда все известно, но ничего не работает. Практика-это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает...и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
Sanya_pike

Сообщение wadiandr » Вт, 14 дек 2010, 1:16

Аффтар молись что бы в блоке не было микро трещин, ибо при нынешней цене ремонта и нашей машины проще купить будет новую
wadiandr

Сообщение SBV » Вт, 14 дек 2010, 8:26

Спокойно! Пока ничего не ясно. Ситуация с тем что не глохла для наших мест не новость. Не у меня одного. На нормальных машинах бывает, говорят с бензином чото не то на АЗС. Хотя конечно грустно все. В любом случае прокладку поменяю - будет видно что дальше. Интересно вот а сколько будет денег если по запчастям всю шкоду продать... Ну как сумма будет соотноситцо с ценой машины в сборе... :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Sanya_pike писал(а):Больше машинко не завелась там 2 головки, их на глаз было видно как повело.

А у меня заводитцо хорошо даже в -20 после двух недель простоя.
SBV

Сообщение Andrey48RUS » Вт, 14 дек 2010, 8:32

как увидишь старую прокладку все прояснится...
Datsun on-DO Dream-1 2015г.в.
skoda-felicia 1.3MPI в утиле
Andrey48RUS

Сообщение SBV » Вт, 14 дек 2010, 9:36

А чего за прокладка карбюратора? Порыл exist - не нашел:(
SBV

Сообщение wadiandr » Вт, 14 дек 2010, 11:03

Ну там стоит эбонитовая вродь. Ее поменять нужно будет
wadiandr

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001