forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - прогревание машины при треснутой КП

прогревание машины при треснутой КП

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

прогревание машины при треснутой КП

Сообщение stell » Ср, 05 янв 2011, 17:27

3 дня назад ехал по МКАДу, освещения небыло, щел снег, видимость плохая. Впереди меня ехала фура, и вдруг подлетает фура. :D Только успев заметить, что на дороге лежит большая труба, я следом тоже подлетаю. В результате замена амортизаторов, куча мелочевки, и что совсем плохо это пробита коробка передач (треснул в 2-х местах). Масло капает не очень сильно.
Хочу узнать у знающих людей, можно машину хотя бы прогревать не трогаясь с места ну раз в неделю. Или придется ее не заводить пока деньги не появятся на ремонт? Да и на будущее, что делать в наподобие таких ситуациях на дороге? сразу вызывать ДПС, и потом что, на дорожников в суд? тем более сразу видимых повреждений небыло, были только скрытые. А это уже на экспертизу. Что посоветуете?
stell

Re: прогревание машины при треснутой КП

Сообщение ARFX » Ср, 05 янв 2011, 17:40

Да, ситуация совсем не приятная! Когда я приобрёл своего Фаворита, тоже капало масло с коробки. Была обнаружена трещина длиной сантиметров 5-7. разобрал КП, поехал с треснутой деталью к аргонщику и он мне это всё дело заварил. при разборке коробки я обнаружил ещё один сварной шов длиной сантиметров 20!!! в районе шестерни главной передачи. Видимо от этих ударов геометрия корпуса коробки не нарушилась и сохранилась соосность подшипников. Теперь езжу с сухой коробкой и двумя сварными швами)) проблем не наблюдается!

По поводу прогрева - думаю прогревать можно, если не появилось лишних шумов в районе коробки! ну и уровень масла тоже контролируйте! ИМХО!!!
Skoda Favorit 135LX, '94 г.в., 1,3 карб, пробег 435тыс. км - жалко продавать, как родной...)))
Peugeot 307, 2003г.в., 1,6, АКПП, 128 тыс.км. - Долгожданный климат-контроль!!)))
ARFX

Сообщение stell » Ср, 05 янв 2011, 17:59

ARFX писал(а):По поводу прогрева - думаю прогревать можно, если не появилось лишних шумов в районе коробки! ну и уровень масла тоже контролируйте! ИМХО!!!

какой-то звук есть, но он после прогрева машины пропадал. А как вы себе представляете контролировать уровень масла?

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
опишу симптомы КП когда машина холодная, перед заводом коробка ходит с трудом, такое ощущение что масло замерзает и это при -8. И еще происходит вот что. Машина снята с ручного тормоза, стоит на первой передачи, выжимаю сцепление и перевожу на нетралку. Завелась отпускаю сцепление и машина как бы трогается с места, чуть вперед. По ощущениям как будто шестеренки первой передачи прилипают друг к другу. Если после этого выжать сцепление снова включить передачу, потом вернуться на нетралку и отпустить сцепление происходит тоже самое. И так в течение 2-3 мин прогрева, потом таких ситуаций не наблюдал.
stell

Сообщение dred78 » Ср, 05 янв 2011, 18:28

описаные вами симптомы есть и в моей машине, масло в коробке полусинтетика, уровень его в норме, масло в кпп менял летом, думал такое поведение коробки из за масла, ну и захотел поменять его на синтетику, но в сервисе отговорили сказали улучшения значительного не будет, типа такое поведение коробки это норма для фелиции, послушал профессионалов масло менять не стал

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
добавлю, кпп не пробита герметична
1.3 карб, синий хэтч, 1997 года.
dred78

Сообщение Олежек » Ср, 05 янв 2011, 20:58

Тоже наблюдаются такие ощущения,что машина как будто начинает трогаться,но появляется это после -5 и более,в том числе и коробка туговата на холодную. Я уже думал только у одного меня такое,уже приготовился (мысленно) к замене сцепления летом :D .
Фабия
Олежек

Сообщение dred78 » Ср, 05 янв 2011, 21:09

Олежек писал(а):Тоже наблюдаются такие ощущения,что машина как будто начинает трогаться,но появляется это после -5 и более,в том числе и коробка туговата на холодную. Я уже думал только у одного меня такое,уже приготовился (мысленно) к замене сцепления летом :D .

не думаю что тут сцепление замешано, у меня сцепление новое стоит сакс заменил этим летом
dred78

Сообщение Олежек » Ср, 05 янв 2011, 21:19

Так а в чем интересно прикол ? У нас сцепление хорошее обойдется около 1200 грн = 4800 руб,без работы.-дороговато эксперементировать.
Ну а выжимной у меня шумит как и шумел,что лето,что зимой.
Фабия
Олежек

Сообщение rtpc » Ср, 05 янв 2011, 21:27

была такая проблема правда сделал я ее сам! Когда пригнал машину начал все менять в том числе и масло в коробке т.к. пробег был 300 000. Залил зик полусинтетику ну и катался до морозов, когда начались морозы от -10 и выше, появилась такая штука, что ручка коробки вообще еле двигалась, а при -25 машина заводилась с пол пинка, но коробка начинала расходиться при минут 15 прогрева с выжатым сцеплением, и я понимал что убиваю сцепу! Короче начитавшись форумов и книг, при -25 сидел с паяльной лампой и сливал масло, потом залил как в книге один к одному только биби по 330 р за литр, проблема моментом ушла, 3 года проблем 0, единственное в том году у нас мороз был -39, сел ручка туговато ходит я туда сюда где то минутку, завелся и меееееедленно отпустил сцепу и усе. Меняйте масло и никого не слушайте_как показал мне опыт_этих горе мастеров.

Добавлено спустя 7 минут:
кстати временно замазать трещину можно алюминевой холодной сваркой, только очень хорошо зачистить и обезжирить и каждое утро смотреть под машину. Друган на десятке год отматал так и продал.
rtpc

Сообщение dred78 » Ср, 05 янв 2011, 21:37

а какое масло залили? синтетику? биби- это что за производитель?
dred78

Сообщение Олежек » Ср, 05 янв 2011, 21:39

Я заливал в коробку Мобил-1 синтетику ,тоже не дешевое, но ясно что фуфло.
Фабия
Олежек

Сообщение dred78 » Ср, 05 янв 2011, 21:43

а понял, извиняюсь что сразу не догнал, по книге rtpc вы имеете ввиду масло-вязк. по SAE: 75W80, 75W90 класс по API: GL-4 или GL-5, так я в кпп своей машины залил 75W90 манол, но не помогло- мерзнет коробка
dred78

Сообщение rtpc » Ср, 05 янв 2011, 21:46

сейчас в нете найду фото выложу.
rtpc

Сообщение Олежек » Ср, 05 янв 2011, 21:50

И я нужную вязкость заливал,не помогло. :)
Фабия
Олежек

Сообщение rtpc » Ср, 05 янв 2011, 22:06

чего то не получается найти в нете, они все одинаковые_да и 3 года прошло. Помню короче синтетика буквы и цифры как в книге один к одному, и брал не биби, а бипи, сам продавец лапшу вешал мне, что мол марка не раскручена_меньше подделок, вообщем сняв лапшу с ушей проверил все соответствия с книгой_купил. А теперь даже не вериться, что такие проблемы появляются у кого филя давно_ ладно я_после ваз5_первая иномарка.
rtpc

Сообщение ARFX » Ср, 05 янв 2011, 22:26

при низких температурах такие симптомы наблюдаются не только на Филях)) многие машины этим страдают. Но это не страшно, запускайте на ручнике или при нажатой педали тормоза.
stell, по поводу контроля уровня масла я имел в виду то, что если оно капает, то уровень со временем может упасть, поэтому внимание стоит обращать в зависимости от интенсивности течи. Чтобы не греть коробку насухую)
Хотя когда я приобрёл Фаворита, слил с коробки около 400г масла вместо 2,2-2,4л ))) и ничего, работает нормально))
Skoda Favorit 135LX, '94 г.в., 1,3 карб, пробег 435тыс. км - жалко продавать, как родной...)))
Peugeot 307, 2003г.в., 1,6, АКПП, 128 тыс.км. - Долгожданный климат-контроль!!)))
ARFX

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001