Страница 1 из 1

Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вс, 13 ноя 2011, 20:56
eugenich
Прошу тапками не кидаться.
Ничего путного по этому вопросу не нарыл.
Кто сам менял, прошу описать процесс по пунктам. :pardon:

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Пн, 14 ноя 2011, 8:50
san4ez-x
радиатор печки менять будете или мотор печки?В обоих случаях сложного вообще ничего нету))) главное защёлки не растерять =)

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Пн, 14 ноя 2011, 10:16
eugenich
Не мотор, а именно радиатор.
Мотор менял, без проблем.
Возможно, кроме радиатора что-то понадобиться, хотелось бы подготовится поосновательней.

Добавлено спустя 7 часов 23 минуты 52 секунды:
Ап.
Холодно же.

Добавлено спустя 17 часов 3 минуты 8 секунд:
Ап, не дайте замёрзнуть.

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 ноя 2011, 11:44
wadiandr
ничего сложнного нет, сливаем антифриз, снимаем аккум, две гайки по бокам печки, возможно короб обдува ног, просто потянув вниз, тросики просто отщелкиваються, откручиваете патрубки, и просто вынимаете влево радиатор, обратно собираете

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 ноя 2011, 11:53
eugenich
Спасибо за отзывчивость.
Т.е. всё-таки в салоне разбирать, что-то придётся (возможно короб обдува ног).?

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 ноя 2011, 12:08
Simplex
Придется! Воздуховод для ног отстегнуть вниз. Снять аккумулятор. Разобрать верхнюю часть печки под капотом, всё на металлических защелочках.

Вообщем то глаза боятся, а руки делают.

Но бывает загвоздочка - у меня радиатор наружу не вылез, упирался в площадку аккумулятора. Пришлось снимать печку целиком и отцеплять блок управления.
Ничего сложного, но время потерял на сборку-разборку 2 часа.
Может пострадать уплотнение между печкой и кузовом. Когда печку отделял от кузова в направлении моторного отсека покоцал отверткой.

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 ноя 2011, 12:19
Diagnostik
Да, радиатор печки упирается в площадку АКБ. Просто взял монтировку :D и приподнял корпус печки.

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 ноя 2011, 12:21
Krom
Мне в сервисе меняли на той неделе. Как здесь и написано, кроме отщелкивания верхней части печки. как пишет Diagnostik - просто приподнять корпус и радиатор достается. Антифриз кстати не сливали, пролилось совсем не много, т.к. патрубки печки находятся достаточно высоко.

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 ноя 2011, 23:39
eugenich
Всем спасибо за ответы по существу.
Долил ОЖ до максимума в расшир.бачке.
Заткнул рабочей перчаткой отверстие воздуховода печки, под пассажирским сиденьем.
Печка стала дуть существенно теплее.
Но всё равно новая печка куплена, бум менять.

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вт, 15 ноя 2011, 23:39
eugenich
Всем спокойной ночи. :)

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вс, 27 ноя 2011, 7:53
g_antonov
Свой опыт в этом:
Снял АКБ, кастрюлю карба хотел снять, но не стал (и правильно, т.к. проливается антифриз и лучше, чтобы он не попадал в карб - если же снимать кастрюлю - без нее все-таки попроще, то надо заткнуть карб чем-нибудь), открутил 2 болта слева и справа от отопителя, стянул отопитель со шпилек, открутил шестигранником саморез, держащий радиатор в отопителе, приподнял отопитель (правой рукой), другой, напрягась, вытащил радиатор из отопителя, аккуратно развернул радиатор и вытащил на свободное пространство над кастрюлей карба. При этом он у меня оказался вверх ногами. Ослабил хомуты радиатора, радиатор наклонил так, чтобы сторона со шлангами была выше, чем противоположная, снял один шланг и заткнул тряпкой, затем снял второй шлан и тоже заткнул тряпкой. При этом пролилось чуть-чуть антифриза. Затем слил антифриз с радиатора в расширительный бачок (что добру пропадать). Взял новый радиатор, налил в него антифриз из баночки (сантиметра 2 не до краев - наклонять же). После аккуратно наклонил его штуцерами вверх, а ушком крепления к отопителю (тем, в которое саморез вкручивается) вниз! Надел один шланг, затем второй, затянул хомуты, развернул радиатор со шлангами через свободное место АКБ и впихнул в отопитель. Впихивается не сразу, может нарушаться уплотнитель радиатора, но с этим ничего не сделаешь - чтобы сделать все аккуратно, нужно отопитель полностью снимать.
После этого все закрутил, зажал, поставил обратно АКБ и завел.
Тепло, мля :-)
2 года мучался!!! А тут за час (!) с перерывами на периодически напоминавшую о себе поясницу, сделал! А если энергично, так и минут за 10 можно управиться :)

P.S.
А вот с датчиком вентилятора не повезло. Он не работал - из-за этого и кипел пару раз. Решил сменить. Купил Вазовский 94-99 гр., решил протестить. Взял электрочайник, подцепил к датчику тестер в режиме прозвона и сунул датчик с проводами в кипящую воду. Не сработало. Думал, думал - магазин уже закрылся, новый покупать - денег нет, да и ехать до него надо. Думаю, может все-таки сработает, может в чайнике не 94 гр. было (хотя вода же кипит, я не в горах, значит верные 100!). Поставил - нихера! Температура 105, шланги горячие, радиатор горячий, а датчик не работает!!! С-ссуки... Но теперь уже до следующего раза!
Кстати ставится он просто, тосол не обязательно сливать, главное, чтобы крышка расширительного бачка была закрыта и явных дырок в системе охлаждения не было! Откручиваешь датчик почти до конца, потом в правую руку берешь новый датчик, левой откручиваешь последние 2-3 оборота старого. После снятия тосол вытекает медленно - такими большими бульками :-), т.к. система закрыта и воздух может поступать только через эту дырку. Сразу правой рукой вкручиваешь новый на 2-3 оборота, обмазываешь его герметиком и далее уже до конца ключом (я делал разводным) зажимаешь.
И в следующий раз не полениться, а собрать простую схему: плюс на входе датчика распараллелить и подать на вход обычного реле, с выхода датчика сигнал подать на катушку реле (второй контакт катушки на массу), а уже с выхода реле снять сигнал для вентилятора. Схемка простая, но будет спасать контакты датчика от обгорания, т.к. основной ток включения/выключения вентилятора будет идти через реле, а через датчик - только ток включения/выключения самого реле. Если же обгорят контакты реле, то оно стоит 40 рублей, а датчик - 120. Кроме того при замене реле тосол течь не будет :-)
Ну, конечно, надо сначала проверить датчик. В кипящем чайнике уж должен сработать... Если не сработает - идти и менять!

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Вс, 27 ноя 2011, 10:44
eugenich
g_antonov
Всё предельно ясно.
Сразу виден подход внука, великого авиаконструктора (шучу).
А по датчику вентилятора, мне попадались двух видов, одни срабатывали пораньше, другие позже.
И контактами подключения отличались.
К вашей схеме, я бы добавил "аварийный" тумблер ( в салон), для принудительного включения вентилятора, в вялотекущих пробках и в случае выхода из строя датчика.

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Чт, 15 дек 2011, 10:42
Ren803
Есть 2 вида датчиков от 9-ки там порог срабатывания различается градусов в 5. Надо брать тот который раньше срабатывает.

Добавлено спустя 5 часов 52 минуты:
Вот и до меня дошло =(
Сдохла печка - перегорел предохранитель - ставлю новый опять горит.
разъемы у печки смотрел вроде бы не горелые.
Где искать не понятно - грешу уже на мотор. Странно шуметь начал пару дней назад.

Re: Замена отопителя (печки), 1,3 карб.

СообщениеДобавлено: Сб, 17 дек 2011, 0:41
VOVA L
Покрутите руками вентилятор печки на предмет свободы вращения вала.У меня вращался очень туго,грелись щетки ,провода,и предохранитель.