Z0ndor писал(а):Такой вопрос после поездки антифриз в бачке ниже нормы после того как остывает, открываю крышку слышно пшик и о чудо антифриз в норме. Почему после того как двигатель прогреется антифриз уходит ниже минимума, а при открытии крышки, когда в бачок попадает воздух антифриз в норме?
Тип двигателя-АМЕ? Какой пробег? Какой антифриз и антифриз ли? В целом работа системы охлаждения работает нормально? Включение вентилятора охлаждения, работа печки, стабильность температуры двигателя - в норме? Луж антифриза под машиной по утрам нет? Масла в антифризе нет?
Проверяете в процессе остывания или на остывшем двигателе после длительной стоянки?
В теории: При нагреве в герметичной системе охлаждения должно создаваться давление, которое при достижении 1,5 атмосферы стравливается клапаном в крышке БР (расширительного бачка) до 1,2 атмосферы (кажется так). Задача БР - поддерживать давление в 1,2 атмосферы.
В вашем случае "пшик" может быть нормальным явлением, если вы проверяете на НЕ совсем остывшем двигателе и НЕ после длительной стоянки. Если ваш "пшик" при открытии крышки происходит на остывшей машине и после длительной стоянки, то причины могут быть две - избыточное давление или вакуум. (давление выше атмосферного и ниже соответственно). Можно проверить по широким шлангам, идущим от радиатора. Если они избыточно взбухают после прогрева, то в системе избыточное давление. Если при остывании они сжимаются, то в системе образуется вакуум. И в том и в другом случае может быть виновата крышка БР. Клапан в крышке проверяли?
В вашем случае, как мне представляется, происходит следующее: В системе создается давление выше атмосферного, потому уровень антифриза при нагретом двигателе падает до MIN. Если при остывании открыть крышку БР, то совершенно логично, что давление в системе падает до 1-й атмосферы и антифриз возвращается в БР. Это нормально.
А может я зря всё пишу?! В инструкции, как мне кажется, написано, что уровень антифриза должен быть в пределах от MIN до MAX.
Если двигатель не греется, если шланги не деформируются, если цвет ОЖ в норме, уровень в пределах MIN/MAX. ОЖ не вытекает, вентилятор работает, печка греет и т.д., то зачем тогда лезть в БР и слушать "пшики"? Или есть другие симптомы ненормальной работы системы охлаждения?
Z0ndor писал(а): Почему падает температура?
Проверить, не открыт ли постоянно большой контур системы охлаждения. Открываться он должен при температуре более 87 градусов (примерно). После пуска двигателя температура патрубков, идущих от внешнего радиатора, не должна повышаться. Изменения температуры этих патрубков должна меняться после прогрева двигателя до рабочей температуры.
Вполне возможно, что на холодной машине "пшик" сопровождается повышением уровня ОЖ в расширительном бачке именно по причине постоянно открытого большого контура в системе (но это лишь мои предположения, в жизни всякое бывает).

А может, все дело в воздушной пробке... Хотя, откуда ей там взяться?!
Так же можно проверить ДТОЖ и вентилятор (если два вентилятора, то крутятся ли оба. Если один, то меняется ли скорость вращения).