forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Система охлаждения

Система охлаждения

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 1 (Skoda Fabia I) 1999 – 2007.

Модератор: DIP

Сообщение SandroKlg » Вт, 28 фев 2012, 14:28

Обязательной замены раз в 3 года требует антифриз G11 (сине-зеленый). Однозначно можно сказать, что на новых авто заливают G12++ (фиолетовый), о замене которого в регламентах нет ни слова и который на весь срок службы. На счет G12 (розовый) в регламенте обслуживания тоже не упоминается, но слышал что лучше бы менять лет через 7 (откуда это цифра непонятно).
В любом случае в ETKA написано, что если G12 требуется слить (например в случае ремонта), то залить необходимо G12++ и забыть :)
Skoda Rapid '14 CFNA
SandroKlg

Сообщение pav30 » Ср, 29 фев 2012, 6:56

кто-нибудь сам менял (как написано в книжке: слить, залить в расширетельный бачок до метки, прогреть и долить необходимое количество) или всё же ехать к официалам, у них мне не нравиться цена на антифриз и стоимость работы. На других авто я менял сам в гараже, сливал в тазик и заливал свежую ОЖ, а тут меня настораживает то, что на рядовых СТО получаю отказ по замене ОЖ, чего они бояться??? НЕПОНЯТНО!
pav30

Re:

Сообщение Brodyga » Ср, 29 фев 2012, 18:52

[quote="pav30"]кто-нибудь сам менял
Нет там не чего сложного сам менял 2 раза. 1 раз когода датчик на радиаторе менял, а 2 раз когда сам радиатор на новый менял.

Предупреждение: Замена антифриза производится на холодном двигателе.

1. Снимите крышку с расширительного бачка.

2. Установите под радиатором соответству ющий контейнер и оденьте на наконечник дренажа резиновый шланг,
слейте охлаждающую жидкость через шланг в контейнер.

3. После слива охлаждающей жидкости снимите дренажный шланг и закройте пробки на радиаторе.

Охлаждающая жидкость заливается строго в соответствии с рекомендациями производителя. В системе охлаждения автомобиля концентрация антифриза не должна превышать 70%. Оптимальная концентрация 50% охлаждающей жидкости, 50% вода.

1. После заливки охлаждающей жидкости в систему, необходимо включить двигатель и печку на максимум, для лучшего распределения жидкости и для удаления пузырьков воздуха из системы.

2. Не забудьте проверить уровень охлаждающей жидкости после нескольких дней вождения, по необходимости долейте до уровня.
Brodyga

Сообщение DIP » Ср, 29 фев 2012, 19:03

Уважаемые форумчане, дублирующие ответы на вопросы форумчан нежелающих читать, не стоит этого делать в теме!
Хотите помочь - в ЛС.

Во-первых, это сильно захламляет тему!
Во-вторых, является нарушением правил!

Надеюсь на понимание!
Людей вполне устраивает мнение вместо фактов, особенно если за деньги.
DIP

Re: Система охлаждения

Сообщение Hirov » Вс, 04 мар 2012, 13:34

Приветствую всех!
Пришлось менять охлаждающую жидкость, купил у дилера фирменную G12++, осталось некоторое количество разбавленной жидкости, довольно много, просчитался с объемом когда приобретал. Обратил внимание, что на упаковке был указан срок годности. Как же так получается, в регламенте не указываются сроки замены ОЖ, т.е. получается, что она на весь срок эксплуатации авто, но как тогда быть со сроком годности?
Насколько я помню, на упаковке было указано, что срок годности 2 года, получается через 2 года надо будет менять ОЖ или я не прав?
Skoda Fabia 2005 BME 1.2
Hirov

Сообщение rico » Вс, 04 мар 2012, 16:30

какие симптомы того что скоро накроется помпа? двиг ВМЕ 1.2 2005г пробег 115тыс
skoda fabia1 BME 1.2 на клубных рамках
Изображение
rico

Сообщение Alelukin » Вс, 18 мар 2012, 22:21

rico писал(а):какие симптомы того что скоро накроется помпа? двиг ВМЕ 1.2 2005г пробег 115тыс

люфтит,гудит и течет. Либо перетянут ремень
Alelukin

Сообщение Pokemon » Ср, 21 мар 2012, 22:15

Утром завожу машину срабатывает сигнал "Минимальный уровень ОЖ", открываю капот расширительный бочок почти пустой, когда доехал до магазина поднял капот уровень ОЖ восстановился до нормального уровня сигнала нет, так продолжается уже 2 недели утром мало после прогрева все нормально, подскажите в чем дело?
Pokemon

Сообщение chav » Чт, 22 мар 2012, 7:43

Гипотеза: попадают газы в систему охлаждения при старте движка или на холодную -> ОЖ выдавливается из бачка, но не уходит из системы, нагрев -> открывается большой контур -> давление выравнивается + нагрев жидкости -> ее расширение = выравнивание уровня ОЖ.
По своему опыту могу сказать, что ОЖ может распределяться в системе охлаждения чуть ли не весь бачек и при этом никуда не уходить :Search: .
Я бы посмотрел на уровень ОЖ до старта движка, на динамику уровня относительно температуры ОЖ, продул бы цилиндры (на предмет дырки в прокладке ГБЦ или движке) и проверил систему охлаждения (крышку бачка) на стравливание излишнего давления.

ЗЫ: Если не прав, сильно не бейте. Сам - не спец, просто движок сейчас разобран из-за подобной ситуации :(
Fabia, 2004гв, 1.2л, AZQ, KKL+VCDS311, пробег: 120+.
chav

Сообщение Pokemon » Чт, 22 мар 2012, 19:27

ГБЦ только недавно менял 2 тыс км назад, крышку на бочок новую купил (старая не стравливала лишнее давление), есть еще кое что, по началу я доливая ОЖ до нужного уровня, покатавшись день увидел, что ОЖ вытекала из бочка (ее выдавливало) после того как двигатель глушил уровень становился нормальным, постоит ночь ОЖ в бочке падает ниже минимума. Возможно еще такое, что тот антифриз что я заливал был некачественный?
Pokemon

Сообщение Pokemon » Пн, 16 апр 2012, 21:42

Pokemon писал(а):Утром завожу машину срабатывает сигнал "Минимальный уровень ОЖ", открываю капот расширительный бочок почти пустой, когда доехал до магазина поднял капот уровень ОЖ восстановился до нормального уровня сигнала нет, так продолжается уже 2 недели утром мало после прогрева все нормально, подскажите в чем дело?

Pokemon писал(а):ГБЦ только недавно менял 2 тыс км назад, крышку на бочок новую купил (старая не стравливала лишнее давление), есть еще кое что, по началу я доливая ОЖ до нужного уровня, покатавшись день увидел, что ОЖ вытекала из бочка (ее выдавливало) после того как двигатель глушил уровень становился нормальным, постоит ночь ОЖ в бочке падает ниже минимума. Возможно еще такое, что тот антифриз что я заливал был некачественный?

Проблема оказалось в термодатчике расположенный на радиаторе (был неисправен), из-за этого не включался вентилятор на радиаторе, ОЖ все равно вытекала вентилятор включался но уже с задержкой когда с бочка ОЖ вытекала, поменял крышку на расширительном бачке (крышка не держала нужное давление из-за этого ОЖ расширялась раньше чем подымалась температура) ВСЕ проблема исчезла вентилятор включается вовремя ОЖ не вытекает
Pokemon

Сообщение efremov » Вс, 29 апр 2012, 19:08

Блок управления вентилятор-ом/ами - 1J0919506M
Fabia 2002 1,4 AQW comfort
efremov

Сообщение misterd » Пн, 30 апр 2012, 10:17

Установлен на левом лонжероне внизу около ГУР.
http://www.drive2.ru/cars/skoda/fabia_i/fabia_i/misterd/
misterd

Re: В О П Р О С - О Т В Е Т

Сообщение SanCH.E.S » Ср, 02 май 2012, 20:27

Подскажите пожалуйста!
Радиатор на Fabia I должен стоять параллельно бамперу или должен быть какой то угол?

Заранее спасибо!
SanCH.E.S

Re: В О П Р О С - О Т В Е Т

Сообщение Archi56 » Чт, 03 май 2012, 8:31

у меня не паралельно. под углом.
A7 2014 1,4 TSI
Archi56

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia I 1999 – 2007