Слово
Diesel на банке это чистый маркетинг. Ну может быть пакет присадок занимает чуть меньший процент относительно общего объёма. А вообще думаю даже и не стали они себе голову морочить, написали и всё! Спрос рождает предложение. Есть спрос на слово
Diesel, на наклейки под капотом, на грудастых тёток в рекламе- получите

"Более тяжёлые условия" это какие же?! Они не тяжелее чем у бензинового двигателя, они другие. Разница безусловно есть. При сгорании дизельного топлива образуется больше твёрдого не сгораемого остатка. Но она не настолько велика, что бы порядочное масло с высоким содержанием синтетики и умеренным содержанием присадок не справлялось с его смывом и поддержанием во взвеси в течение всего межсервисного интервала.
"Спец" сказал вам то, что вы хотели услышать. Что деньги потрачены не зря! Впрочем, хороший продавец так и должен работать. Главное , что бы клиент получил удовлетворение от потраченных денег.
Вы бы меня чуть дальше процитировали. Я пожалуй не буду утверждать, что промаркированное словом "Дизель" масло совсем не отличается. Я имел в виду, что для масла с высоким содержанием синтетики условия работы дизельного двигателя являются нормальными. А надпись Дизель заигрывание, с целью манипулирования ценами. Иными словами, продукт, с соответствующим дизельным допуском без такой надписи "не менее дизельный" чем схожий с надписью.