forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Перегрев двигателя

Перегрев двигателя

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Перегрев двигателя

Сообщение savvi » Чт, 03 июн 2010, 20:39

Возвращалась после ремонта (у дилера) и одновременно ТО-1 (так совпало) - проехала около 150 км по трассе. Средняя скорость 90. Загорелся индикатор перегрева двигателя (ШФ 2009 г, 1,4 МКП). Уровнь ОЖ ниже мин. уровня. Простояла с выкл. двигателем и открытым капотом мин. 30-40. Потом пришлось ехать еще 60 км. Индикатор больше не горел. Потом на сервисе (не дилерском) сказали глючит датчик вентилятора и включается только на повыш. температру (т.е. после 100 ). Надо менять.
На ремонте меняли клемму вентилятора, радиатор кондея, рамку двигателя, бампер.
Учитывая, что на ТО проводили диагностику, в т.ч. электрики, то вопрос, как могли пропустить проблему с датчиком. Сейчас дилер пытается доказать, что датчик заглючил уже в дороге (после ТО и ремонта). До этих мероприятий ездила на дефектовку к дилеру (500 км в марте), плюс на сам ремонт (еще 250 км) - проблем с перегревом не было. Уровень ОЖ был в норме.
Вопросы к шкоковедам - могла ли диагностика на ТО не показать проблемы с датчиком? (или может ее не проводили просто...).
Еще вопрос - может ли перегрев двиг. привести в дальнейшем к проблеме работы двигателя - у Фабии нет стрелки температуры ОЖ, только индикатор перегрева. Кстати, не могу нигде найти - при какой температуре он срабатывает.
И еще сразу спрошу - могу я пока ездить по городу (движение небольшое, в пробках не стою) без работы вентилятора? ОЖ на сервисе долили.
savvi

Re: Перегрев двигателя

Сообщение DEMY » Чт, 03 июн 2010, 21:05

savvi писал(а):.....Вопросы к шкоковедам - могла ли диагностика на ТО не показать проблемы с датчиком? (или может ее не проводили просто...).
Еще вопрос - может ли перегрев двиг. привести в дальнейшем к проблеме работы двигателя - у Фабии нет стрелки температуры ОЖ, только индикатор перегрева. Кстати, не могу нигде найти - при какой температуре он срабатывает.
И еще сразу спрошу - могу я пока ездить по городу (движение небольшое, в пробках не стою) без работы вентилятора? ОЖ на сервисе долили.

без вентилятора ездить нельзя!!!
перегрев МОЖЕТ привести к проблемам
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение Fabiaman » Чт, 03 июн 2010, 21:06

я так понимаю, если лампа соответствующая (о перегреве двигателя) не будет гореть то, можно ездить.
у меня у самого, когда антифриз вытек на трассе (пробил радиатор случайно), авто сразу стало верещать и сигнализировать об угрозе перегрева, но стрелка указателя температуры (у меня максидот) не успела даже шелохнуться в бОльшее значение (правда я и остановился сразу).

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
естественно при горящей лампе ездить нельзя. перегреть движок = получить немалые материальные затраты!
1.4
Fabiaman

Сообщение gella » Чт, 03 июн 2010, 22:41

DEMY писал(а):без вентилятора ездить нельзя!!!

Я на тойоте проездила 2 года без вентилятора и ничего страшного не случилось, закипела 2 раза и все, да и то летом после 30 минутного стояния в пробках... если нет пробок ехать можно, если скорость движение 60км/ч и больше... лучше при этом включить печку чтоб она забирала на себя тепло с двигла... ну и ессно как можно быстрее устранить эту неисправность...
Skoda Fabia New 1.4 SatinGrey -> VW Golf 7 1.4 Серебристый "Tungsten"
gella

Сообщение DEMY » Чт, 03 июн 2010, 22:50

gella писал(а):
DEMY писал(а):без вентилятора ездить нельзя!!!

Я на тойоте проездила 2 года без вентилятора и ничего страшного не случилось, закипела 2 раза и все, да и то летом после 30 минутного стояния в пробках... если нет пробок ехать можно, если скорость движение 60км/ч и больше... лучше при этом включить печку чтоб она забирала на себя тепло с двигла... ну и ессно как можно быстрее устранить эту неисправность...

флаг в руки :lol:
седня жигита на бмв видел 05 регион, стоял парил в зеленограде.....пар столбом из под капота
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение savvi » Пт, 04 июн 2010, 5:56

DEMY писал(а):естественно при горящей лампе ездить нельзя. перегреть движок = получить немалые материальные затраты!

60 км остатка пути и потом в городе, когда ездила на сервис, индикатор перегрева больше не светился.

У меня еще остался важный вопрос - что по дилеру - накосячили они ли нет? Все-таки машина на гарантии. Почему диагностика на ТО не показала проблемы с вентилятором?
savvi

Сообщение kidy » Пт, 04 июн 2010, 9:46

DEMY писал(а):
savvi писал(а):.....Вопросы к шкоковедам - могла ли диагностика на ТО не показать проблемы с датчиком? (или может ее не проводили просто...).

без вентилятора ездить нельзя!!!

Если в пробках не стоять то ездить без вентилятора можно, у меня он тупо не крутиться диллер говорит что все ОК ...
я уже 1,5 года парюсь ... сегодня позвонил в 5-ый раз .... а то ж скоро жара .... да и вчера я встал в пробке на 20-30 минут ощущение не из приятных, стоять по среди потока .... :)
kidy

Сообщение Рейдер » Пт, 04 июн 2010, 11:23

Fabiaman писал(а):я так понимаю, если лампа соответствующая (о перегреве двигателя) не будет гореть то, можно ездить.
у меня у самого, когда антифриз вытек на трассе (пробил радиатор случайно), авто сразу стало верещать и сигнализировать об угрозе перегрева, но стрелка указателя температуры (у меня максидот) не успела даже шелохнуться в бОльшее значение (правда я и остановился сразу).

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
естественно при горящей лампе ездить нельзя. перегреть движок = получить немалые материальные затраты!

Если внимательно посмотреть мануал, то там написано, что лампочка ОЖ загорается не только при подъеме температуры выше некоторого значения, но но и при падении уровня ОЖ.
И гореть она может по разному. Если мигает - то это только начало проблемы и есть время куда недалеко доехать, съхать с трассы или убраться с оживленного перекрестка. Если загорелась постоянно, то это означает "помираю, хозяин". Нужно срочно парковаться и звонить на сервис на предмет технички/эвакуатора. Ехать с горящей лампочкой нельзя. Мало ли там чего накрылось.
Если это нечто очевидное, например, всего лишь уровень, то можно долить ОЖ и при включении зажигания лампочка должна погаснуть. Но и тут нелишне поинтересоваться, куда ОЖ делась. Радиатор ли потек, патрубок какой или печка.
Если на сервисе считают ошибки и выяснится, что существенное время ездили с горящей лампочкой, запросто можно лишиться гарантии. Мало ли, вдруг движок перегрели ненароком, а все последствия этого им расхлебывать.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
savvi писал(а):
DEMY писал(а):естественно при горящей лампе ездить нельзя. перегреть движок = получить немалые материальные затраты!

60 км остатка пути и потом в городе, когда ездила на сервис, индикатор перегрева больше не светился.

У меня еще остался важный вопрос - что по дилеру - накосячили они ли нет? Все-таки машина на гарантии. Почему диагностика на ТО не показала проблемы с вентилятором?

Вполне возможно, что и нет вины дилера.
Если был удар или еще какая причина, по которой датчик вентилятора "поплыл", то есть стал занижать сигнал по температуре, то при диагностике этого могли запросто и не увидеть. Ведь сразу видно неисправность, если только он ничего не показывает, а если показывает, но неправильно - это выловить гораздо сложней.
Но в данном случае сдается мне, что датчик загорелся от низкого уровня ОЖ, а не от высокой температуры.
Фабия седан, 2006 г, зеленый металлик, 1,4л, МКПП + Фабия NEW комби, 2008 г, белая, 1,6л с МКПП, но почти полным фаршем.
Рейдер

Сообщение Geetler » Пт, 04 июн 2010, 20:05

Моя позиция однобока:
- если оф.дилер проводя дефектовку что-то пропустил, то сделал это из-за непрофессионализма
- считывание ошибок по двигателю с последующим удалением ошибок полностью заметает следы
- после вышеозвученных пунктов машина попадает под гарантию, + сервису проще срубить денех за ремонт по гарантии с вага, чем отпускать клиента получив 1000р.

Отдавать на ремонт в тот же сервис что и ремонтировали по кузову - наверное самый правильный вариант и не поддавайтесь возможному разводу на деньги и будет праздник на Вашей улице.
Если оф.дилер пойдет по неправильному пути напишите в личку.
Geetler

Сообщение savvi » Пт, 04 июн 2010, 20:57

Geetler писал(а):Моя позиция однобока:
- - после вышеозвученных пунктов машина попадает под гарантию, + сервису проще срубить денех за ремонт по гарантии с вага, чем отпускать клиента получив 1000р.

Отдавать на ремонт в тот же сервис что и ремонтировали по кузову - наверное самый правильный вариант и не поддавайтесь возможному разводу на деньги и будет праздник на Вашей улице.
Если оф.дилер пойдет по неправильному пути напишите в личку.

Не знаю, развод или нет. Изначально дилер, который ремонт делал, упирал на то, что проблема случилась в дороге после ремонта и ТО - типа ямы и пр. Но этот вариант отпадает, ехала точно без ударов и попаданий в ямы. Другие дело про дефектовку - тут все хитро. Учитывая, что у меня был занос и удар бампером о твердые глыбы снега (бампер почти разнесло, низ рамки двигателя чуть вмят внутрь), то на дефектовке не могли понять по какому-то проводу - от чего он отпал :crazy: Потом сказали - это от вентилятора охлаждения, ездий дальше до ремонта, но осторожно (было начало марта). Потом я все-таки проверила работу вентилятора на не-дилерском сервисе - усё работало. Учитывая, что я ездила 3 месяца и все было ОК, то либо у дилерских мастеров руки не оттуда растут, либо при ударе повредился датчик, который то работал, то нет, и окончательно проявил свои "плохие стороны" по возврату с ремонта и ТО -интересное совпадение :o
Теперича резюме: дилер разводит на вариант, что проблемы возникли в пути после ремонта и ТО, и надо обратно к ним на диагностику и ремонт (т.е. 250 км и возможный перегрев ДВ). Поскольку я настаивала при таком раскладе на эвакуаторе за их счет (около 4000 р), то предложили второй вариант - они мне передают датчик, делают отметку в книжке, а ремонт я дома делаю -типа гарантийный. Все счастливы.
savvi

Сообщение Spiritus » Сб, 05 июн 2010, 12:23

от какие смекалистые,
если напортачили на то, обязаны исправить при любых обстоятельствах, в дороге или нет это уже не важно (упиратса в то что они незаметили этой проблемы, бывает и такое. по личному опыту на ТО)
гарантийный ремонт на дому? *не смешыте мои тапочки* датчик так просто не заменить, еще не факт что именно он барахлит.
в общем идите к диллеру(лично, не по телефону) садитесь на шею, и требуйте исправить, т.к. машына на гарантии как я понял.
Spiritus

Сообщение kidy » Ср, 09 июн 2010, 13:44

даааа какой то у вас диллер .... капец ... а есть еще и 3-ий вариант, можно предложить диллеру.
Вы можете взять карту свою сервисную и позвонить по телефону горячей линии.... и рассказать там о своем диллере. Думаю что то им прилетит сразу ...
На счет поехать по трассе 250 км .... до диллера: перегрева я бы не боялся. если течи ОЖ нету и по уровню все ОК то можно ехать смело ... я отездил с неработающим вентилятором 8000, когда едешь по городу или трассе обдува хватает и лампа не загорается и не моргает . А вот если в пробку встаните то кирдык через 15-20 мину ждите сигнала.
Как вариант можно печку на всю включить (отопление) можно сдохнуть в салоне но зато движок будет остывать...
Вообще случай гарантийный, даже если и по дороге, что то отлетело. Регламентом сервиса не должно быть предусмотрено что от машины должно что то отлетать и это будет нормой :)
PS: дошел до тех директора салона на 5-ый раз все обнаружили. Не было контакта терморегулятора с вентилятором.
так мало того что починили и извинились, сменили масло, сделали полную диагностику авто, убрали 2 сколе с капота, подарили 1 литр масла синтетики полной и все нахаляву :)
Так что мочите своего диллера
kidy

Сообщение savvi » Ср, 09 июн 2010, 19:24

Раз уж завела тему - скажу о результатах: дилер передал мне другой датчик в рабочем состоянии (не новый). Поставила в сервисе у себя в городе (не дилер). Все пока работает. В книжке ничего не отмечали. Посоветуйте, стоит ли ехать к дилеру и менять на новый (или со временем). У меня еще гарантия год. Или пока работает - не стоит парится?
Правда, похоже, нынешний дилер скоро станет вчерашним - их, вроде, дилерства лишают. Не знаю, как я буду перед новым дилером объясняться по поводу датчика :( Хотя, ехать к этим "умельцам" еще раз не очень хочецца.
savvi

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014