Во-первых, можно палец макнуть в лужу. Растереть и понюхать. Маслянистая жидкость(антифриз,м.масло, тормозная жидкость) ощущается пальцами и по запаху.
Во-вторых, можно посветить ультрафиолетовой лампой. Если в УФ лужа начинает специфически ярко светиться, то это - антифриз. Далее также можно найти место утечки антифриза и под капотом.
В-третьих, если это простой конденсат, то он должен бесследно испариться за несколько часов (если в гараже прохладно). Если же это техническая жидкость (антифриз или масло), то надолго останется след.
Резкую утечку антифриза (в количестве одной лужицы) по визуальному осмотру расширительного бачка определить нельзя. Разве что через несколько дней постоянных появлений лужи после длительной стоянки в прохладном помещении. Утечка антифриза чаще всего происходит через термовыключатель вентилятора, который стоит на радиаторе охлаждения. Обычно на этом термовыключателе меняют уплотнительную шайбу и герметизируют.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:ser9e писал(а):Кстати, у шурина на Пассате B4 под лобовухой под капотом есть полость для отвода воды. Оно у него периодически засерается в районе слива (грязь, листья) - там вода копится, литра 3 бывает

Приходится прочищать - лужи умопомрачительные, порой. В Фабе подобных полостей нет?
Есть такая полость у всех машин.
Но в Фабии при загрязнении сливов (2 или 3) вода начинает уходить через ближайшее отверстие - впускное отверстие вентиляции салона. И вода сперва обливает мотор вентилятора , а потом льется на ноги переднего пассажира.
У человека машине - 1 год! Забить дренажные отверстия нереально за такое время! Года через 3 я бы проверил. Да и дождей давненько не было, чтобы вода там надолго задерживалась.
