Andrey.K » Пт, 17 сен 2010, 5:41
Привет. Ржавая труба - это ступица. Тебя ждет большой сюрприз, когда открутишь колесо - вся ступица будет такая же ржавая. Дело тут имхо в нержавеющей вставке на ступице. Разные металлы создают гальванопару, что в присутствии воды, а зимой еще и подсоленной, создает выгодные условия для электрохимической коррозии. Задние барабаны (если у тебя барабаны) - тоже подвержены коррозии у меня за два года появилось множество рыжих пятен на окрашенной поверхности барабанов. Поэтому перед этой зимой решил все это дело зачистить и прокрасить.
Понадобятся следующие вещи:
1. Шкурка (грубая)
2. Преобразователь коррозии "Цинкарь" (или другой, какой найдешь)
3. Краска в баллончике на алкидной или нитро основе (только не на акриловой) должна быть для наружных покрытий. Я нашел специальную краску-грунт на алкидной основе для наружных покрытий, с антикоррозионными добавками, не требующую предварительного грунтования.
4. Посудомоечная губка-щетка (с одной стороны поролон - с другой жесткая подложка).
5. Одна-две (в зависимости от размера) картонные коробки.
Процесс: Снимаем колесо, шкурим ржавые поверхности от хлопьев ржавчины, убираем нашкуренную пыль (я делал пылесосом), затем берем посудомоечную губку-щетку, отрываем от нее жесткую подложку, одеваем резиновые перчатки (преобразователь коррозии - кислота - работать с осторожностью), брызгаем цинкарем обильно на жесткую подложку и втираем цинкарь в металл ржавые пятна должны превратиться в черные а на металле образоваться темносеребристое цинковое покрытие. В принципе на этом этапе, если у вас все дисковые тормоза, можно остановиться. Но если есть устойчивое желание покрасить или привести в первозданный вид задние барабаны, то приступаем к покраске. Ждем два часа, чтобы цинковое покрытие закрепилось на металле. В это время делаем из картонных коробок экраны, защищающие ЛКП автомобиля от аэрозоля при покраске. Снова снимаем колеса, затыкаем ватками резьбовые отверстия болтов, устанавливаем экраны, красим согласно инструкции на баллончике, ждем пока высохнет, вынимаем ватку, ставим колесо на место. Собственно все.
У меня теперь барабаны как новые. Диски колес, будучи прикрученными на место, содрали в местах контакта покраску. Поэтому и говорю - что если барабанов нет, то на удалении ржавчины и цинковании можно остановиться. Достаточно будет проводить эту процедуру один-два раза в год.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.