Итак, путем перебора вариантов, методом проб и ошибок, на сегодняшний день на Skoda Fabia FL с антиблокировочной системой ABS, появился отчет по дооборудованию авто системой курсовой устойчивости ESP, со всеми соответствующими "плюшками" в виде:
ASR- антипробуксовочная система (отключаемая)
HHC- ассистент подъема в гору
XDS- система электронной блокировки дифференциала
TPM- контроль давления шин
Заранее отвечу на часто возникающий вопрос "А можно ли установить ESP, если на авто нет ABS?"
-Можно, но не нужно, так как стоимость и трудоемкость такой доработки уходит "далеко в космос".
Данный отчет касается только авто Fabia FL с установленной с завода ABS BOSH 8.2
И только потому, что данная доработка была возможна "малой кровью", я и решился на этот шаг.
До сих пор, даже на довольно таки авторитетных СТО, на вопрос про установку ESP вам скажут: что-то типа "...да там нужно датчик рррыскания ставить", "...суппорта другие ставить" или "...а вы знаете, что блок ESP две штуки баксов стоит!!!"
-Мне говорили ...и не такое... -от одного только "РРРыскания" желание что-то дорабатывать пропадает)))
-Ерунда.
Скажу пока только то, что это довольно- таки просто и никаких страшных "датчиков рррыскания", и тем более 2тыс. баксов для этого не нужно.
Вдохновение и старт данной доработки я получил из темы Waskadagama на vw-golfclub.ru Polo 6R Замена блока ABS на ESP- за что ему отдельное спасибо.
Начнем с теории.
"Чем конструктивно отличается Fabia FL с установленной ABS от Fabia FL с установленной ESP?"
-Да, собственно, мало чем:
- наличием блока управления ESP (J104)- (он отличается от блока ABS, и содержит в электронной части блок датчиков G419 ,
необходимых для функционирования системы ESP),
- наличием датчика угла поворота руля G85,
- наличием кнопки отключения ASR.
Разработчики системы ESP BOSH 8.2i уместили в один электронный блок:
-датчик поперечного ускорения G200,
-датчик давления в тормозной сиситеме G201,
-датчик скорости поворота (вокруг вертикальной оси) G202,
-датчик продольного ускорения G251.
Проводка, касательно агрегатов ESP и ABS- идентичная, за исключением того момента, что у ESP присутствует провод до кнопки отключения ASR и, (при желании), провод до кнопки TPM -контроль давления шин, для подключения которых потребуется еще один "плюс" с коробки предохранителей.
-Это вкратце.
Теперь по запчастям:
Блок ESP- самая дорогая и важная часть доработки.
Покупка:
-Так у меня появился блок с Seat Ibiza 1.6 TDI -цена с доставкой 120$- состояние идеальное.

Местные товарищи -Гуру ESP были в недоумении- работоспособность блока не вызывала подозрений, но никаких комбинаций кодировки не принимал.
Оказывается, там где электроника блоков одинакова- софтовая составляющая (прошивка блока) у блоков может отличаться- и это важно.
Блок с непоходящей прошивкой не закодируется под ваше авто.
Возможности перепрошить блок на месте, в Киеве не было.
-Оказывается Fabia FL с двигателем 1.6 (с ESP)- это что-то невозможное для Украинского рынка- "...ну не покупают у нас такие авто" - ответили у ОД !!!- А это значит, что найти "донора" для онлайн кодирования и, возможно, новой прошивки блока не получится.
Повторный заказ.- На этот раз я решил брать блок точно по VINу своего авто (точнее по дате выпуска)
Информация из ETKA по блокам ESP, устанавливаемых на Fabia FL:
-до 26.06.2011 --------------номер агрегата - 6R0 614 517 T
-с 27.06.2011 по 04.11.2012--номер агрегата - 6R0 614 517 AG
-с 05.11.2012----------------номер агрегата - 6R0 614 517 AK
Блок визуально состоит из 2х частей- электронной и гидравлической, которые образуют единое целое- АГРЕГАТ.
На каждой из частей полно цифр и букв, для идентификации блока.
На металле возле штуцеров- номер агрегата, на белой наклеке пластиковой части- версия блока электроники и его ПО (прошивка).
Номер электронной части блоков один во всех агрегатах Fabia FL,- это 6R0 614 517 AF
Прошивка (до какого-то там числа) 2012г.в. была 6R0 614 517 AA - но в процессе эксплуатации был замечен баг, который описан в теме "Знак ESP"
-разработчики изменили прошивку и желающие могли обновить ПО до "6R0 614 517 AL" на официальных СТО.
С 2012года (дат не знаю) Блоки стали выпускать с прошивкой 6R0 614 517 AL.
Итак, - мой новый блок- 6R0 614 517 AG -теперь родом из Чехии, с последней прошивкой 6R0 614 517 AL- цена с доставкой -200$

-состояние идеальное, амортизационные резинки на месте, -кронштейн 6R1 614 235 C

По приходу блока, -сразу же "повесил" его на разъем в своем авто - блок закодировался с первого раза.
Направляющие разъема блока нужно срезать

Датчик угла поворота руля G85.

-Расположен в корпусе спирального шлейфа рулевого колеса- штатно установлен на авто с ESP( стандартная комплектация двигателей обьемом 1.6 литра)- передает сигнал угла поворота руля по шине "CAN-привод" в Gateway Блока бортовой сети.
Номер этого датчика 6Q0 959 654 D
-Как запчасть в экзисте стоит порядка 200$
Но… путем детального поиска обнаруживаю, что этот датчик имеет еще некий номер: VW AG 279.948 и на польском аукционе, продается как "для Fabia FL".
Пообщавшись с продавцом, договариваюсь об оплате через Paypal и доставку в Киев -цена вопроса-164 польских злотых, эквивалент-52$.

Кнопка отключения ASR

Кнопка SET TPM (для контроля давления шин)

Разъемы -на кнопку ASR - 4D0 971 636 A

-на кнопку SET TPM - 1J0 972 722

Пины -для кнопки ASR и для датчика G85- N 907 647 01 -9 штук (когда-то купил кучу по 1$ за 8шт)

-для кнопки SET TPM- N 906 844 05- 4 штуки

Ремонтный жгут электропроводки (2 обжатых пина) для разъема блока ESP - 000 979 025 E

Декоративная крышка (Левая) средней части торпедо- для авто с ESP, Обогревом заднего стекла и Климат контролем.
-Номер для заказа 5J1 858 179 G1QB

(как-то дороговато, за кусочек пластика, весом 5грамм)))
Гайка шестигранная самоконтрящаяся для закрепления кронштейна блока (3шт на всяк случай)- N 023 003 11

Жидкость тормозная DOT 4, "BRAKE FLUID", 1л -B 000 750 M3

Проводка оригинальная VAG (Б/У), куски- чем длиннее- тем лучше.- "Надергал за пиво" у товарища- электрика из СТО:

Изолента качественная (TESA, 3M) и лента ворсовая:

Установку лучше всего разделить на 2 дня- "Электрика", и "Гидравлика +кодирование".
Часть первая- Электрика:
Нам потребуется подключить датчик угла поворота, подключить кнопки "ASR" и "SET TPM" и вывести провода от кнопок к разъему ESP -в подкапотное пространство.
Та часть электрики, которая касается установки и подключения датчика угла поворота руля у меня уже была готова, т.к. за пару месяцев до начала данного проекта я захотел себе полноценный Corner Light.
Для полноты картины напишу как это сделать.
Как всегда, любые работы, связанные с электрикой, начинаем с того, что ставим авто на ручник,
-открываем багажник (так как в процессе работы там обязательно окажется что-то нужное ))), а открыть его без подключенного "аккума" мы не сможем) ,
-вынимаем ключ, снимаем массовую клемму с аккумулятора.
Далее- снимаем НПБ на руле: выставляем регулировку положения руля на себя и вниз,- фиксируем
- поворачиваем руль на 90 градусов влево- с обратной стороны, при помощи маленького зеркала наблюдаем скобу крепления НПБ.
-Отжимаем отверткой скобу вниз,

одновременно оттягивая боковину НПБ на себя -должна выйти из зацепа с рулем.
То же самое проделываем, повернув руль на 90 градусов вправо- подушка должна остаться у вас в руках. Отсоединив кабель НПБ от разъема корпуса спирального кабеля и разъема кнопок мультируля (у кого есть),

Ставим руль прямо, помечаем фломастером положение центрального болта на руле,(чтобы при обратной сборке знать, насколько затягивать) откручиваем его (12-ти лучевой Spline)

-еще раз отмечаем фломастером положение руля относительно рулевой колонки,- снимаем руль.
Отщелкиваем верхний кожух рулевой колонки от нижнего, укладываем его на приборку, предварительно устелив стекло ветошью.
Откручиваем два торкс-самореза сверху и один винт снизу кожуха, -снимаем его.
Ослабляем шестигранником винт хомута крепления подрулевого переключателя, поднимаем вверх стопор 41контактного разъема,
Фото из интернета
-снимаем с рулевой колонки подрулевой, в сборе с блоком спирального кабеля.
Сразу же меняем на подрулевом старый блок спирального кабеля на наш новый с датчиком G85- все на защелках.
Далее освобождаем из защелок,
Фото из интернетаи сдвигаем в сторону пластиковую крышку разъема подрулевого Фото из интернета -фотки разъема не мои, поэтому даю ссылками.
Сняв крышку освободится доступ и возможность "допиновать" разъем и подключить провода по штатной схеме:

Все подключения, кроме 6 пина проще всего произвести в жгуте проводов приборной панели.
Для снятия приборки удаляем рамку -она на 7-ми защелках- начинать надо сверху.
откручиваем 3 самореза крепрения приборки, вынимаем ее, отсоединяем разъем, разматываем жгут.
При помощи проводов 0,5мм обжатых пинами 000 979 009 соединяем контакты 2,3,4,5,6 разъема Т41, подрулевых переключателей

с проводами:
2й пин это CAN-привод-L, оранжево-коричневый провод в жгуте проводов комбинации приборов
3й пин это CAN-привод-H, оранжево- черный провод в жгуте проводов комбинации приборов
4й пин это-"масса" - коричневый провод с фиолетовой полосой в жгуте проводов комбинации приборов.
5й пин это "+" без зажигания" - красный провод с желтой полосой в жгуте проводов комбинации приборов (точкаB320),
6й пин это "+" при влюченном зажигании"-его запитываем от предохранителя SB4 - черный провод с серой полоской (точкаB281).
Сразу же стоит сказать, что "+" при влюченом зажигании" нам нужен будет еще для кнопки отключения ASR и кнопки SET TPM.
-Так что "цепляем" на предохранитель SB4 еще один провод и протягиваем его так, чтоб доставал до кнопок.
-Для доступа к блоку предохранителей надо снять воздуховод обдува ног водителя (держится на одном саморезе и защелках), откручиваем два "торкса" слева и справа блока и выдавливаем блок вглубь и вниз.

-Снимаем при помощи отвертки заднюю крышку блока предохранителей- разматываем ворсовую изоленту -получаем доступ к проводам.
Все соединения внутри авто я проводил скрутками с последующей пайкой канифольным (безкислотным) флюсом. Изолировал качественной 3M изолентой и подматывал ворсовой изолентой "Tesa" к существующим жгутам проводов.
Собираем все в обратной последовальности, обратив внимание на то, что при установке руля, вращающаяся часть датчика G85 должна быть установлена так, чтобы в окошке датчика,слева внизу была видна метка:

Включаем зажигание и только после этого одеваем клемму аккумулятора. Если сначала накинуть клемму а потом включить зажигание- может выскочть ошибка по подушке безопасности.
Датчик угла поворота необходимо прописать в списке оборудования Gateway.
Подключаем шнурок, заходим в 19 блок - "список оборудования"

-ставим галку напротив "04-Stering Angle"- сохраняем- выходим- сбрасываем коды ошибок.
Теперь в CAN интерфейсе авто появилась информация про угол поворота руля.
Cледующий этап- кнопки и разъем ABS.
Разборку производим сверху вниз.
Заблаговременно заготавливаем 8 "съемников" для центрального сопла дифлектора- куски жесткой проволоки диам. 1.5-2 мм длиной не менее 7см, -загибаем буквой "Г" конец у каждой, чтобы они случайно не провалились в воздуховод.
Вставляем съемники в защелки по периметру, -внурти дифлектора,

Вынимаем дифлектор на себя, отключаем разъем "аварийки".
Снимаем боковые заглушки панели кондиционера (климат контроля): поджимаем снизу вверх (А)

и "выворачиваем" пластиковой карточкой верхнюю часть к центру (В).-Затем снимаем заглушку с нижней защелки.
Откручиваем снизу панели климат контроля два самореза, освобождаем от защелок вверху -снимаем панель, отключаем два разъема.
Я не призываю специально снимать панель кондиционера- просто панель "климата" снимать легко и без нее, в ограниченом пространстве, руки будут целее, когда будете монтировать разъем и подключать кнопку.
Далее, сниаем магнитоллу (4 самореза) и среднюю часть торпедо (8саморезов).
-Снимаем вверх пластиковую заглушку под ручником:

-Стягиваем вперед кожух ручника, предварительно, плоской и острой отверткой отжав вниз очень тугой фиксатор:

Нащупываем пластиковой карточкой в щели хромированного кольца


Берем плоскую отвертку и аккуратно, рычажными движениями выворачиваем защелки декоративного кольца из корпуса центрального тоннеля.
Поднимаем кожух рычага вверх, проворачиваем по часовой стрелке стопорное кольцо,

-снимаем насадку и кожух рычага вверх.
Под резиновыми заглушками подстаканников обнаруживаем саморезы -2 спереи и 1 сзади:

Снимаем подлокотник (у кого есть), приподнимаем центральный тоннель.
Отсоединяем разъемы (пепельница, AUX, старт-стоп))), подогрев сиидений, Центральный замок)- у кого что есть.
-Удаляем центральный тоннель из авто и прорезаем в нем отверстие под кнопку "SET TPM":

Собираем разъем кнопки TPM :

Используем пины N 906 844 05
1й пин соединяем с проводом, который мы вывели от 4 предохранителя.
2й пин соединяем с массовым (коричнево- красным) проводом прикуривателя
3й пин -это подсветка кнопки- его соединяем с проводом подсветки кнопки ЦЗ или обогрева сидений (серый с синей полоской).
4й пин соединяем с длинным проводом, который надо будет соединить с выведенным проводом 4 контакта разъема блока ESP.
Собираем разъем кнопки ASR:

Используем пины N 907 647 01
3й пин это подсветка,- его соединяем с проводом подсветки кнопки обогрева заднего стекла (серый провод с синей полосой)
4й пин соединяем с проводом, который мы вывели от 4 предохранителя.
5й пин соединяем с длинным проводом который надо будет соединить с выведенным проводом 5 контакта разъема блока ESP.
6й пин -это "масса", его соединяем с "массовым" (коричневый с зеленой полоской) проводом клавиши обогрева заднего стекла (их там два- они оба "массовые")
Длинные провода от разъемов обеих кнопок помечаем, собираем и обматываем ворсовой изолентой в жгут, котрый необходимо вывести в район забора воздуха из салона,- там, за вентилятором вверху есть заглушенное отверстие, через которое нужно будет вывести провода в моторный отсек.

Собираем все в обратном порядке, не забыв подключить снятые разъемы и установить на место новые кнопки.

Дальше переходим на улицу, в подкапотное пространство.
-Снимаем Блок Управления Двигателем и откладываем его в сторону.
-Снимаем воздушный фильтр для удобства работ.
-Снимаем кронштейн БУД, открутив два пластиковых винта- распорки.

-Открутив два металлических и одно пластиковое крепление, снимаем шумоизоляцию:

-Откручиваем все, указанные на фото, винты и пластиковые гайки:


Сняв металлическую крышку водоотводящего короба, обнаруживаем заглушку:

Я отрезал все стяжки крепления штатного жгута проводов (потом крепил новыми), размотал изоленту резинового демпфера перегородки,-так удобнее было вести свои два проводка.
-Вывел гофру:

и подмотал провода к штатному жгуту, аж до разъема блока ABS:

Чтобы снять разъем с блока ABS надо опустить красный фиксатор разъема вниз и отвернуть кулису замка вниз:

-Разбираем разъем сняв пластиковую крышку и кулису замка:

-Со стороны контактов разъема, тонкой проволокой выдавливаем наружу белые заглушки, которые сослужат нам в качестве стандартных уплотнителей провода (ведь мы то их и не купили)))
-Разрезаем купленный провод с пинами 000 979 025 E так, чтобы один был длиннее другого прим. на 5-7 см.- для того, чтоб соединения не находились в одном месте.
-Заводим проколотые уплотнительные резинки через провод на основание пинов и вставляем пины в 4 и 5 отверстия до фиксации:

Теперь розовый фиксатор разъема можно вернуть на место, пометить концы проводов (4- на кнопку "SET TPM" и 5- на кнопку "ASR") и собрать разъем.
-Надеваем на свободные концы провода тонкую клеевую термоусадку, зачищаем их, скручиваем и пропаиваем:

-Обжигаем термоксадку (клеевая термоусадка не даст возможности окислиться проводам).
Подматываем провода изолентой к общему жгуту окончательно -восстанавливаем заводской вид.
Собираем все снятое в обратном порядке.
Если сейчас одеть разъем на блок ABS- можно без проблем для безопастности ездить до удобного момента для работы с гидравликой тормозов.
Часть вторая-"Гидравлика + кодирование"
Для работы по замене блока и прокачке тормозной системы нам потребуется гараж (с подъемником или смотровой ямой),
-ветошь ХБ (в размере одной Б/У простыни),
-специальный рожковый ключ "на 11", для откручивания штуцеров блока ABS и прокачных штуцеров передних колес (на задних барабанных тормозах штуцеры под ключ "на 7"),
-6 отрезков резиновой трубки с внутреним диам.4-5 мм.с заглушеным концом

-капельница медицинская,

-жидкость тормозная- 1 литр,
-и пластиковая бутылка для сбора старой "торможидкости".
Ставим авто на яму.
-Снимаем разъем блока ABS и заворачиваем его в полиэтиленовый пакет.
-Обкладываем блок со всех сторон большим количеством ветоши:

-Сильно нажимаем несколько раз на тормоз, пока педаль не станет окончательно тугой.
-Помечаем расположение штуцеров на блоке -проще всего сфотографировать.
-Ключем на 11 откручиваем штуцеры,- сначала те, что сбоку, потом, по очереди 4 верхних.
По ходу работ промакиваем отдельной тряпкой пролившуюся жидкость, освобожденные штуцеры заглушиваем резиновыми трубками.
-Отводим щтуцеры в стороны и сдергиваем блок ABS вверх, освобождая его с резиновых аммортизаторов кронштейна

Снимаем защиту двигателя.
-Снизу открываем пластиковый хомут трубопроводов кондиционера (1 защелка снизу и 2 по бокам).
-Откручиваем 2 гайки кронштейна и удаляем его вместе с пластиковым хомутом.
Переставляем хомут трубопроводов на новый кронштейн 6R1 614 235 C.
Устанавливаем на кронштейн блок ЕSP, -поджимаем гайки амортизационных прокладок до упора.
Кепим кронштейн с установленным блоком 3мя гайками N 023 003 11 к кузову,
-Трубопроводы кондиционера фиксируем пластиковым хомутом:

Заводим тормозные трубки и закручиваем штуцеры в свои места в порядке, обратном снятию.
Обращаю внимание на то, что трубка должна стоять ровно, без перекоса, штуцер закручиваться легко, от руки, вплоть до поджатия трубки!!!
-Зажимаем штуцеры (спецключем 11мм) -момент затяжки 14 Н*м.
Вытираем подтекшую жидкость, подключаем разъем блока и дополнительно смываем возможные остатки "торможидкости" пульверизатором с водой.
Дополнительно я "прошелся" сжатым воздухом по всем местам, которые вызывали подозрение попадения жидкости- она разъедает краску!!!
Приступаем к прокачке тормозной системы.
Делаем все старым "дедовским" способом.
-Информация по прокачке тормозов из ЕТКА:
Еще есть способ прокачки с помощю диагностического адаптера - я пробовал запустить этот метод, (группа 001 в базовых установках).
-Но ничего хорошего у меня из этого не получилось.
Кодирование блока ESP Bosch 8.2i
Подключаем диагностический адаптер,- заходим в 3 блок-

"Кодирование-07" - "Длинное кодирование"- Кодируем побайтно или вписываем составленную кодировку в нижнюю строку.
В кодировании 3 блока присутствует информация про авто на которое он установлен.
-Начнем с VINа авто.
Последние 5 цифр VIN номера вашего зашифрованы и записаны в 5, 7, 9, 11, 13 байтах наших блоков ABS и ESP.
Поэтому, перед снятием и отключением своего блока ABS, необходимо сохранить его старую кодировку.
При кодировании блока ESP, мы просто переписываем все то, что было записано в 5, 7, 9, 11 и 13 байтах блока ABS.
Если вы не сохранили, или потеряли, или кодировка 3 блока была утрачена вследствии неисправности блока ABS,- ничего страшного.
-Вот, специально для такого случая, сложил кодировку 3 блока по вину:
-Далее переходим в начало длинного кодирования:
Сохраняем получившуюся кодировку, чистим ошибки- часть ошибок пропадет а часть останется,- лампа неисправности ESP продолжает гореть.
Приступаем к базовой настройке датчиков:
Для уверенности в том, что все системы работают правильно можно пройти тест исполнителей:
-Чистим ошибки, -выходим из программы, -выключаем зажигание, -отключаем адаптер,- включаем зажигание, -лампы ESP ABS и TPM загорелись и потухли,

Если у вас при включении зажигания не загорается лампа "TPM"- включите ф-цию в приборке:"Длинное кодирование"-"2 байт" -"0 бит"-ставим галку:

Так выглядит

Тонкую настройку систем ESP можно сделать, через меню "Адаптация-10":
Из того, что мне известно:
из того, что мне неизвестно, но должно быть включено:
Совершаем контрольную поездку на безопасной площадке с использованием экстренного торможения- убеждаемся в правильной работе ABS.

Вот, собственно, и все! -Пользуйтесь для безопасности.
Хочу выразить благодарность Василию Waskadagama, Алексею aadriver, Андрею N_A, и моему товарищу, "Гуру-пионеру ESP" Юрию y-u-r-a за содействие, поддержку и предоставление информации.
P.S. -Если кто знает больше про кодирование и адаптацию 3 блока,- не стесняемся- делимся. После проверки информации - добавлю.