forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Не работает салонный вентилятор

Не работает салонный вентилятор

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Не работает салонный вентилятор

Сообщение Kisyandr » Ср, 15 июл 2015, 10:44

Доброго времени суток, уважаемые Форумчане!

Оставил вечером авто на стоянке(весь день лил проливной дождь), на следующее утро обратил внимание на отсутствие воздушного потока и шума от салонного вентилятора. Вращение регулятора оборотов климатической системы climatronic результата не приносит, вентилятора не слышно, хотя индикатор вращения на ж.к. экране меняет значение. 30А предохранитель оказался целым. Судя по форуму для замены вентилятора придется снимать торпеду, чего очень бы не хотелось.:shock:
Чего посоветуете посмотреть в первую очередь до обращения в сервис? Сколько подобные вентиляторы живут?
Текущий пробег: 65000км.
Заранее спасибо за ответы!
Skoda Fabia FL 1.6 Elegance + 9 пакет, АКПП
Kisyandr

Re: Не работает салонный вентилятор

Сообщение Dr_zlo » Ср, 15 июл 2015, 11:58

Есть мнение, что сгорел не вентилятор, а предохранитель транзистора. У кого-то пишут, что просто работают не все скорости. У вас наверное перестали работать все скорости. :pardon: Копайте в эту сторону.
Dr_zlo

Сообщение DenH8k » Ср, 15 июл 2015, 12:29

У меня тоже примерно на этом пробеге сгорел, там резистор подстроечный стоит перед ним, мог он сгореть, а мог только вентилятор. Или и то и то (как у меня).
Skoda Fabia II BXW 1.4 (2010) Elegance Cappuccino + допы
DenH8k

Сообщение Kisyandr » Пн, 20 июл 2015, 11:13

Dr_zlo писал(а):Есть мнение, что сгорел не вентилятор, а предохранитель транзистора. У кого-то пишут, что просто работают не все скорости. У вас наверное перестали работать все скорости. :pardon: Копайте в эту сторону.

На моем авто если правильно понимаю регулировка всех скоростей электронная(нет фиксируемых положений переключателя), поэтому и не работает на всех скоростях.
На днях подключил авто к ноутбуку с диагностическим разъемом, обнаружил следующее событие:
1273 0 Приточный вентилятор-V2 (tbd статически(постоянно))
Статус 96

Можно ли опираясь на эти данные говорить о неисправности регулятора или электродвигателя вентилятора? Если нельзя где нужно смотреть в ODIS?
Kisyandr

Сообщение astark » Пн, 20 июл 2015, 11:24

Подозреваю что если индикатор скорости вращения работает, то проблемма в моторчике. Кстати, кто знает, где расположен регулятор скорости вращения.
Skoda Fabia Elegance 1.4 MT. 2011г.
Skoda Fabia Ambiente 1.4 MT. 2009г.
astark

Сообщение Kisyandr » Пн, 20 июл 2015, 11:43

DenH8k писал(а):У меня тоже примерно на этом пробеге сгорел, там резистор подстроечный стоит перед ним, мог он сгореть, а мог только вентилятор. Или и то и то (как у меня).

Возможно ли как то просто до этого резистора добраться? В каком примерно месте он находится?

По запросу по VIN в экзисте получил такой оригинальный код производителя: 6Q1 819 015 J насколько понимаю это вентилятор в сборе, цена вопроса ~ 13000руб.
Также имеется множественные предложения по заменителям с более привлекательной ценой следующих производителей(в ряде случаев предлагается электродвигатель без крыльчатки): Behr-Hella, Dello, Febi, Hans Pries, Jp Group, Ossca, SWAG, Thermotec, Vemo...

Как там по качеству? Заменитель какого производителя предпочтительнее брать или не брать? :) Кто по факту производит данный электродвигатель для VAG?
Kisyandr

Сообщение KinZ@Z@ » Чт, 23 июл 2015, 20:40

Разбирал недавно панель, вентилятор и вся климатическая установка Behr-Hella.
Roomster 1.4 comfort, 2010 года
Изображение
KinZ@Z@

Сообщение Kisyandr » Пн, 27 июл 2015, 11:36

KinZ@Z@ писал(а):Разбирал недавно панель, вентилятор и вся климатическая установка Behr-Hella.

Спасибо!
Kisyandr

Сообщение Kisyandr » Вт, 28 июл 2015, 18:11

Вопрос закрыт. Проблема решена заменой вентилятора отопителя.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
astark писал(а):Подозреваю что если индикатор скорости вращения работает, то проблемма в моторчике. Кстати, кто знает, где расположен регулятор скорости вращения.

Данный регулятор расположен под торпедой, сверху примерно по центру. Дело было не в нем.
Kisyandr

Сообщение shonnY » Ср, 29 июл 2015, 17:53

Климатроник этот... У меня вот вентилятор не выключается! Всё началось с того, что в пробке начал "ловить красные лампочки" перегрева (уровень охлаждающей жидкости слишком низкий/температура охлаждающей жидкости слишком высокая). Оказалось, что вентилятор работает на 2-х скоростях и 1 скорость не работает - это было у оф. дилера, насколько помню, предложили поменять вентилятор, я отказался. Поездил по обычным сервисам, в одном из них мне сказали, что давай сделаем, что он сразу на 2-й скорости будет работать, ну хорошо, лишь бы работал! "Поковыряли блок управления вентилятором - не вышло - не включается вентилятор при нагреве двигателя. Предложили заменить блок управления вентилятором, я купил новый, оригинальный, поменяли и добились того, что теперь вентилятор включается, но только после того, как ты включишь климат-контроль, при этом вентилятор не выключался даже после того, как заглушил машину и вынул ключ, для выключения приходилось практически заново заводить двиг. Зимой вентилятор не включался вообще, ну охлаждение двигателю не оч. нужно зимой)). С наступлением теплоты я понял, что климат толком не холодит (просто дует воздух), а вентилятор снова не включается((. По акции у дилера промыл радиаторы, заменил антифриз и хладагент - климат-контроль холодит, вентилятор снова включается при включении климат-контроля и так же не выключается. Вот такие вот дела. Почитав форумы (ссылки ниже), сделал вывод, что замена самого вентилятора может помочь, может и не помочь, а может помочь лишь на время, что не устраивает меня в связи с ценой замены; а проблема кроется в самом блоке климатроника, а "лечится" заменой самого блока, что стоит, грубо говоря, 30 000, и на что лично я пойти так же не готов.
viewtopic.php?f=13&t=76160
http://www.clubfabia.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=4577
Skoda Superb
shonnY

Сообщение nonamers » Чт, 10 сен 2015, 9:25

Ну что,разобрался кто-то,а то аналогичная проблема,на климатеке отображаются скорости вентилятора,а он молчит. Через день после дождей начинает работать. Как добраться до него? Снимать бардачек?
Skoda Octavia A7 4x4
nonamers

Сообщение jonik » Чт, 10 сен 2015, 11:12

Товарищи, у меня есть блок управления климатом с машины или 2008 или 2009 года, исправный.

Была проблема с включением вентилятора отопителя, менял блок не помогло, при сканировании выдавал ошибку, что нет сигнала от приточного вентилятора, в итоге один из проводов от блока дл вентилятора оказался битым, кинули новый провод и всё зажило.
jonik

Сообщение KinZ@Z@ » Пт, 11 сен 2015, 10:52

Надо снимать всю панель! Или как некоторые умудряются отодвинуть правую ее часть.
Roomster 1.4 comfort, 2010 года
Изображение
KinZ@Z@

Сообщение Разборка Тагил » Вт, 06 окт 2015, 23:09

как показала практика отгибать панель дольше и возиться вытаскивать через отогнутую. также есть вариант ее повредить. проще ее снять. а регулятор про который вы говорите называется балластное сопротивение, он тоже часто выходит из строя. также просто бывает помогает адатация у диллера и все начинает работать
Разборка Тагил

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014