forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Стаическое электричество

Стаическое электричество

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Катя » Сб, 11 апр 2009, 3:12

у меня лента статистическая стоит...но зимой в шубе выхожу...трогаюсь за ручку....БАХ :D
Катя

Сообщение Maxie » Сб, 11 апр 2009, 7:40

А мне нравится, когда долбит током :twisted: :D
По работе немного связано, может уже профессиональное...
Maxie

Сообщение Constantine » Сб, 11 апр 2009, 9:51

кстати, совсем из головы вылетело...
так ваша одежда может еще заряжаться :) так что, проблема может быть не в машине, а в вас... поэтому не грешите на авто... антистатик поможет, причем он, по идее нужен, в случае чего, разряд по кузову может увести, а это вполне может предотвратить возгорание...

всем удачи на дорогах, поменьше гайцов и пробок...
Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно.
А. Лебедь
Fabia 2007 -> Octavia 2010 (заядлый шкодавод) Fabia 2012 -> НВ
Constantine

Re: Стаическое электричество

Сообщение Boric » Пт, 17 апр 2009, 17:55

Цапел писал(а):Приветствую всех!!!!!
Купил Фабию в ноябре 2008, уже прошел обкатку, вроде бы все нормально. Зима прошла солнышко пригрело и появилась пыль. В сухую погоду машина вся в пыли, и тут прикол, когда проеду, остановлюсь, выхожу, закрываю дверь так меня током бьет ( статическим). Нудумал бывает (это когда было 1 раз) потом все чаще и чаще. Что за прикол??? Может у когото было такое???? и как с этим бороться???? Помогите советом!!!!!!!!!!!

Как вариант: наблюдал сегодня как выходил из машины один человек. Он, выходя, не за что не держится, потом берётся за внутреннюю ручку двери и так закрывает дверь , что бы его не коснулась. Нажал на кнопку дистанционного ключа и был таков. :lol:
Тут нужна сноровка-тренировка, чтобы так увёртываться, закрывая дверь. Для девушек, я думаю, этот вариант тяжеловат.
Boric

Сообщение gella » Пт, 17 апр 2009, 18:34

Меня машина тоже начинает "стукать" в сезон весна-осень, думаю, что из-за куртки, которая трется о синтетическую обшивку сидений... как-только перехожу на одежду из натуральных тканей - все ОК...

спасибо Boric теперь по Вашему совету выхожу из машины держась за стойку, никаких ударов током... после 3-4 дней такой способ покидать машину стал "автоматическим", так что жизнь продолжается без тычков током со стороны машины :)
Skoda Fabia New 1.4 SatinGrey -> VW Golf 7 1.4 Серебристый "Tungsten"
gella

Сообщение Boric » Сб, 18 апр 2009, 15:17

gella писал(а):спасибо Boric теперь по Вашему совету выхожу из машины держась за стойку, никаких ударов током... после 3-4 дней такой способ покидать машину стал "автоматическим", так что жизнь продолжается без тычков током со стороны машины

Незачто. Как говорил один персонаж из мультика:"Делай добро-бросай его в воду". Кстати, меня этому способу никто не учил, как-то сам дошёл.
Boric

Сообщение I-Dima » Вс, 19 апр 2009, 1:28

Тоже на днях задолбался (в прямом смысле слова). Завтра поеду за антистатической лентой.

Alex133 писал(а):При выходе из машины удобно крепко зажатым в пальцах полотном ключа зажигания коснуться кромки двери, прежде чем ее закрывать рукой.

Просто когда плотно держитесь не чувствуете разряда. Накопленное на машине статическое напряжение все равно через вас уходит в землю. Поэтому лучше при выходе браться за неметалические части машины.

Boric писал(а):Как вариант: наблюдал сегодня как выходил из машины один человек. Он, выходя, не за что не держится, потом берётся за внутреннюю ручку двери ...

Наружняя ручка вроде тоже не металическая.;)
I-Dima

Сообщение Alex133 » Вс, 19 апр 2009, 13:10

I-Dima писал(а):Просто когда плотно держитесь не чувствуете разряда. Накопленное на машине статическое напряжение все равно через вас уходит в землю. Поэтому лучше при выходе браться за неметалические части машины.

Да пусть уходит, мне не жалко :) Лишь бы не кусалось. Я и предлагал способ, при котором плотность тока намного ниже порога ощущений. А насчет того, что это заряд на машине относительно земли - я совершенно не уверен. Я считал, что это заряд на мне относительно машины, от трения задом в диэлектрической одежде об сиденье. Ну или наоборот - заряды же взаимны.
Впрочем это не имеет значения, в момент ступания ногой на землю это в любом случае становится потенциалом относительно земли, независимо от его происхождения.
Alex133

Сообщение Pj2n » Вс, 19 апр 2009, 14:52

Каждый раз при выходе из машины стучу костяшками пальцев по кузову... Статика сходит и совсем не больно :D
Pj2n

Сообщение Boric » Пн, 20 апр 2009, 18:32

Alex133 писал(а):
I-Dima писал(а):Просто когда плотно держитесь не чувствуете разряда. Накопленное на машине статическое напряжение все равно через вас уходит в землю. Поэтому лучше при выходе браться за неметалические части машины.

Да пусть уходит, мне не жалко :) Лишь бы не кусалось. Я и предлагал способ, при котором плотность тока намного ниже порога ощущений. А насчет того, что это заряд на машине относительно земли - я совершенно не уверен. Я считал, что это заряд на мне относительно машины, от трения задом в диэлектрической одежде об сиденье. Ну или наоборот - заряды же взаимны.
Впрочем это не имеет значения, в момент ступания ногой на землю это в любом случае становится потенциалом относительно земли, независимо от его происхождения.

Всё правильно. Не хотел я размусолевать природу процесса да придётся. Есть разность потенциалов между человеком и машиной (пару раз пробивала искра когда косался стойки прежде чем ступить на землю) и между машиной и землёй. Просто держась за стойку и выходя из машины при постановке ноги на землу потенциал выравнивается (снимается) уже через прижатую руку к машине и ногу (далее на землю).
В зависимости от обувки, влажности и т.д. заряд или уйдет в землю или нет. Если уйдет то мы этого никогда не чувствуем (искры в руку , понятно уже не будет ,т.к. она прижата к машине, а наши ноги намного грубее (менее чувствительны) рук (кожа) и в этом смысл способа покидания машины описаного мной выше (1стр. 3-ий снизу пост).
Boric

Сообщение PAULUS » Ср, 17 июн 2009, 13:40

:evil: Статика совсем не шутка.
Выше было написано про АЗС, там приняты меры по снятию статического напряжения, заземление и т.п. вещи.
А если в гараже, льете бензин из канистры в бак, то не факт, что не шибанет статикой.
Есть реальные примеры, когда в гараже при заправке вспыхивал бензин от статического разряда.
Будьте бдительны, перед тем как открывать канистру с бензином, коснитесь какого-нибудь металлического проводника, чтобы снять статику.
PAULUS

Сообщение vv » Чт, 18 июн 2009, 10:45

Вот в Фабе меня током не бьет. А в других машинах било. Материалы в ней, наверное, получше, так как хожу в той же одежде, что и раньше.
vv

Сообщение sherry734 » Пн, 22 июн 2009, 20:07

Если нет возможносли или лень клеить антистатиковую ленточку, то есть два спосаба:
1: выйде из машины, стукнуть ее по металлической части, не сильно пальчиком. Совсем небольшая боль от удара, перебивает боль от удара током.
2: выйдя из машины и держа ключь за металлическую часть, прикоснуться им к металлу автомобиля. Ключ поглотит всю энергию, а вы боли не почувствуете.
Изображение
sherry734

Сообщение phantom108 » Вт, 23 июн 2009, 17:21

У меня весной,когда была совсем новая,била по-страшному.С приходом лета как рукой сняло.Хотя и одежда та же точно бывает.Не знаю почему. :Yahoo!:
phantom108

Пред.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014