forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Периодичный вой после переобувки

Периодичный вой после переобувки

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Периодичный вой после переобувки

Сообщение Govorun » Пт, 12 ноя 2010, 8:29

Уважаемые, подскажите, может кто сталкивался. Поменял резину на зиму, Gislaved NF5, переобувался в официальном сервисном центре. Сразу же заметил характерное периодичное подвывание в стиле вуу-вуу-вуу, отчетливо слышное на скорости более 40 км./ч. и особенно с выключенной КПП (подвывание слышится вроде бы как спереди, с правой стороны). Мне даже кажется что этот вой передается на кузов, и ногами чувствуется вибрация в такт этим подвываниям. Про то, что зимняя резина шумит, а особенно шипованная, я знаю, но на этой резине я уже езжу второй сезон, до этого таких шумов не было. В дополнение: на сервисе я попросил переставить ранее использованные покрышки с ведущих колес - в зад, что бы равномерно стачивались шипы. К вечеру загорелся индикатор давления в шинах, но это нормально мне кажется, т.к. после сезонной смены покрышек - он по идее и должен загораться. Резина направленная, проверил, направление вращения везде совпадает с правильным. В субботу записался на сервис.
Skoda Fabia New '09
Govorun

Re: Периодичный вой после переобувки

Сообщение shish » Пт, 12 ноя 2010, 9:31

такая же фигня на новой резине - КАМА ЕВРО 195/55, грешу на балансировку, т. к. машина новая и на летней резине такого не наблюдалось.
shish

Сообщение andrekis » Пт, 12 ноя 2010, 9:32

может колеса не отбалансировали
Skoda Fabia New 1.4 Ambiente, Arctic Green
andrekis

Сообщение Andrey.K » Пт, 12 ноя 2010, 11:57

Думаю связано с рисунком расположения шипов у меня также. Часть шипов по периметру колеса стоит ближе к краю покрышки часть - дальше. Если колесо накачено не как нужно (для данного типа резины, а не по тому значению, что указано на лючке бензобака), то более нагруженной будет часть колеса - либо центр либо края. Отсюда и прерывистый гул. ИМХО.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение Игорь85 » Пт, 12 ноя 2010, 12:44

Govorun писал(а):Уважаемые, подскажите, может кто сталкивался. Поменял резину на зиму, Gislaved NF5...

А давление какое? Попробуйте подкачать до 2.5-2.6
У меня такая же резина(и тоже второй сезон), поначалу тоже шумела, сейчас вроде прикаталась
2009 Fabia Combi Sport 1.4
Игорь85

Сообщение Govorun » Сб, 13 ноя 2010, 5:53

Игорь85 писал(а):А давление какое? Попробуйте подкачать до 2.5-2.6
У меня такая же резина(и тоже второй сезон), поначалу тоже шумела, сейчас вроде прикаталась

После проверки давления в шинах, оказалось, что на сервисе накачали 1.9, вместо рекомендованного 2.2. После докачки, звук стал менее заметен, но я это связываю с тем, что у нас на улице выпал обильный снег и резину просто-напросто не слышно. При езде на загородной трассе, в местах с голым асфальтом, - звук остался прежним.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Andrey.K писал(а):Думаю связано с рисунком расположения шипов у меня также.

Хочу заметить, что когда резина была новая (первый сезон) - гул безусловно присутствовал, но он был равномерный. Как и в прошлом году, всегда ездил и следил за давлением в 2.2.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
andrekis писал(а):может колеса не отбалансировали

После докачки давления до нормы в 2.2 (вместо накаченного сервисниками 1.9) - у меня остается только единственное предположение - это ошибка балансировки, т.к. на летней резине такого не было, и за 5-ть минут с рабочими агрегатами машины ничего не могло случиться после переобувки.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
shish писал(а):такая же фигня на новой резине - КАМА ЕВРО 195/55, грешу на балансировку, т. к. машина новая и на летней резине такого не наблюдалось.

Вот и у меня остался этот единственный вариант. Не пробовали заезжать на сервис и еще раз проверять балансировку колес?

Добавлено спустя 7 часов 4 минуты 30 секунд:
Вернулся с сервиса. Проверили балансировку всех колес. На пару колес добавили по 5-10 грамм. Проблему конечно это не решило. Спустил специально колеса опять до 1.9 кПа, звук усилися. Накачал до 2.2 кПа - звук стал тише, но полностью так и не исчез. Завтра попробую перекинуть колеса с переда - назад. У меня уже варианты кончились, выручайте.
Skoda Fabia New '09
Govorun

Сообщение oraleks » Сб, 13 ноя 2010, 16:47

Такая же резина, такая же проблема, похоже просто особенность колёс, я бороться устал и забил, на сл. зиму сменю резину!!!
great lovers don't need big cars
Серебристый Рум
oraleks

Сообщение maksusha » Сб, 13 ноя 2010, 20:44

Такаяже проблема только резина Nokian nordman 4 175/65 поставил на родные диски 5jx14. это не может быть причиной? родная резина 165/60.
maksusha

Сообщение 1,4malo » Вс, 14 ноя 2010, 17:14

Мишле ice - такая же беда. Слушал нокию 4 на тойоте - все тоже. Просто попривыкли к машине и ухо улавливает все изменения. А любая зимняя резина шумит.
1,4 BXW
1,4malo

Сообщение Govorun » Пн, 15 ноя 2010, 6:45

Перекинул колеса с переда - назад, звук остался прежним. Ребята, ну не может так гудеть резина, у шипов есть характерный звук, но он здесь ни причем. здесь явно где-то в другом собака порылась.
Skoda Fabia New '09
Govorun

Сообщение andrekis » Пн, 15 ноя 2010, 7:26

а шипы после первой зимы все на месте?
Мне жена сперва сказала, что на высокой скорости странный вой появился, а вчера я и сам услышал.
Резина та же - Gislaved NF5. В прошлую зиму такого не было.
У меня в одном колесе нет 4 шипов (причем три с одного места подряд выпали), в одном 1, два - полные.
И шум то слышно мне только с водительской стороны - так может дело именно из-за отсутствия шипов в одном месте.
Последний раз редактировалось andrekis Пн, 15 ноя 2010, 7:42, всего редактировалось 1 раз.
Skoda Fabia New 1.4 Ambiente, Arctic Green
andrekis

Сообщение Govorun » Пн, 15 ноя 2010, 7:40

andrekis писал(а):а шипы после первой зимы все на месте?

За первую зиму не потерял не одного шипа, специально еще раз проверял при переобувке. Дело не в этом.
Мне советуют уже заехать куда-нибудь, где есть стенд и проверить все под нагрузкой. В официальном сервиснике такого стенда нет, придется ехать куда-нибудь на сторонний. Я уже подумываю сейчас сделать диагностику за свой счет, а потом предъявить официальнику. Вообще мне честно говоря не понравилось, как к моей проблеме отнеслись в сервисе. На все доводы, что я перечислял, ответы мастера по ремонту сводились к тому, что это мои проблемы данной резины и они больше ничего делать не будут, а если хотите чего-то больше - то пожалуйста, за ваши деньги все что угодно. На вопрос, почему она так не шумела в первую зиму, мне вообще ответили, что возможно, она ссохлась за лето...
Skoda Fabia New '09
Govorun

Сообщение 1,4malo » Пн, 15 ноя 2010, 18:32

Govorun писал(а):Перекинул колеса с переда - назад, звук остался прежним. Ребята, ну не может так гудеть резина, у шипов есть характерный звук, но он здесь ни причем. здесь явно где-то в другом собака порылась.

В чем порылась? Шипы на месте, балансировку сделал, резина не ссохлась - тогда что?
1,4 BXW
1,4malo

Сообщение Gear » Пн, 15 ноя 2010, 21:11

Govorun писал(а):Уважаемые, подскажите, может кто сталкивался.

1. Практически из личного опыта. :D Коллега на работе в первый год эксплуатации переобулся на зиму.
Первичные завывания не казались подозрительными, т.к. он считал, что шиповка может выть.
Но позже подозрения уже появились, т.к. субъективно завывания увеличились. Через месяц в сервис и оказалось, что начал выходить из строя подшипник ступицы (ступица). По гарантии заменили ступицу.
А вначале он так же был уверен, что ступица не может гудеть, т.к. на летней резине перед переобувкой ничего не гудело. Как вариант...

2. А не могло "повести" резину? При неквалифицированном или неправильном хранении зимняя резина очень легко меняет геометрию. У меня такое было - у колес в одном месте окружности появилась плоскость, но при езде не столько выла, сколько шлепала. :D Со временем укаталась.
Gear

Сообщение Govorun » Вт, 16 ноя 2010, 6:55

Gear писал(а):Через месяц в сервис и оказалось, что начал выходить из строя подшипник ступицы (ступица).

Мне кажется, это самое разумное объяснение моему вою, из оставшихся вариантов. Спасибо за подсказку! Значит, теперь просто остается ждать, как говорится: хороший стук всегда вылезет.

Интересует так же вопрос, какая-нибудь самостоятельная диагностика возможна этой проблемы? Или как на сервисе они ее диагностируют?

Gear писал(а):При неквалифицированном или неправильном хранении зимняя резина очень легко меняет геометрию.

С правилами хранения резины заранее ознакамливался, поэтому этот вариант исключил сразу.
Skoda Fabia New '09
Govorun

След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014