forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Использование 5й передачи в городе

Использование 5й передачи в городе

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение morrozilla » Вт, 09 авг 2011, 12:01

Добрый день.
Подскажите пожалуйста одну вещь, одни приятель сказал мне что в городе при скоросте 60км/ч для уменьшения расхода топлива можно использовать 5ю передачу, но обороты при этом колебляться в пределах 1.5-2т. можно ли так ездить? не вредно ли это для двигателя?
PS Кто на какой скорости переключает передачи?
PPS Двигатель 1.4 BXW
Skoda Fabia 1.4 Hatchback Ambiente - рыжая
Я на драйве http://www.drive2.ru/cars/skoda/fabia_ii/fabia_ii/morrozilla/
morrozilla

Re: Использование 5й передачи в городе

Сообщение alekseytihomirov » Вт, 09 авг 2011, 15:07

Добрый!
можно, так как б.компьютер при скорости 50 км/ч на 4й, показывает стрелочкой переключение на 5ю.
обычно езжу так:
чуть тронулся на 1й, сразу 2ю (иногда и сразу на 2й), на скорости 20-30 включаю 3ю, 40-45 км/ч - уже 4я, ну а после 50 - 5я.
на самом деле на 5й она едет и 40км/ч (оборотов по-моему около 1000),но если нет нагрузки и без особого энтузиазма.
Изображение
alekseytihomirov

Сообщение morrozilla » Вт, 09 авг 2011, 15:33

Спасибо. Но не вредно ли для двигателя ехать на таких низких оборотах? в инструкции написано что переключатсья надо что бы обороты были в предлах 2-2.5 тыс.
morrozilla

Сообщение Sergey » Вт, 09 авг 2011, 15:36

Не рекомендовал бы так ездить как подсказывает ваш приятель и БК, так как нагрузка на двигатель сильно возрастает, это вызывает преждевременный износ и сокращение срока службы. На низких оборотах маленькое давление масла, да тут еще и нагрузка на двигатель повышенная. :evil:
Я обычно переключаю передачи так: разгоняюсь до 2,6-3 тыс. об. - включаю следующую, пятую - включаю после 80 км.ч. (в городе пользуюсь редко). Исключение составляет 1 передача, на ней можно двигатель не крутить до 2,6-3 тыс, а переключаться быстрее на вторую, только тронулись с места и сразу вторая. Если разгоняетесь с горки можно переключаться и раньше - на 2 тыс. втыкать следующую ступень. Все зависит от условий езды, конечно если вы едите по песку мотору тяжелее, нужно крутить двигатель. Самая устойчивая работа мотора на отметке 3 тыс. об/мин - что соответствует частоте 50 Гц. А как показала моя практика - самая экономичная работа мотора на отметке тахометра 2 тыс. об/мин. :wink:
Двигатель 1,2 л (69 л.с.), но мне хватает :friends:
Skoda Fabia FL 1,2 CGPA HTP (69 л.с) Elegance, Corrida Red
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
Sergey

Сообщение Alex-2704 » Вт, 09 авг 2011, 15:49

Sergey писал(а): Самая устойчивая работа мотора на отметке 3 тыс. об/мин - что соответствует частоте 50 Гц.

А что за 50Гц?
Alex-2704

Сообщение alex-Z » Вт, 09 авг 2011, 16:15

Давайте отделим котлеты от мух)))
Для разгона включать 5-ю на 60км/ч конечно глупо. Но спокойно проехать ровный участок на котором быстрее все равно нельзя (по разным причинам) вполне нормально. Если речь о разгоне это совсем другой случай. Нужно просто действовать в соответствии с дорожной обстановкой....
Fabia FL 1.4 Sport Candy White
alex-Z

Сообщение Sergey » Вт, 09 авг 2011, 17:22

А что за 50Гц?[/quote]

Из курса физики:
1 Гц означает одно исполнение (реализацию) такого процесса за одну секунду, другими словами - одно колебание в секунду: 1 Гц = 1/с.

3000 об/мин / 60 = 50 об/сек = 50 ГЦ
Skoda Fabia FL 1,2 CGPA HTP (69 л.с) Elegance, Corrida Red
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
Sergey

Сообщение andreka » Вт, 09 авг 2011, 17:35

Коллеги, позволю себе предположить, что автор темы - водитель с небольшим опытом. Я, конечно, могу ошибаться, но если так, то я бы порекомендовал Вам переключаться по классической схеме 20-40-60-80, для Шкоды это вполне подходит. Безусловно, можно и на 5-й передаче ехать 50, и это действительно будет экономно, но только при определенных условиях. Но не стоит принимать это как догму 50км/ч - включил 5-ю, это действительно может навредить как машине, так и кошельку. Заранее прошу меня простить, если я ошибся в своем предположении.
andreka

Сообщение aadriver » Вт, 09 авг 2011, 18:25

Люди!
Я Вас всех поздравляю, мы живем в 21 веке и двигатели уже современные на автомобилях концерна VAG, они позволяют ездить при 60км/ч почти на холостых оборотах!!!
Изображение
Фабия 1.2 TSI+DSG
Изображение
Поло с Вашим BXW+DSG
Напомню DSG - та же механика, только управляется электроникой, а значит момент передает так же как и механика.
Важные фактики для данной темы обведены.
"Лошадиные силы продают автомобили, а ньютонометры выигрывают гонки" © Энцо Феррари.
Fabia New FL 1.6 16V CFNA AT хэтч 02.2011 Yeti Outdoor 1.2 CBZB DSG 05.14
Помогу установить Круиз-контроль (изготовление жгута) и прочее.
aadriver

Сообщение bris66 » Ср, 10 авг 2011, 6:13

morrozilla писал(а):Добрый день.
Подскажите пожалуйста одну вещь, одни приятель сказал мне что в городе при скоросте 60км/ч для уменьшения расхода топлива можно использовать 5ю передачу, но обороты при этом колебляться в пределах 1.5-2т. можно ли так ездить? не вредно ли это для двигателя?
PS Кто на какой скорости переключает передачи?
PPS Двигатель 1.4 BXW
Так ездить не надо. Сокращаете ресурс двигателя. Ниже 2 тыс. об/мин. старайтесь обороты не опускать. Следуйте инструкции. Для экономии топлива используйте езду на передаче. Т.е., если видите, что Вам всё-равно предстоит тормозить ( светофор, например) или перед Вами спуск, то можно просто отпустить педаль газа и катиться на передаче. В этом случае расход топлива- ноль. Так же на расход топлива влоияют давление в шинах, сход-развал, состояние фильтров ( воздушного и топливного), состояние тормозной системы, качество бензина и т.п.
aadriver писал(а):Люди!
Я Вас всех поздравляю, мы живем в 21 веке и двигатели уже современные на автомобилях концерна VAG, они позволяют ездить при 60км/ч почти на холостых оборотах!!!
Изображение
Фабия 1.2 TSI+DSG
Изображение
Поло с Вашим BXW+DSG
Напомню DSG - та же механика, только управляется электроникой, а значит момент передает так же как и механика.
Важные фактики для данной темы обведены.
Не вводите людей в заблуждение. А то насоветуете..... :D
bris66

Забанен

Сообщение AdvocatusDiaboli » Ср, 10 авг 2011, 7:04

morrozilla писал(а):одни приятель сказал мне что в городе при скоросте 60км/ч для уменьшения расхода топлива можно использовать 5ю передачу, но обороты при этом колебляться в пределах 1.5-2т. можно ли так ездить? не вредно ли это для двигателя?

Можно. Только в зависимости от дорожных условий (к примеру едете на отностительно длинном прямом участке дороги - спокойно включайте 5 на 60).

aadriver писал(а):Люди!
Я Вас всех поздравляю, мы живем в 21 веке и двигатели уже современные на автомобилях концерна VAG, они позволяют ездить при 60км/ч почти на холостых оборотах!!! Напомню DSG - та же механика, только управляется электроникой, а значит момент передает так же как и механика.

Конечно пример с 1,6 и автоматом не показателен для такого вопроса, но сам знаешь при какой скорости АКПП включает 6 передачу...
Skoda Fabia New FL 1.6 AT - продана, отличная машинка!
VW Polo седан 1,6 МКПП
AdvocatusDiaboli

Сообщение mitya1983 » Ср, 10 авг 2011, 8:29

Добрый день! Помоему в инструкции написано что предпочтительнее переключаться в момент когда стрелка указывает на следующую передачу, т.к. компьютер сам определяет момент в зависимости от нагрузки на двигатель и динамики езды. В зависимости от этих составляющих момент переключения может происходить и на 50, 80, и т.д.
mitya1983

Сообщение morrozilla » Ср, 10 авг 2011, 14:48

Не все БК советуют передачу. У меня Fabia 2009г.в. БК обычный, не MAXI-DOT передача не советуется.
morrozilla

Сообщение alekseytihomirov » Ср, 10 авг 2011, 16:28

morrozilla писал(а):Не все БК советуют передачу. У меня Fabia 2009г.в. БК обычный, не MAXI-DOT передача не советуется.

у меня Fabia 2010г.в., без макси-дота, но передачи советуются... :)
Изображение
alekseytihomirov

Сообщение aadriver » Ср, 10 авг 2011, 17:22

bris66 писал(а):Не вводите людей в заблуждение. А то насоветуете..... :D

Я показываю, что 5 в городе самое то, а не ввожу в заблуждение. :)
Моя 1.2 НТР с холостых на 5 едет и не кряхтит 25 км/ч скорость стартовая, на ровной поверхности, не в крутую гору конечно. Я так конечно не езжу, но теоретически это возможно.
А так, в городе, на 1.2 разгонялся на 2 до 30, на 3 до 40, на 4 до 50 и 5я передача. ~1500 об/мин.
Пользуйтесь любой удобной передачей, для экономии топлива.
"Лошадиные силы продают автомобили, а ньютонометры выигрывают гонки" © Энцо Феррари.
Fabia New FL 1.6 16V CFNA AT хэтч 02.2011 Yeti Outdoor 1.2 CBZB DSG 05.14
Помогу установить Круиз-контроль (изготовление жгута) и прочее.
aadriver

След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014