forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Автоматическая коробка передач. АКПП. Tiptroniс.

Автоматическая коробка передач. АКПП. Tiptroniс.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Масло в АКПП для Fabia

Сообщение Z-v-e-r » Ср, 29 авг 2012, 10:26

Так, а чем конкретно вы пользуетесь? (то, что по 340р)
RS FL ЖОЛТЫЙ СКВАД
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_ii_rs/octavia_ii_rs/zver/
Z-v-e-r

Re: Масло в АКПП для Fabia

Сообщение inform » Ср, 29 авг 2012, 13:21

использовал Равенол "T-IV Fluid"
Следующий раз опять планирую использовать, или равенол, или схожее по цене.
inform

Re: В О П Р О С - О Т В Е Т

Сообщение Maxim 68 » Вт, 30 окт 2012, 20:16

Приветствую! Не смог толком ничего найти. Посоветуйте, какую тему почитать или ответьте. Заранее благодарен. Сам вожу ТУР 1,6 мкпп, частенько пользуюсь Фабией 1,6 акпп жены. Речь не о плавности переключений, а о движении на определённой передаче. Напрягает следующее: на 4 передаче автомата, на малых оборотах (до 2000) и небольшой скорости, периодически возникают не сильные, но ощутимые, подёргивания (толчки). Тахометр при этом не дёргается. При резвом разгоне этого нет, но часто приходится просто держаться скорости потока, выбора нет. По ощущениям как будто не хватает мощности, но остается на 4. Если сравнивать с механикой, похоже на небольшую пробуксовку сцепления или если на малой скорости воткнуть высокую передачу. Но и при накате на 4 тоже самое! Сбрасывал настройки снятием клеммы, помогло несильно. Диагностика у ОД без кодов ошибок. Повторюсь: подёргивания не сильные. Это особенность или нет, и чем может светить?
Последний раз редактировалось Maxim 68 Ср, 31 окт 2012, 23:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Maxim 68

Сообщение masterjedy » Ср, 31 окт 2012, 13:44

У меня похожее поведение, будто внатяг идет, чувствуется только педалью. Пологаю особенность настройки коробки.
Škoda Fabia 1.6 AT Sport, Magic Black
Изображение
masterjedy

Re: Дерганье АКПП

Сообщение Maxim 68 » Ср, 31 окт 2012, 22:32

Тоже так думаю. Но… Почему именно 4? На 3, на 5 на тех же оборотах идёт гладко и ровно. Ощущение, будто машина периодически сама подтормаживает или в автомате то схватывает, то нет. На том же накате, если правильно понимаю, должна идти плавно, а тут будто идёт периодическое переключение между D и N. Не понятно, почему одинаковые ощущения при разных режимах нагрузки: при плавном разгоне, ровной скорости и накате, и всё в нижнем диапазоне 4 передачи? Думаю на адаптацию (наверное, надо подольше клемму снять). Хотя… Конструкторы умные и адаптация должна иметь какие-то границы (не до «бесконечности») и если настроилась на очень экономичный режим, при нехватке мощности на низких оборотах «мозги» должны понизить передачу.
Maxim 68

Сообщение Magnum » Сб, 10 ноя 2012, 1:38

Сброс клеммы (на 2-3 часа) помогает решить проблему с подёргиванием коробки, правда ненадолго.
Я ещё на топливный фильтр грешу, т.к. при отпускании педали газа машину тоже как-то потряхивает.
1й шофёр на Opel Insignia Business Edition 2014 2.0 CDTI 6AT
2й шофёр на Skoda Superb Elegance'09 1.8 TSI 7DSG
Бывшие - Skoda Felicia combi GLX'96 1.3 43 kW и Skoda Fabia FL Elegance'11 1.6 6AT обе возят новых хозяев
Magnum

Сообщение Maxim 68 » Вт, 13 ноя 2012, 19:04

Magnum писал(а):Сброс клеммы (на 2-3 часа) помогает решить проблему с подёргиванием коробки, правда ненадолго..

Значит всё-таки особенность настроек? Но скажутся ли эти дёрганья на ресурсе автомата?
Magnum писал(а):Я ещё на топливный фильтр грешу, т.к. при отпускании педали газа машину тоже как-то потряхивает.

У меня топливный вряд ли (авто новое, бензин проверенный), да и на 3-й, 5-й идёт-катится нормально, тахометр «не плавает», на холостых стрелка «приклеенная» (тьфу-тьфу-тьфу).

Думается про программу настройки (у меня именно 4-я передача): адаптация в экономичном режиме (более раннее переключение вверх и более позднее вниз), возможно (и скорее всего) не совсем удачное соотношение-сочетание скорости, мощности и оборотов двигателя – и как следствие «задумчивость мозга»: оставаться на 4-й или всё-таки перейти на 3-ю?
Для «души»: всё-таки особенность или «не нормально», скажется - не скажется?
P.S. Спасибо за ответы.
Maxim 68

Сообщение fabiladimir » Вт, 27 ноя 2012, 13:05

А в ручном режиме дергается?
fabiladimir

Сообщение Maxim 68 » Ср, 28 ноя 2012, 5:57

В ручном не пробовал, но думаю и не будет, режим и настройки совершенно другие, да и надобности нет. В (S) нормально, на kick – красота. По трассе на (D), когда педальку можно надавить, тоже всё хорошо. Но вот по пробкам (основное времяпрепровождение) с редкими плавными ускорениями, когда педаль еле трогаешь, начинается. Наверное, какой-то супер-супер режим адаптации :) .
У меня тут вопросик ко всем: правильно ли понимаю, автомат на 3-ей в накат подтормаживает двигателем, на 5-ой почти не тормозит, а вот на 4-ой как, плавное лёгкое торможение? И плавно ли идёт накатом, «не с горы», без небольших лёгких толчков, в конце 4-ой до перехода на 3-ю?
Maxim 68

Сообщение Ravovod » Ср, 28 ноя 2012, 20:32

Чем выше передача, тем слабее торможение двигателем (как и на МКПП, впрочем).
Переводи в ручной режим и уходи на более низкие передачи при затяжных спусках.
Я и на затяжных подъёмах перехожу в ручной режим и ухожу на передачу ниже. Примерно до оборотов 3-4 тык. , в зависимости от крутизны подъёма.
Двигатель надо беречь. Чем меньше его работы внатяг тем лучше.
TOYOTA RAV4 2,0 3S-GE АКПП 4WD - мой
Fabia 1,6 (CFNA) АКПП - жены
Ravovod

Сообщение masterjedy » Чт, 29 ноя 2012, 5:58

На 2-ой передаче хорошо тормозит двигателем,особенно с горочки, на 3 уже не так эффектно, на 4-ой вообще не замечал торможения. :)
Škoda Fabia 1.6 AT Sport, Magic Black
Изображение
masterjedy

Сообщение Maxim 68 » Чт, 29 ноя 2012, 19:18

Ravovod писал(а):Чем выше передача, тем слабее торможение двигателем (как и на МКПП, впрочем).
Переводи в ручной режим и уходи на более низкие передачи при затяжных спусках.
Я и на затяжных подъёмах перехожу в ручной режим и ухожу на передачу ниже. Примерно до оборотов 3-4 тык. , в зависимости от крутизны подъёма.
Двигатель надо беречь. Чем меньше его работы внатяг тем лучше.

Прям до слёз обидел :cry: ! Немного лирики: водитель, стаж 22 года, не считаю зазорным спросить, если не знаю или сомневаюсь. Конечно, люди здесь разные, могут капот за всю жизнь не открыть, так что ладно :beer: .
Агрегаты разные, свои особенности. Да и в разных моделях ведут себя по-разному. Беспокоит – несколько пунктов выше (с 30 окт.). Думаю, не есть хорошо :( .
Maxim 68

Сообщение Ravovod » Чт, 29 ноя 2012, 19:45

Maxim 68 писал(а):Прям до слёз обидел :cry: ! Немного лирики: водитель, стаж 22 года, не считаю зазорным спросить, если не знаю или сомневаюсь. ............................

Ну а как я должен был понять:
У меня тут вопросик ко всем: правильно ли понимаю, автомат на 3-ей в накат подтормаживает двигателем, на 5-ой почти не тормозит, а вот на 4-ой как, плавное лёгкое торможение? И плавно ли идёт накатом, «не с горы», без небольших лёгких толчков, в конце 4-ой до перехода на 3-ю?

У меня идёт плавно накатом с 6-й вплоть до остановки. Специально не проверял т.к. помогаю тормозами понемногу. Типа, когда ищу в дальней поездке где остановиться ... покурить.
Ravovod

Сообщение Maxim 68 » Чт, 29 ноя 2012, 21:04

Ravovod писал(а):
Ну а как я должен был понять:

Возможно выглядит наивно :D . Относится сугубо к модели форума и именно к этой коробке.

Добавлено спустя 3 часа 38 минут 44 секунды:
Ну вот. Окружными путями кое-что проясняется. Спасибо :) .
masterjedy писал(а):На 2-ой передаче хорошо тормозит двигателем,особенно с горочки, на 3 уже не так эффектно, на 4-ой вообще не замечал торможения. :)

Ravovod писал(а):У меня идёт плавно накатом с 6-й вплоть до остановки.

Подтормаживание двигателем можно исключить. А вот плавность… :( .
Напомню: лёгкие, но чувствительные, толчки (подёргивания) в нижнем диапазоне 4-ой передачи. Режимы: накат, плавный разгон, ровная скорость.
Maxim 68

Сообщение Ravovod » Пт, 30 ноя 2012, 22:00

Со вторника должно похолодать (грязь кончится) выгоню Фабу и тщательно затестю эти нюансы.
Сомневаюсь что будет не так как я писал ранее ... я бы заметил такие нюансы как подёргивание (тем более что привык к РАВчику где всё плавно и заметно только по тахометру).
При разгоне на переключении с 1 на 2 и далее на 3, на не полностью прогретом двигателе чувствуются лёгкие толчки. В период обкатки (где-то до 5 тык.) толчки были более чувствительны.
Ravovod

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014