aadriver писал(а):в чем заключается неэкономичность торможения двигателем?
С доводами, пожалуйста!
На продолжительных спусках экономичнее ехать накатом, реализуя потенциальную энергию набранную при подъеме. Торможение двигателем в этом случае частично съедает эту энергию. Поэтому, на длинных пологих спусках, если дорожные условия и скорость позволяют - экономичнее ехать накатом, если скорость увеличилась до опасной - подключать торможение двигателем, снижая ее до нормальной и снова пускать в накат. Проверено неоднократно. Иногда бывало на спуске разгонишься накатом так, что еще на половину следующего подъема останется, а если бы тормозил двигателем, уже 2/3 спуска нужно подрубать скорость и снова разгоняться перед подъемом.
Еще нужно помнить, что любой раз, когда мы нажимаем ногой на тормоз - мы снижаем экономичность. Поэтому, нужно заранее оценивать ситуацию на трассе - видишь, впереди тебя тошнот, а обогнать его не удастся - встечный поток идет, придется тормозить - убери ногу с газа. Не нужно переть до тошнота и там оттормаживаться - это неэкономично. Убрал ногу с газа машина начала замедляться, тошнот стал приближаться медленнее, а там глядишь - встречный поток прошел, снова на газ - и вперед на обгон.
Во многом на больших расстояниях играет роль ветер. Если ветер попутный, то можно значительно сэкономить. Так я в один день проехал 400км с расходом 5,2, а в другой день по дороге обратно был сильный встречный ветер - и пожалуйста на той же трассе 6,3.
Также расход зависит от количества спусков/подъемов и их характера. Дорога она ведь не идеально ровная. Бывает подъемов больше чем спусков, или, например дооолгий плавный подъем, и вдруг - резкий спуск, который приходится съезжать на торможении двигателем, или даже используя тормоз - и то что потратил на подъем не отбивается спуском.
Короче много от чего зависит - не только от автомобиля. Я вот еще на своей 1,4 МКПП ни разу расхода ниже 5,0 не видел.
Да, чуть не забыл - все что я говорил относится к относительно свободной трассе. В городе про экономичность забываем - тут главное смотреть в оба за потоком, а не за показаниями бортового компьютера и ехать так, как безопаснее, а не как экономичнее.