DV писал(а):Andrey.K, подскажите. Походу у меня тоже самое.
Чешская фабия 1.4 Sport январь 2008г.в, пробег 38500.
По весне стал замечать, что машина стала как-то не так заводиться. Движок секунд 10-15 вначале дергается. Что-то постукивает (или клапана или компенсаторы - вроде больше нечему). После этого вибрация пропадает и двигатель работает ровно, обороты не скачут. То ли троит вначале, то ли еще чего... я не понял.
Дергается - похоже троит (вибрации - понятие растяжимое, посмотрите на выхлоп при старте - там лучше видно троит или нет, при троении выхлопная труба будет работать неравномерно, подкашлевать и дым от несгоревшего в цилиндре бензина будет другим. Откройте капот посмотрите на двигатель при запуске при троении он неплохо дергается на опорах - переход от троения к нормальной работе сразу виден - двигатель успокаивается и дальше стоит не дергаясь). Троить на холодную может по многим причинам. В том числе и из-за богатой смеси. Но если троит и в холодную погоду и в жаркую - то вряд ли дело в клапане (вряд ли только в клапане). В любом случае, если у вас на самом деле троит, то клапан если и играет в этом роль то далеко не первую.
DV писал(а): Вчера заметил еще одно. Перестал срабатывать бензонасос при открытии водительской двери. Когда ключ поворачиваю - срабатывает, когда дверь открываю - нет. Думаю концевик (только не знаю где он).
Если бензонасос точно не срабатывает то это еще одна неисправность которую нужно предъявлять официалам и устранять.
DV писал(а):3 дня назад в Твери началась жара. И сразу же, утром перед поездкой на работу машина завелась только со второго раза. Насторожило сразу. Подумал, что все, пора на ТО (осталось 1500км проехать). Ну там масло уже свойства свои потеряло, свечи ни разу не меняны. На бензин тоже грешить начал. До этого всегда только на одном и том же Лукойле 95-м бензином заправлялся (за редким исключением дальних поездок) , а тут на Роснефть заехал. Трабла с заводом движка повторилась в обед (в самую жару) и вечером когда домой поехал. Не долго думая, "выкатал" я весь старый бензин и залил привычного лукойловского. ... На следующий день то же самое.
А вот это уже похоже наш случай.
DV писал(а):Да и вопрос про белую и черную трубочки.
Белая - это от абсорбера к коннектору (дальше на клапан и дроссельной заслонке)
Черная - ?
Черная - не знаю, не смотрел бензопровод вроде. Ее не трогаем, она не наш пациент.
Я бы порекомендовал вам вот что. Сперва по теме этой ветки:
Понаблюдайте еще за машиной в жару, чтобы убедиться, что незапуск в жару явление довольно частое (чаще всего незапуск проявляется если в машине 1/2 бака, если она стоит в жару на солнце 4-5часов, на уклоне - передние колеса ниже задних). Затем разъедините коннектор "B/С" Патрубок "B" заглушите (например наденьте на него небольшой 8см шланг, а открытый конец шланга либо пережмите, либо вставьте туда подходящего размера болт). Коннектор "С" тоже заглушите я описал как сделал это в посте выше. Важно только учитывать, чтобы те материалы, которыми вы собираетесь глушить были крепкими, не прорвались, чтобы кусочки их не проникли внутрь патрубка. Заводить двигатель с открытым, незаконопаченным коннектором "С" НЕЛЬЗЯ!!!. Лучшим вариантом было бы снять коннектор С и заглушить резиновый шланг надежно болтом, но удастся ли все поставить на место (я имею в виду фирменный хомутик) а на не фирменный официалы могут "возбудиться". Поэтому я выбрал затычку+прочный полиэтилен+хомут.
По-катайтесь с такой системой несколько дней по жаре, понаблюдайте. Если стала заводиться в жару нормально - то точно дело в клапане. Там уже можно его предъявлять официалам, стучать по нему, менять самому, или ездить дальше с затычкой.
Теперь про торение. Нужно сперва определить - на самом ли это деле троение. Сомневаетесь сами - покажите более знающему человеку, встретьтесь с другим фабоводом, посмотрите как у него трясется двигатель при запуске и как у вас. Если имеет место троение, то нужно обязательно продиагностировать машину. Пусть даже придется оставить ее на ночь у официалов с тем чтобы осуществить холодный пуск с подключенным прибором диагностики. Посмотреть какой цилиндр пропускает, попробовать поменять в нем свечу, промерить компрессию во всех цилиндрах, дальше, если ясности не наступит - по обстоятельствам. Клапан не может являться причиной троения, причина троения заключается в том, что какой-то один цилиндр работает в более худших условиях чем другие (искра слабее, катушка зажигания неисправна, сопротивление где-то в искровой цепи больше, компрессия в цилиндре меньше...). Клапан, ухудшая общую картину с обогащением смеси, ухудшает работу и этого цилиндра до того, что воспламенение в нем не происходит и двигатель троит. Затем по мере работы двигателя на трех цилиндрах коллектор проветривается, смесь нормализуется и четвертый "плохой" цилиндр подключается, троение проходит. Возможен и такой сценарий. Если вы почините клапан, то троение, возможно даже и пройдет. Но, как вы понимаете, "плохой" цилиндр лучше от этого не станет. Может быть даже сперва следует продиагностировать троение, найти его причину, найти "плохой" цилиндр, промерить компрессию во всех цилиндрах. А затем уже со спокойной душой ремонтировать клапан.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.