forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Зимняя резина на Новой Фабии

Зимняя резина на Новой Фабии

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Зимняя резина на Новой Фабии

Сообщение Ravovod » Сб, 24 дек 2011, 22:48

не помню в каком журнале, ЗР или АР читал что фрикционная наоборот эффективней при сильных морозах (свыше -15-20), а при умеренных и околонулевых шипы эффективнее....

Ошибаешься.

закрутить может и на шипах на не большой скорости, важен момент "потери" машины... если его успел поймать, то

Исходишь из определения "умный". Т.е. умный если попадёт в затруднительную ситуацию, то всегда знает как из неё выйти.
Это конечно хорошо, но ...
Стараться надо исходить из определения "мудрый". Т.е не попадать в затруднительную ситуацию. И хорошая зимняя резина позволяет не доходить до момента "потери" машины (и вот тут я с тобой согласен - при наличии опыта, чувства автомобиля, правильной оценки дорожной ситуации и т.д.)
Имею и гараж и пока имею финансовую возможность, но ... два комплекта зимней резины всётаки перебор. Что-то мне кажется ты и сам не захочешь перекидывать диски с резиной по несколько раз в месяц (а может и чаще).
Удачи.
TOYOTA RAV4 2,0 3S-GE АКПП 4WD - мой
Fabia 1,6 (CFNA) АКПП - жены
Ravovod

Сообщение DEMY » Вс, 25 дек 2011, 9:00

Ravovod писал(а):Исходишь из определения "умный". ....

не умный, а опытный..... где был намек на умный или мудрый???
Ravovod писал(а):......
Имею и гараж и пока имею финансовую возможность, но ... два комплекта зимней резины всётаки перебор. Что-то мне кажется ты и сам не захочешь перекидывать диски с резиной по несколько раз в месяц (а может и чаще).
Удачи.

не надо додумавать за других.... 3-5 раз за зиму, не более....
Ravovod писал(а):....
Ошибаешься....

если и ошибаюсь, то не я , а эксперты ЗР
ПОЛЕ ТЕМПЕРАТУР
Оказалось, что «точка равновесия» шиповок и липучек размазана в интервале 13–15о мороза, посему эти результаты и берем за базовые.
При морозе около 20 липучки выигрывают у шиповок почти 20% тормозного пути! Полученные результаты позволили сделать вывод: чем ниже температура, тем больше разница в пользу липучек. Объяснение простое: как уже отмечалось, с понижением температуры усилие, требуемое для прокола льда шипом, растет. Кроме того, холодный лед более шершавый, а липучкам это на руку.
Потепление до –5С дает противоположный эффект: отыгрывать тормозной путь начинают шипы. Причем с огромным, чуть ли не в 90%, преимуществом! Вода, появляющаяся между льдом и шиной, работает как смазка, и липучки скользят. В то же время размягченный лед позволяет запустить когти поглубже, а значит, шиповки тормозят более эффективно.
Чем ближе к нулю, тем больше воды в пятне контакта. Она мешает уже и шиповкам – шипы плохо держатся в размягченном льду, рвут его и теряют эффективность. Но не столь угрожающе, как липучки. Получается, что шипованные шины более универсальны на скользких покрытиях.
Нелишним будет предостережение: на гладком льду, особенно в солнечный день, и те и другие шины тормозят хуже даже при более низкой температуре.
МОРОЗНО
–19 ± 1С

Лучшие тормозные свойства у нешипованного «Мишлена»: 30,3 м. Средний тормозной путь липучек – 31,3 м. В шипах «Конти» тормозит лучше «Мишлена» на 5,5 м. При таком морозе преимущество еще на стороне более широких «бриллиантовых» шипов. С перевесом в 6,1 м, или 19,5%, побеждают липучки!
ХОЛОДНО
–13 ± 1С

Лучшей оказалась шипованная «Конти», худшей… шипованный «Мишлен». Разница между ними составила 6,7 м. Липучки, которым понадобилось 33,2–35,2 м, расположились посередке. Среднее значение у шиповок – 34,4 м, у липучек – 34,7 м. Разница менее 1%. В этих условиях липучки и шиповки тормозят практически одинаково.
ПОТЕПЛЕНИЕ
–5 ± 1С

Шиповки еще уменьшают тормозной путь: «Мишлен» на 5,8 м, «Континенталь» на 4,5 м. Средний показатель – 29,2 м. А вот липучки терпят фиаско: их результаты – 52,1–56,5 м. «Мишлен» сравнялся с «Бриджстоуном», а впереди «Нокиан». Средний тормозной путь на нешипованной резине – 54,9 м. Многовато! В таких условиях шиповки эффективнее почти в два раза.
ПОЧТИ НОЛЬ
0...– 1С

В таких условиях спасовали и шиповки, увеличившие тормозной путь в среднем еще на 3,9 м. Даже «Конти» со своими «брюликами» отдает 3,2 м. Липучки же окончательно провалились! «Нокиан» тормозит с результатом 77,1 м, «Мишлен» и «Бриджстоун» переваливают за отметку 80 м. Среднее значение – 82,3 м. При такой температуре липучки на льду безоговорочно, почти в два с половиной раза проигрывают шиповкам.
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение Ravovod » Вс, 25 дек 2011, 20:45

DEMY писал(а):не умный, а опытный..... где был намек на умный или мудрый???

Не ищи того чего нет (намёков).

не надо додумавать за других.... 3-5 раз за зиму, не более....

:Bravo:
Ravovod писал(а):....
Ошибаешься....

если и ошибаюсь, то не я , а эксперты ЗР

Какие-то разные тесты мы читаем, с абсолютно противоположными выводами.
Не со всеми, в приведенной тобой выдержке, результатами согласен. Имею свой более чем 20 летний опыт во всех температурных диапазонах (до -45 гр.) на шипах и на липучках.
В частности в условиях Таймыра при -5 гр. уже весь асфальт чистый (а весной при -10 гр. без ветра с крыш капает вовсю) и ни о какой воде на льду речи нет. Может в твоём (а теперь и моём климатическом поясе) другие нюансы. Поживём увидим.
Мой выбор (и моих друзей) - фрикционная резина. ИМХО.
Удачи.
Ravovod

Сообщение DEMY » Вс, 25 дек 2011, 21:39

я не выбирал ))))что нашел то и читал)))) и заметте не говорил что кто-то ошибется...
Расскажите нам про зимнюю резину (шипованную и не шипованную) и ее поведение 18-20 лет назад ;-)
В данном тесте проведены испытания при определенной температуре и на определенном покрытии (без учета влажности), и при одинаковых условиях (в т.ч.влажности) разница будет минимальна хоть на таймыре хоть где...
В тесте использовалась резина определенных моделей, а все мы знаем что разные модели по разному ведут на разных покрытиях... А если говорить о моделях 15летней давности, то разница будет еще сильнее, отсюда и "несогласие"
DEMY

Сообщение Ravovod » Вс, 25 дек 2011, 22:21

Может и не ошибаешься. Я же написал, - "поживём увидим".
До настоящего времени липучки Бриджстоун Близак DM-Z3 и Гудиер Айс Нави в период то (+) то (-) устраивали полностью (и по тормозному пути тоже).
Что, есть сомнения, что я пользовал зимнюю резину 20 лет назад? Из отечественной тогда была наверное только "Снежинка" (но не о ней речь).
Ravovod

Сообщение DEMY » Вс, 25 дек 2011, 23:23

Ravovod писал(а):.....
Что, есть сомнения, что я пользовал зимнюю резину 20 лет назад?.....

Есть сомнения что 20летняя резина имеет отношение к выше приведенному тесту, вместе с опытом ее эксплуатации, т.к. современные технологии "поменяли расклад"...
DEMY

Сообщение Эдсен » Пн, 26 дек 2011, 10:20

На другой машине стоит липучка Бриджстоун Близак DM-Z3. Не жалуюсь.
Тебя закрутило на Бриджстоуне, а насколько он был изношен?
Липучка работает нормально при износе протектора не более 40%. Дальше её добивать летом или ездить намного осторожней зимой. Если внимательно посмотришь на канавки протектора, то увидишь два варианта сигнализатора износа. Первый на 50% высоты протектора а второй это летний минимум - около 2 мм.
Удачи.

Нет там никакого износа.Купил резину эту в прошлом декабре.
Так что она новая можно сказать.
Эдсен

Сообщение Ravovod » Пн, 26 дек 2011, 19:42

DEMY писал(а):
Ravovod писал(а):.....
Что, есть сомнения, что я пользовал зимнюю резину 20 лет назад?.....

Есть сомнения что 20летняя резина имеет отношение к выше приведенному тесту, вместе с опытом ее эксплуатации, т.к. современные технологии "поменяли расклад"...

Аааа, ну тогда всё гараздо проще.
Вообще-то эта фраза
Имею свой более чем 20 летний опыт во всех температурных диапазонах (до -45 гр.) на шипах и на липучках.

Говорит не о резине, не о технологиях, а о том что имею свой опыт, а соответственно и своё мнение.
Тебя что раздражает, что другие форумчане имеют мнение отличное от твоего? Как бы чувствуется по твоей фразе -
Расскажите нам про зимнюю резину (шипованную и не шипованную)

Ты уже говоришь от имени всех форумчан ...
Ravovod

Сообщение DEMY » Пн, 26 дек 2011, 20:24

ничего личного;-)
Опыт-значит опыт... Просто мне прочиталось что именно про зимнюю резину 20лет...
Меня на форуме мало что раздражает...
Просто иногда новички делают не правильые выводы по отзывам, которые бывают субъективными...
DEMY

Сообщение DEMY » Пн, 16 апр 2012, 12:57

oraleks писал(а):Так рассказывай, вах, что молчишь дарагой..... сам сейчас езжу на гиславеде 5ом, не особо в восторге, просто обычная резина, ничего сверхестественного.

ну вообщем сезон откатал на Conti IceContact...
можно сравнивать с Викингами 2
как и пишут в тестах, резина стала по увереннее себя вести на скользких покрытиях, даже субъективно проходимость повыше стала в снегу
на асфальте чуть-чуть потеряла по управляемости и торможению, но это может быть субъективно
управляться на скользких покрытиях стала лучше, опять же, возможно из-за смены размерности (викинги были 175/70/14, айсы 185/65/14) а также из-за износа предыдущей...
общая оценка - в лучшую сторону поменялись характеристики зимней шины континенталь...
шипов за всю зиму вылетело 2 шт, в одной шине...

сегодня переобул в летнюю континенталь, показалось что на полицейских зима даже сильнее долбала...
DEMY

Сообщение ev_geniy » Вт, 17 апр 2012, 5:45

Сезон отъездил на Hancook Winter I*Pike 170/65-R14.
Понравилось:
- торможение - суппер
- проходимость по снегу, в т.ч. глубокому - на достойном уровне

НЕ понравилось:
- поведение на асфальте, покрытом жидкой смесью грязи и снега - пробуксовки при наборе скорости
- ШУМНЫЕ (на днях поставил летний родной комплект КонтиЭкоКонтакт3 - в машине теперь АБСОЛЮТНАЯ тишина)

Ошиповка родная, от производителя, за зиму потерянных шипов не обнаружено.
ev_geniy

Сообщение AdvocatusDiaboli » Вт, 17 апр 2012, 7:18

DEMY писал(а):сегодня переобул в летнюю континенталь, показалось что на полицейских зима даже сильнее долбала...

:) Забавно, я, поставив после Nord Frost 5 летние Dunlop, сначал подумал, что колеса жутко перекачали - очень жестко, однако, это оказалась как всегда, разница контрастов после мягкой зимней резины. А у вас наоборот, интересно. А, кстати, Викинги 2 стоят на Поло, мне эта резина больше нравится, чем указанный выше Gislaved - машину держит получше.
Skoda Fabia New FL 1.6 AT - продана, отличная машинка!
VW Polo седан 1,6 МКПП
AdvocatusDiaboli

Сообщение DEMY » Вт, 17 апр 2012, 7:35

так и мне конти больше нравится чем гиславед 5ый, был у меня раньше такой на фьюжене
DEMY

Сообщение ДенисКашира » Вт, 17 апр 2012, 9:46

Мгер писал(а):итак скоро зима моя машинка через пару дней будет у меня ,меня интересует на Амбиенте ,то есто с дисками 6J x 14,какую резину поставить(в смысле параметров,ну если и не затруднительно,то и фирму укажите) :wink:

Откроешь лючок бензобака там написаны все параметры резины, вот весь ответ, а в плане резины, то у меня ёкогома ай 30
ДенисКашира

Сообщение HUNTER_CH » Вт, 14 авг 2012, 8:47

Возможно, кому-то пригодится: померил и протестировал зимние покрышки размерностью 185\65Р15 на своей Фабии - нигде ничего не трется, при прямолинейном положении колес зазор до арок 3,5см. В нише заднего левого колеса есть выступ, до которого чуть больше сантиметра.
Разница свободно стоящих колес 185\65Р15 и 205\45Р16 (стоят в базе) - 48мм (по шинному калькулятору - 44мм :roll:
Последний раз редактировалось HUNTER_CH Пн, 12 ноя 2012, 18:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Skoda Fabia Combi 1.9TDI Sport

Изображение
HUNTER_CH

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014