tuvsan писал(а):MELNIK
Я так понимаю у вас импульсный зарядник заводского производства, да и скорей всего Китай. Насчет таковых судить не берусь. У меня и у моих знакомых самодельные, схема довольно-таки проста, взята из журнала (по моему "Радиолюбитель"). Так вот они прекрасно работают и реанимируют, был даже случай - аккумулятор с перевернутой полярностью, так вот и его за 3-е суток восстановили, понятно что не полностью, но все же. А что касается замерзшего аккума, то тут извините... Такие пытаться реанимировать - только время терять. Я имел ввиду аккумы, которые просто разрядились до минимума.
Это питербургский импульсный зарядник "Сонар", я в предыдущем посте дал ссылку - обращение на завод изготовитель где описал ситуацию. После двухкратной заморозки прошлой зимой (полярность не "переворачивалась" и таких случаев у меня на кислотных вообще не было, только на Ni-Ca в фонарике) аккумулятор Варта 51А/ч пока нормально работает после реанимации советским пуско-зарядным устройством с ручной регулировкой (Саранск), держит напряжение, плотность, глазок зелёный, какая емкость осталась не скажу, но пока работает. На зиму рисковать не буду, поставлю новый, этот оставлю в резерве в гараже, электричества в гараже нет.
Кстати много времени не потерял, на сутки оставлял в помещении для разморозки, потом около суток заряжал током 4-5 ампер. Сам удивился, что работает, может не до основания промерзал, но "щечки" распухали и на ощупь был лёд.
Вообще у меня до этого на русско-советских автомобилях ни разу не замерзал аккумулятор, тут новая машина, по советской привычке расслабился, а зря - потребители и на стоянке многовато тока сосут