forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Тормозная система. Механика, гидравлика.

Тормозная система. Механика, гидравлика.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Валерий76 » Пт, 01 окт 2010, 13:23

такой вопрос, бытует мнение, что на авто с абс достаточно включить зажигание, как моторчик абс прекрасно прокачает жидкость? так ли это?
Валерий76

Сообщение boglai » Пн, 04 окт 2010, 11:20

Сегодня собрался менять прикупил LIQUI MOLY решил сравнить разницу взял немного из бачка, а потом из новой банки цвет одинаковый. Машина подходит 3ий год тармазуху не менял. Как теперь узнать когда конец.
По эльсе там начинают замену со сцепления(почему его никто не меняет? ), потом по мере удаления от бочка задний правый, задний левый, передний правый, передний левый на каждое колесо по 200 гр. По эльсе абсом не прокачивают, есть специальное устройство то есть под давлением через крышку подаётся тормазуха. Я нашёл подходяшую крышку(масло лукоил и приделал нипель. Вечером посмотрим чё к чему...

Добавлено спустя 6 часов 51 минуту 51 секунду:
Ну вот поменял. Что интересно что старая что новая тормазухи одного цвета оттенка и тд. Так что метод "земляка" визуальный не канает. Менял как написано в ельсе, и в инете много такой инфы по 200 грамм на каждое колесо и 100 на сцепление.Я думаю это с запасом :) Ключи понадобились 11 и 7.
В итоге с литра томазухи ни осталось ничего, в бачке уровень чуть ниже самого верхнего. Задние колёса прокачивал создавая давление в расширительном бочке, как написано в ельсе 0,2 бар. А передние текли и сами неплохо.

теперь хотелось узнать насколко сильно была загрязнена томазуха у Andrey.K, может есть фото. И почему так может быть?
LIQUI MOLY стоит 370рублёв за литр....
boglai

Сообщение alexejka » Чт, 04 ноя 2010, 21:55

Пару дней назад менял тормозные колодки сзади (система барабанная), по ходу пришлось менять и цилиндры, и тормозную жидкость. Машине 4 года.
Когда менял колодки, отвернул ради интереса края манжет на цилиндрах - оказалось, что внутри манжеты уже наполнены жидкостью, которая потиху протекала через уплотнения поршней. При вскрытии обнаружил, что зеркало цилиндров имеет пятнышки коррозии, и внутри после слития жидкости нашел как бы маленькие кристаллики одного цвета с жидкостью, видимо следствие ее гигроскопичности. Старая жидкость была очень заметно грязнее (мутнее и желтее) новой (Jurid).
Тормоза при этом были в норме.
Fabia Combi 2006 1,2 BME
alexejka

Сообщение Andrey.K » Пт, 05 ноя 2010, 0:29

boglai писал(а):Ну вот поменял. Что интересно что старая что новая тормазухи одного цвета оттенка и тд. Так что метод "земляка" визуальный не канает. Менял как написано в ельсе, и в инете много такой инфы по 200 грамм на каждое колесо и 100 на сцепление.Я думаю это с запасом :) Ключи понадобились 11 и 7.
В итоге с литра томазухи ни осталось ничего, в бачке уровень чуть ниже самого верхнего. Задние колёса прокачивал создавая давление в расширительном бочке, как написано в ельсе 0,2 бар. А передние текли и сами неплохо.

Ну, я давал примерные рекомендации сколько у меня уходило на прокачку по уровню на случай, если визуально не отличить. А тормозуху в сцеплении - как менял? Я что-то о сцеплении даже не задумался...

boglai писал(а): теперь хотелось узнать насколко сильно была загрязнена томазуха у Andrey.K, может есть фото. И почему так может быть?
LIQUI MOLY стоит 370рублёв за литр....

Там на фото видно, насколько моя тормозуха более желтая, чем LIQUI MOLY. Не думаю, что это связано с загрязнением. Скорее всего просто тормозная жидкость от другого производителя. Я ожидал, что будет что-то мутно-серого цвета со следами выработки или тормозной гари, как писали в форумах других автомобилей:"...когда вместо грязной жижи пойдет чистая тормозуха - можно считать, что колесо прокачено...". На самом деле цвет тормозухи был одинаков, что в бачке, когда я его выкачал шприцем, что при спуске из штуцера колеса. Так что не думаю что желтый цвет как-то связан с загрязнениями.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение boglai » Сб, 06 ноя 2010, 13:23

в сцеплении прокачкой педалью так и в ельсе написано, тоесть накачали , держим, приоткрываем и тд
boglai

Сообщение Ёжж » Сб, 06 ноя 2010, 21:33

Спасибо за тему. Дело нужное. Сделать может каждый. Главное по мелочам не накосячить. Это же реально можно сделать возле дома теплым летним днем :D Главное не свинячить. Еще бы до кучи супорта почистить и смазать.
Вот про замену жижи в сцеплении бы еще по подробней пожалуста.
рум 1.4
Ёжж

Сообщение DmitriySA » Вт, 09 ноя 2010, 9:27

А как быть с ABS, в ELSA написано, что после прокачки тормозов необходимо настраивать ABS ???
Roomster 1.4 бенз., механика.
DmitriySA

Сообщение Ёжж » Вт, 09 ноя 2010, 18:21

:shock: обалдеть
рум 1.4
Ёжж

Сообщение Andrey.K » Вт, 09 ноя 2010, 20:03

DmitriySA писал(а):А как быть с ABS, в ELSA написано, что после прокачки тормозов необходимо настраивать ABS ???

Зачем что-то настраивать. Ничего не поменялось. Никто ничего не прокачивал. Просто была одна жидкость старая, стала другая, новая. Старая стекла, когда машина стояла неподвижно - самотеком, ни один агрегат в системе даже ничего не почувствовал, ни одна настройка не сбилась.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение Ёжж » Вт, 09 ноя 2010, 21:25

Это заморочки производителя и диллеров. Что бы на лево не ходили. Хотя возможно, что плотность старой и новой жидкости разная. И мозги если они есть могут впасть в непонятку по этому поводу и что то не так начать делать. Но думаю это все не существенно. Если они подстроились под старую жижу, то потом сами перенастроятся на новую. Возможно это как в мануале вечно пугают. Первые 100тыс километров будте осторожны, потому , что машина еще новая и не обкатанная, а после 100тыс километров будте осторожны потому, что машина уже старая :D .
Возможно если поменять тормозуху и тут же поехать на уличные гонки в дождь со снегом, то АВС будет работать не коректно и надо ее перенастроить.
рум 1.4
Ёжж

Сообщение DmitriySA » Ср, 10 ноя 2010, 9:22

Могу предположить, что настраивать ABS необходимо, если в тормозную систему попал воздух. Скоро поеду на ТО, попробую узнать.
Roomster 1.4 бенз., механика.
DmitriySA

Сообщение aseder5 » Ср, 10 ноя 2010, 11:24

Автору спасибо за отчет! Очень полезная инфа. У меня вопрос, а что если просто отспринцевать жидкость из бачка и залить новую, через неделю (или N километров) повторить и опять повторить. Не морочиться с откручиванием штуцеров. Т.е. действовать методом вытеснения. Так проканает? :oops:
1.8 TSI CDAA
aseder5

Сообщение Borla » Ср, 10 ноя 2010, 11:30

aseder5 писал(а):Автору спасибо за отчет! Очень полезная инфа. У меня вопрос, а что если просто отспринцевать жидкость из бачка и залить новую, через неделю (или N километров) повторить и опять повторить. Не морочиться с откручиванием штуцеров. Т.е. действовать методом вытеснения. Так проканает? :oops:

Вся та гадость, которая накопилась в старой жидкости, плавно перейдет в новую.
Skoda Fabia FL 1.4 MT Elegance, Чёрная
Иногда достаточно посмотреть на поверхности, чтобы не рыть глубоко!
Borla

Сообщение aseder5 » Ср, 10 ноя 2010, 11:48

Не хочу показаться нудным. Но я же написал, что операцию нужно повторить раза 3. Каждая новая порция будет смешиваться и удалятся. В итоге останется прим. 20% грязной тормозухи. Думаю это не критично. :roll: Особо педантичным можно предложить менять ее 5 раз. :x
1.8 TSI CDAA
aseder5

Сообщение OlegSGV » Ср, 10 ноя 2010, 11:55

Это неверный путь. Тормозные трубки и рабочие цилиндры довольно далеко от бачка - обновления жидкости там не будет. Менять нужно сливая через штуцера.
Skoda Fabia 1.6 АКПП.
OlegSGV

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014