forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Подогрев сидений

Подогрев сидений

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение DFB » Сб, 23 янв 2010, 14:09

Сейчас колхозю себя подогрев, штатную систему изучил, там вроде всё сделано следующим образом. Плюс берётся с колодки с предохранителями, дальше попадает на кнопку переключения режимов. Кнопка силовая ничего не регулирует просто замыкает контакт либо на первый режим, либо на второй. Сами режимы организованы похоже так (схема там хитро нарисована со 100% гарантию что всё работает именно так не дам), 1-й - последовательное подключение матов обогрева, 2-й -параллельное. В первом режиме напряжение подаётся напрямую на маты обогрева. Во втором (мощном) сделано хитрее, плюсовой провод от кнопки идёт через реле (по функциональности самое обычное нормальноразомкнутое). Реле имеет свой постоянный плюс управления соленоида (к-й и замыкает силовой контакт) , а массу (минус) оно получает от термореле находящегося в сиденье. Т.е. при нагреве до определённой температуры термореле разрывает массу, к-я пропадает и на основном реле в следствии чего силовой плюс разрывается и нагрев прекращается.
2009 1,6AT
DFB

Сообщение ILLUSIONIST » Сб, 23 янв 2010, 14:18

угу это понятно, но ведь спинка то греет как надо, а вот подпопник нет, там что разные термореле на спинку и подушку?
вообще реально сиденье вскрыть для ремонта или нет?
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Сообщение DFB » Сб, 23 янв 2010, 14:35

ILLUSIONIST писал(а):вот и я так предположил, НО фича в том что вроде оно греет немного и по всей площади подушки, но СЛАБО....

Правда описанная мною схема с вашим симптомами невяжется... А именно смущает меня тот момент что спинка у вас продолжает греть в двух режимах... Т.е. если бы накрылся мат попогрейки целиком, то обогрев в 1-м режиме вообще бы не работал... Если бы накрылось основное реле не работал бы второй режим вообще. В случае выхода из строя термореле вариантов несколько: 1-й термореле перестало размыкаться - жарило бы ещё сильней; 2-й термореле стало размыкаться при меньшей температуре - интенсивность нагрева бы упала но совместно и у подушки и у спинки; 3-й термореле перестало замыкаться - тут то же самое что и при поломке основного реле.
И как вариант обрыв части нитей обогрева мата. Не знаю как устроен штатный подогрев а например у Емели нагревательный элемент включён в цепь последовательно, то есть при обрыве перёстаёт работать вообще. В принципе сопротивление матов можно проверить и сравнить, разъёмы под сиденьями.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

ILLUSIONIST писал(а):угу это понятно, но ведь спинка то греет как надо, а вот подпопник нет, там что разные термореле на спинку и подушку?
вообще реально сиденье вскрыть для ремонта или нет?

судя по схеме термреле одно... и именно в подогреве подушки в спинке его нет, сиденье разобрать реально видел тему с подробными фотографиями по установке подогрева в Фабию 1, по кострукции сиденья я думаю не отличаются...

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

Кстати, спасибо GriG за уникальные фотки тепловизором, из них отлично видно что нить обогрева включена последовательно т.е. при обрыве перестаёт греть вообще:
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.ph ... 90&start=0
2009 1,6AT
DFB

Сообщение ILLUSIONIST » Сб, 23 янв 2010, 15:02

вот и я не понимаю как такое может быть, что греет но слабо....ладно придется мучить сервис похоже.

а не может быть это из-за того что я садился в сырой одежде зимой (после катания но сноублрде под доджиком), может из-за этого что-то произойти? просто как я понимаю, он либо дожен работать либо нет, а он как бы работает на 10% от возможного....
ILLUSIONIST

Сообщение DFB » Сб, 23 янв 2010, 16:52

ILLUSIONIST писал(а):вот и я не понимаю как такое может быть, что греет но слабо....ладно придется мучить сервис похоже.

а не может быть это из-за того что я садился в сырой одежде зимой (после катания но сноублрде под доджиком), может из-за этого что-то произойти? просто как я понимаю, он либо дожен работать либо нет, а он как бы работает на 10% от возможного....

Могу ошибиться но в инструкции вроде написано в мокрой одежде низя.. хотя что ему будет? сам себя высушит... Ну максимум предохранитель сгорит... он кстати там один на оба сиденья.
Я бы снял сиденье, мультиметром бы всё померял и сравнил с работающим... На мой взгляд это какое то из реле... Наиболее вероятно что термореле. Может оказаться всё проще из разряда "Электрика это наука о контактах" ну т.е. где то что-то отошло под сиденьем или окислилось.
ЗЫ: Мат подушки с термореле стоит примерно 1100 руб.
2009 1,6AT
DFB

Сообщение GriG » Сб, 23 янв 2010, 17:02

ILLUSIONIST
приезжай в гости, просвечу тепловизором.
себе кожу поставил, на счет просветить не знай что увижу теперь, но греет также гуд.
1.4 - bxw - ambiente - Fabia - продана
1.8 -6 АКПП - cdab - elegance - Octavia
1.6 - 6 АКПП - bse - trendline - Golf 5
GriG

Сообщение ILLUSIONIST » Сб, 23 янв 2010, 17:45

DFB ясненько! только дело в том что я в электреке как в бальных танцах не але...поеду в сервис полюбому, просто быть готовым и понять суть проблемы, чтоб не разводили на новое сиденье, они ж у нас все тока менять умеют, а не чинить!)
а где находяться эти реле и датчики, откуда выковыривать и куда смотреть, если можно с объяснением для домохозяки)))

GriG с радостью бы прикатил, тока вот сессия, я ж студЭнт еще))) вот как сдам, может и подкачу) в любом случае спасибо за приглашение!;)
ILLUSIONIST

Сообщение DFB » Сб, 23 янв 2010, 23:21

ILLUSIONIST, термореле встроено в мат подогрева, оттуда не вынимается, продаётся вмести с ним, сами маты выглядят так:
http://www.auto.asp2.cz/images/fabia%20 ... %20FII.jpg
Реле подогрева, по своей фукциональности это самоё обычное автомобильное реле - аналог от ВАЗа стоит не дороже 100 руб., где стоит не знаю (у меня подогрева нету, собираюсь колхозить, из штатных деталей только кнопки и разъёмы), могу предположить что на фото по ссылке ниже, среди части штатной проводки подогрева сидений, именно оно.
http://www.auto.asp2.cz/images/fabia/ka ... yhrevy.jpg
2009 1,6AT
DFB

Re: Попогрейка

Сообщение Пилюлькин » Сб, 02 окт 2010, 8:57

http://www.elcats.ru/skoda/scheme.aspx? ... &office=ru

спортивные,это которые с такой боковой поддержкой в комплектации спорт?
на схеме - те же номера,но с буквой С в конце.
в комплекте 2 штуки - на оба сиденья?
какие еще детали нужно приобрести для установки-провода там,кнопки - все,что на схеме?
как оно вообще туда все ставится-это ж оба сиденья полностью надо разбирать.
кто-нибудь у дилера ставил-сколько стоить будет?
сколько по времени установка занимает?
Пилюлькин

Сообщение 4i » Сб, 02 окт 2010, 12:12

2 Пилюлькин, родные ставить ИМХО дорого получается, сам парюсь и жаба душит за родную кнопку только 500 р. отдавать.
Присмотрелся к Емеля УК-2. Комплект для двух сидений обойдется около 3 т.р.
Насчет родных проводов, если решишь вопрос отпиши!
Разборка сидений здесь и здесь

п.с.
а пока купил себе попогрейку в виде накидки на сиденье (Емеля 2 без регулятора) - 600 р.
стоимость ~
5J0 963 555 B Нагревательный элемент сиденья 1 571,58р. x 2 = 3143,16
5J0 963 557 Нагревательный элемент спинки 1 571,58р. x 2 = 3143,16
5J0 963 563 A (5J0 963 563 AWHS) Включатель обогрева сидений 576,97р. x 2 = 1153,94
Последний раз редактировалось 4i Чт, 21 окт 2010, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
4i

Сообщение Пилюлькин » Вс, 03 окт 2010, 20:06

у меня тоже емеля этот самый простой,еще с прошлой машины остался.
колхозить не очень-то хочется,тем более не умею и негде.
буду ехать мимо дилера-заеду узнаю чепочем у них будет стоить.
Пилюлькин

Сообщение 4i » Сб, 16 окт 2010, 20:54

Поставил сегодня подогрев "Емеля УК" на водительское сидение. Сидение не смог открутить, подобрать ключ и лишь из-за этого пришлось повозиться с протяжкой проводов под сидение и нагревательные элементы положить под чехлы. Кнопку поставил напротив прикуривателя.
Подводный камень лишь один - если хотите подключить на колодку с предохранителями, на штатное место № 25, то надо купить клемку. У меня не было, пришлось соображать из подручного. Разобрал бу колодку от предохранителя. В Емеле-УК2 оч. уж большие кнопочки. Да и решил чем проще, тем лучше.
Последний раз редактировалось 4i Ср, 14 сен 2011, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
4i

Подогрев сидений Fabia New (схема)

Сообщение Yevgeny » Чт, 18 ноя 2010, 15:38

Собрался установить себе подогрев сидений. Приобрёл комплект "Емеля УК" и штатную кнопку. Интересует схема штатной кнопки. Может кинете ссылку на схему подключения штатного обогрева? Или здесь картинку разместите. Буду премного благодарен.

Евгений.
ŠKODA Octavia A5 FL Combi Elegance+ 1.6 MPI МКПП, Arctic Green 2012

Re: Подогрев сидений Fabia New (схема)

Сообщение Robbin » Чт, 18 ноя 2010, 16:41

А чем емелинская кнопка не устраивает? Там столько режимов, ой-ой-ой!
ЗЫ. Вечером схему выложу, если кто-то вперед меня это не сделает.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Re: Подогрев сидений Fabia New (схема)

Сообщение Yevgeny » Чт, 18 ноя 2010, 17:28

Robbin писал(а):А чем емелинская кнопка не устраивает? Там столько режимов, ой-ой-ой!

Режима там два: вкл. и выкл. :)
Это модель без регулятора: http://www.teplodom.ru/cat1_11.htm
А насчёт кнопки-интересуют только штатные решения.
Robbin писал(а):ЗЫ. Вечером схему выложу, если кто-то вперед меня это не сделает.

Спасибо.
ŠKODA Octavia A5 FL Combi Elegance+ 1.6 MPI МКПП, Arctic Green 2012

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014