Макс Ситроен писал(а):Барабаны с ручником - вечными.
Всё равно тормозит автомобиль на 80% мордой.
Кстати из-за эффекта разгрузки задних колёс происходит их блокировка (что не гут) и борются этим двумя способами: автоматической регулировкой силы давления колодок на диски и УМЕНЬШЕНИЕМ размеров тормозных дисков задних колёс.
Сиречь - применение барабанов на современных легковых автомобилях не является существенным ухудшением его потребительских свойств

Я готов с вами поспорить на тему барабанов:
1) Я наблюдал картину растормаживания задних барабанных тормозов прошлой зимой на форде фьюжн, владелец которого меня, кстати, предварительно "прикурил"... ночная температура была около -35 ... он сжег сцепление попытками растормозить ... не растормозился, в итоге, он с помошником снимал колеса, процесс снятия барабанов не видел, не было времени ждать. На ночь оставил авто на ручнике. Думаете он хотел себе найти приключение на пятую точку? Сомневаюсь. Я с ним пообщался вечером, когда на свою восьмерку ставил новый АКБ, ВВ провода и свечи ... думал он машину на ночь помыл

ан нет, просто ездил днем. И, зная о проблеме ЗБТ еще с момента покупки "тазика", в зимний период ставил только на скорость, к чему и супругу приучил.
2) Барабаны на современных автомобилях являются показателем их несовременности или тупости локализаторов, которые вместо удешевления автомобиля посредством локализации/удешевления производства пластмасс или иных материалов, не имеющих отношения к безопасности, меняют ЗДТ на ЗБТ
3) Касаемо безопасности: как Вы считаете, что будет тормозить лучше, барабаны с попавшими в них продуктами обработки московских дорог и, естественно, замерзщих там, ибо отводить всё это Г*** реально проблемно, VS дисковые тормоза.
Более того, не забываем об "условном! отсутствии задних тормозов в зимний период, это к вопросу о 80%, когда при резком торможении ваша корма начнет обгонять нос. ESP? Дай Бог, чтобы она правильно работала, да и работала вообще. Я пока не имел опыта вождения авто с подобными системами, тем не менее, полагаться на электронную помощь в полной мере банально боюсь, может быть пройдет. НО все равно понимаю, что VAG и ВАЗ это как бы мягко говоря, разных полей ягоды .... поживем - увидим.
4) Насчет вечности ... потекший тормозной циллиндр внутри ЗБТ убивает колодки практически сразу, фрикционный материал очень быстро "спекается", причем обнаружить потекший циллиндр внутри ЗБТ удается "немного" позже. Так что насчет вечности тоже вопрос спорный.
brus писал(а):А моей машины задние одновременно и дисковые и барабанные

Вот уж во истину чудо инженерной мысли, не иначе корейские кудесники сотворили?